fornit
scorcher.ru
Определить термин корректно слову “инстинкт” невозможно, не только потому что многие понимают это слово несколько по-своему, а потому что суть механизма оказывается расплывчатой. Непонятки тянутся от классификации рефлексов (fornit.ru/art7).
Безусловные (наследуемые) рефлексы — это не только отдельные действия в ответ на стимул, но это могут быть сложные цепочки действий, ветвление которых зависит от условий. Инстинкт обычно понимается тоже как длинные наследуемые цепочки действий. В организме есть очень много наследственных нейронных механизмов самого разного назначения вплоть до участвующих в сложных системах психики, например, организация механизмов эпизодической памяти (fornit.ru/67560) или организация механизмов информационных функций сознания (fornit.ru/68522). И то, что делают такие функции ну никак не похожими на то, что допускают в отношении инстинктов как заведомо очень древней реакции. Т.е. многие наследственно предопределенные механизмы продолжают эволюционировать, повышая эффективность психики.
Слово инстинкт можно было бы посчитать синонимом термина сложных безусловных рефлексов, если бы это не касалось самых последних достижений эволюции. Так что примирительно инстинктами можно назвать сложные безусловные рефлексы древнего, до психического происхождения, хотя непонятно зачем и кому вообще нужно такое морально устаревшее определение.
24.06.2025г. 7:01:09 p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо, большое за ваш отклик. Я совершенно согласен со всем, что Вы говорите. Но в своей статье я пишу о поиске инстинкта, только как о причине, по которой я наткнулся на несколько примеров "высокой" глупости, или высокого "безразличия". Почему "высокого", потому, что чванливо и свысока. Так, что инстинкты - это только повод, для того, что я опубликовал, и опубликую ещё, в скором времени. Буду рад вашему интересу и диалогу с Вами. С уважением, Георгий Бердзенишвили.
23.06.2025г. 22:24:57
Вы знаете (я обращаюсь к автору первого письма) я думал о вашем письме, и еще раз должен сказать, что очень вам благодарен. В конечном итоге, вся эта серия статей, которую. я скоро опубликую целиком, посвящена тому, что вопрос заключается не в том, есть инстинкты у человека, или нет, о чем во всю спорят многие, и, уверен, Вы это знаете, а в том, что вообще нужно изменить отношение к этому понятию, и - или называть его с большими оговорками, или решить всем вместе, что этот термин не полноценный, что он требует замены, или пересмотра объема, и, может быть, предложить варианты нового термина, и рассмотреть их, и, в конечном счете, хорошо бы - принять и узаконить ... Но этого не происходит, а при этом меня удивляет то упорство, с которым сошлись на этой линии фронта "есть инстинкты у человека, или нет" и не сходят с нее сотни умов. А еще больше удивляет та уверенность, с которой все это подается как непреложная истина и внедряется в мозги молодежи, которая вынужденно в это верит, или делает вид, что верит. Втотрое было бы лучше
04.07.2025г. 20:52:09
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.