Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/68506
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Доминанта нерешенной проблемы
   tathengav1 список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 16930 показать
ответ -только после авторизации

Интересная статья.
Но существует и такое. Время для решения проблемы не истекает само по себе, а ограничивается сознанием и отправляется на потом, как принято говорить, в подсознание. Там и происходит поиск решения, незаметный для самого человека. Когда решение найдено, оно само по себе всплывает в сознании и воспринимается человеком как открытие или озарение. Человек потом начинает заниматься пояснением окружающим, отчего ему пришло такое решение. Описанных случаев множенство. Получается, что не закажите открытие, не получите. Да и заказ то иногда не по уму, не по Сеньке шапка, и в результате не исполняется. Т.е. получается что нечто где то работает над решением некогда доминантного задания, решает проблему и выдает результат как по щучьему велению, по индивида хотению. Или не выдает, если если индивид не способен осознать и использовать в своей деятельности найденный результат.
На эту тему можно фантазировать бесконечно. Мне например нравится идея получения решения проблемы из Ноосферы. А больше некуда податься для решения проблемы, откуда и как возникает в нас знание. Открытие законов природы происходит по мере необходимости. Если предпологать сидящего в нас гомункулуса и по современному обозвать его системным администратором, то легче не станет. Скорее всего надо приглядеться к шаманским и другим практикам, без выяснения как это происходит и и тупо пользоваться результатами.

01.07.2024г. 7:03:39
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12259 E-Mail  Сообщение № 16931 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: tathengav1 сообщение № 16930:
Время для решения проблемы не истекает само по себе, а ограничивается сознанием и отправляется на потом, как принято говорить, в подсознание. Там и происходит поиск решения, незаметный для самого человека. Когда решение найдено, оно само по себе всплывает в сознании и воспринимается человеком как открытие или озарение.

Это как раз и написано в статье:

"Если решение найдено не в главном, осознаваемом цикле мышления, то возникает инсайт (озарение) и фоновый цикл мышления становится главным."

"Подсознание" - это фоновые циклы, у них нет доступа для обновление общей информационной картины и поэтому их шаги не доступны для осознания.

автор: tathengav1 сообщение № 16930:
Мне например нравится идея получения решения проблемы из Ноосферы.

Это - шизотерика. 

автор: tathengav1 сообщение № 16930:
А больше некуда податься для решения проблемы, откуда и как возникает в нас знание.

Получается, что вы вообще не читали статью...



01.07.2024г. 7:58:03


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   tathengav1 список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 16933 показать
ответ -только после авторизации

Статью прочел, как понял так и понял.

Просто я далёк от Вашей терминологии. По мне так решение создается мышлением, а не ищется, его в готовом виде не существует. Да, мы не осознаем процесс создания решении в подсознании, и не знаем к чему оно обращается для получении дополнительной информации. В осознаваем цикле мышления на возникающие вопросы мы обращаемся к известной к этому времени информации в разных источников, например из книг. И дойдя до предела собственных возможностей решить проблему, оставляем её на потом. Но в подсознании, если запрос на решение был досточно сильным, поиск решения каким то образом продолжается. Это подобно тому, как силясь что то вспомнить и не получается, мы оставляем эти попытки. Но через некоторое время как бы ниоткуда ответ всплывает. Причем бывает в самое неподходящее время. Можно предположить что запрос ушел в подсознание, оттуда и был прислан. Но здесь речь идет о готовой информации что мы силились вспомнить. А нерешенная проблема из подсознания тоже выдается в готовом виде, решённой. Я об этом толковал.

Мне кажется неудачным термин фоновый цикл мышления, понятнее старый, т.е. за пределами сознания. Мы обычно мыслим о том, о сем лениво и бесцельно пока нет задачи. Это и есть фоновое мышление. А не осозноваемое мышление мы не можем как-либо назвать поскольку его не осознаем. К примеру, Вы же неможете нарисовать несуществующее животное, поскольку не имеете представление о нём. А изобразите химеру из различных частей реально существующих животных. Так же и тут. Обычно за новыми названиями и терминами скрывается непонимание сути дела.



02.07.2024г. 12:21:31
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12259 E-Mail  Сообщение № 16935 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: tathengav1 сообщение № 16933:
По мне так решение создается мышлением, а не ищется, его в готовом виде не существует

А по статье типа существует где-то в готовом виде?

автор: tathengav1 сообщение № 16933:
Но в подсознании, если запрос на решение был досточно сильным, поиск решения каким то образом продолжается.

а есть про это же: fornit.ru/68503 

автор: tathengav1 сообщение № 16933:
Мне кажется неудачным термин фоновый цикл мышления, понятнее старый, т.е. за пределами сознания.

Это именно фон процессов, их к концу дня накапливается очень много.

автор: tathengav1 сообщение № 16933:
Мы обычно мыслим о том, о сем лениво и бесцельно пока нет задачи. Это и есть фоновое мышление.

Для такого режима мышления уже придумали название: пассивный режим: fornit.ru/68279.



02.07.2024г. 13:28:51


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   tathengav1 список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 16938 показать
ответ -только после авторизации

Похоже что у нас расхождения в толковании терминов. Вернее в моем, поскольку указанные Вами статьи на Форнит я не читал, специалистом в затронутой области не являюсь. Поэтому чтобы быть с Вами на равных мне надо начинать от царя гороха и входить в то же состояние измененного сознания что и у Вас. Так что не будьте излишне придирчивы ко мне. Я же вижу что Вы легко понимаете о чем я. Я геолог, естественник, а Вы похоже гуманитарий, любитель заковыристой терминологии. Нынешние гуманитарные труды невозможно читать, терминология почти вся поменялась, и смыслы тоже. Но во многих науках как было не видно другого берега, так до сих пор не видать.  



02.07.2024г. 17:52:55
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12259 E-Mail  Сообщение № 16939 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: tathengav1 сообщение № 16938:
Я же вижу что Вы легко понимаете о чем я

Я вас не понимаю и мне не нужно притворяться. А раз я гуманитарий, то и закончим это бесполезное занятие.



02.07.2024г. 18:47:01


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   tathengav1 список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 16940 показать
ответ -только после авторизации

Как хотите. Ставать в позу это не аргумент.

Для меня слово гуманитарий не является ругательством. У каждого своя стезя, свое поле деятельности. Я придерживаюсь мнения Гёте, который однажды примерно так сказал, что гуманитарии это взмах крыльями и переход на новую ступень осознания реальности. Умрет художник, поэт, писатель, композитор и никто уже не создаст произведения, которые они не успели написать. А технари, естественники как бы карабкаются вверх по лестнице. Умрет кто то из них, и неоткрытые ими законы, не сделанные изобретения спустя какое то время откроют и сделают другие. А почему так происходит, я в Ваших размышлениях о деятельности сознания ответа не нашел. И потом, кто то родится математиком, кто то поэтом, кто то механиком, кто то художникам. И попробуй переформатируй их одного в другого. Это никак. Универсалы скорее исключение. Получается что каждый принадлежит своему ведомству. У Вас это тоже не отражено, как и много чего другого. Пытайтесь пошире взглянуть на свой объект иследований, создать целостную гипотезу, может что-нибудь получится. Мне то бесполезно, не спец. Могу только увидеть несостыковки. 



03.07.2024г. 4:29:49
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12259 E-Mail  Сообщение № 16941 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru

Уважаемый геолог tathengav1, вам следовало бы изложить свою модель понимания корректно, в виде понятно читаемого текста, но, наверное, у вас и нет такого текста, просто в голове витают всякие придумки :) 

Мон шер, у меня есть друг геолог, мы вместе облазили весь Киргизский хребет, он публикуется у меня на сайте. Хотя он с ученой степенью, но у него нет и тени эффекта Фоменко (fornit.ru/1510) когда специалист в одной области начинает считать себя специалистов во всем. Вы, безусловно не специалист в нейронауках никаким боком, вы это очень наглядно здесь показали, но с какой-то недосягаемой для меня высоты судейства "в Ваших размышлениях о деятельности сознания ответа не нашел". Да вы просто вообще ничего не поняли :)

Я не удаляю это наше "обсуждение" чтобы здесь был пример того, как нельзя обсуждать, вы нарушаете главное правило обоснованности своих утверждений, выдавая только конечные свои идеи, да еще не затрудняясь определять используемые слова. Хотя обычно я просто сразу удаляю сообщения, грубо нарушающие правила.

Вдруг я стал гуманитарием :) Да, я состою в союзе писателей, у меня 8 книг, но я работал ведущим конструктором, я программист и участвую в проекте Beast. То, что вы до сих пор пользуетесь столь вульгарной классификацией - очень печально.

Надеюсь, что вы не настолько погрязли в нарциссизме, чтобы не суметь извлечь из всего этого пользу для себя.

Итак, пусть это "обсуждение" остается здесь для прикола и примера :)

Адью...



03.07.2024г. 12:26:44


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>