Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8184
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Наблюдение контекста активного неприятия
   Милена список всех сообщенийFull PosterРод: Женский Сообщений: 47  Сообщение № 2935 показать
ответ -только после авторизации

"Основа контекста активного неприятия имеет древне-эволюционное назначение специфицировать стиль поведения для установления иерархии лидерства в стае".

"Данный контекст сформировался у старожилов форума".

"Этот контекст стабильно проявляется и, значит, является зависимым состоянием".

Это утверждение не приводит к выводу, что любые убеждения и ценности (значимые контексты поведения для личности), активно проявляющиеся (а как же иначе - поведение поэтому и предсказуемое), являются ЗАВИСИМЫМИ состояниями?

Странно.

20.02.2008г. 12:28:12
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11423 E-Mail  Сообщение № 2936 показать
ответ -только после авторизации
.ru
Зависимое состояние - тот эмоциональный контекст, в который человек раз за разом, как правило впадает как только возникнут присущие ему провоцирующие условия. В принципе, любой эмоциональный контекст настолько является зависимым, насколько попадание в него обусловливается неосознаваемой, автоматической реакцией перевода внимания. Если "контекст стабильно проявляется" то это означает, что новизна предъявления признаков этого контекста низкая, соответственно, происходит неосознаваемое (осознается только новое), невольное переключение в него.

20.02.2008г. 18:57:36


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Милена список всех сообщенийFull PosterРод: Женский Сообщений: 47  Сообщение № 2937 показать
ответ -только после авторизации

Еще раз, пардон - "любой эмоциональный контекст настолько является зависимым, насколько попадание в него обусловливается неосознаваемой, автоматической реакцией перевода внимания". Такой автоматической реакцией, например, является испуг - помните Вашу статью о человеке, испугавшемся собаки? И такой же автоматической реакцией является, например, любая фобия. И обе эти автоматические реакции дОлжно считать зависимыми состояниями? Но какой смысл тогда вообще выделять "зависимые состояния" в отдельно РАЗЛИЧИМЫЕ и ЗНАЧИМЫЕ психические явления? На основании метаэмоции? В связи с тем, что личность оценивает для себя такое поведение как отрицательное (фобия)? И в связи с тем, что общество расценивает в качестве неприемлемого поведение, например, алкоголика?
Либо нужно вводить какую-то объективную шкалу для понимания "зависимого состояния", либо отказаться от идеи, что "зависимые состояния" есть.



21.02.2008г. 11:28:32
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11423 E-Mail  Сообщение № 2940 показать
ответ -только после авторизации
.ru
Да, правильно, испуг - автоматически включается, и он бывает очень полезен но иногда это - нежелательно, и осознанно с этим человек часто не может ничего поделать: зависим от перехода в этот стиль реагирования. Или человек невольно тушуется перед тем, кто ему очень не безразличен, начинает невольно в этом состоянии говорить глупости и очень от этого страдает. Или гнев, в который бывает так легко впасть. Как только человек сумеет найти ключик к осознанному преодолению зависимости, то контекст хоть и остается, но осознанно вырабатываются другие условия автоматизма, желаемые, а не зависимые. И тогда в некоторых ситуациях, для которых такой автоматизм выработан, эмоциональный контекст уже не назовешь "зависимым".
Да, тут трудно провести строгую классификацию, как и вообще в любых проявлениях психики. Все держится на понимании слова "зависимый". Но это - очень удобное понятие, позволяющие строить конкретные модели и методы преодоления не желательных состояний, как следано в статьях Зависимые состояния и Преодоление зависимостей. Это - довольно чреватая практика, которая может приводить к неадекватности: подмена естественно обусловленных автоматизмов выработанными сознательно. Но в некоторых трагических случаях неизбежная.


21.02.2008г. 18:54:29


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика