Да, правильно, испуг - автоматически включается, и он бывает очень полезен

но иногда это - нежелательно, и осознанно с этим человек часто не может ничего поделать: зависим от перехода в этот стиль реагирования. Или человек невольно тушуется перед тем, кто ему очень не безразличен, начинает невольно в этом состоянии говорить глупости и очень от этого страдает. Или гнев, в который бывает так легко впасть. Как только человек сумеет найти ключик к осознанному преодолению зависимости, то контекст хоть и остается, но осознанно вырабатываются другие условия автоматизма, желаемые, а не зависимые. И тогда в некоторых ситуациях, для которых такой автоматизм выработан, эмоциональный контекст уже не назовешь "зависимым".
Да, тут трудно провести строгую классификацию, как и вообще в любых проявлениях психики. Все держится на понимании слова "зависимый". Но это - очень удобное понятие, позволяющие строить конкретные модели и методы преодоления не желательных состояний, как следано в статьях
Зависимые состояния и
Преодоление зависимостей. Это - довольно чреватая практика, которая может приводить к неадекватности: подмена естественно обусловленных автоматизмов выработанными сознательно. Но в некоторых трагических случаях неизбежная.
21.02.2008г. 18:54:29