Николай,
ты пишешь интересные вещи -
>Ветвление аксонов определяется метками мишений и вся структура развивается по пронципу >разлившейся кляксы чернил: на одно разольешь - одна форма кляксы, на другое - друга. Т.е. >начальный генетический код реализуется в определенных условиях определенным образом >(подробнее о механизмах - в >
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php )
конкретного пока что нашёл я только это:
http://www.scorcher.ru/journal/art/art271.phpОчень согласен с тем, что "форма" нейросети может развиться описанным образом.
Но насколько она определяет поведение???
"В крупном" (число слоёв, наличие определённых анатомических "макроблоков") все мозги одинаковы. Но в каждом макроблоке миллиарды нейронов. Есть место для разницы. Кто-то занимался выяснением того, насколько похожи топологии сетей? Мне представляется, что, к примеру, слои нейронов в коре
1) имеют различную топологию
2) ввиду того, что нейронов много, анатомич особенности отдельных участков, хоть они и разные, всё равно влияют слабо.
То есть сеть аморфна и однородна, а поведение определяется программой (коэффициентами)
Это можно промоделировать впрямую. Сделать сети заведомо разных топологий и обучить и одному и тому же поведению.
Мне кажется, что топология нейросети не определяет поведение вроде того, что я приводил в кач. примера (или даже вроде форм паутины). То есть топология нейросети может опредляться эффектами вроде влияние соседей, фигур масла на сковородке и тп, но поведение топологией нейросети всё равно не определяется.
Преставяется ОЧЕНЬ интересным выяснить со всей ясностью и конретностью, что здесь происходит. Если работает генетический малоинформативный механизм, то всё же как именно? Или работает внешний волшебный (пока ещё) фактор?
03.04.2008г. 12:04:25