Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9989
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Личность и социум
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11071 E-Mail  Сообщение № 9092 показать
ответ -только после авторизации

>>...начиная с какого-то определеного возраста-опыта, сам социум тебе вроде и не нужен, он сделал свое дело. У тебя есть все, что тебе надо, практически на любой случай жизни, ты это все уже наработал. И приспособиться ты сможешь к любой среде, даже к волчьей стае, при желании. И быть Маугли. Или улететь на Луну, БЕЗ связи с Землей /это важный момент!/, и жить там один, проводя какие-то исследования, прекрасно осознавая, что никогда не вернешься на Землю. Причем, к тебе тоже никто не прилетит. Другой вопрос - будет ли это устраивать?... То есть социум нужен человеку только на каком-то, первоначальном этапе, он просто инструмент для выработки у человека навыков.

Это кажется верным, если не подумать об этом глубже или же реально не оказаться в ситуации изоляции. Второе - более действенное средство понять, что значит лишиться приложений того, что ты нарабатывал :) Если есть желание всерьез прочувствовать это - попробуй устроить себе изоляцию на природе примерно на месяц и, даже при том, что ты будешь знать, что это скоро закончится, ты в достаточной мере прочувствуешь как это быть социальным инвалидом, т.е. лишиться того, из чего состоишь почти нацело.

Ну, или же найди описания людей, оказавшихся на необитаемом острове (только не идиллическое Робинзон Крузо, а именно реальное, например http://odinnaostrove.ru/xroniki/realniy-prototip-geroya-danielya-defo.html ). Обычно через 3-4 года от человека остается просто зверь, приспособившийся к данным условиям и разучившийся говорить - в силу эффективности механизмов переадаптации и утрачивания неактуального. Те же, которые имели силу удержать цивилизацию в себе в надежде вернуться, протягивали больше.

Если ты улетишь на Луну, то тоже начнешь передаптироваться, будучи в той части социальным инвалидом, какой лишился.

Да ты просто хотя бы годик не попользуйся вообще компом, даже не смотри, а потом сядь за него, чтобы прочувствовать разницу :) Навык ты вернешь довольно быстро после годика изоляции, но в первые моменты впечатления будут достающими :)

Вопрос о том, что ты вообще не имеешь смысла быть вне социума (А зачем человеку социум?), оставаясь уже сформированной в социуме личностью, пока отложен, но если ты затруднишься в понимании этого, то можно продолжить.



11.12.2011г. 9:01:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox, is1948
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11071 E-Mail  Сообщение № 9094 показать
ответ -только после авторизации

Учитывая, что вопрос оказался недовыясненым, некоторым пробелом в ранее опубликованных материалах, сделал специальную статью, показывающую насколько сознание особи зависимо от социума: Сознание: тестирование, социальная обусловленность, следствия



11.12.2011г. 15:00:57


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1981  Сообщение № 9095 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №9092
Это кажется верным, если не подумать об этом глубже или же реально не оказаться в ситуации изоляции. Второе - более действенное средство понять, что значит лишиться приложений того, что ты нарабатывал
Теперь становятся понятны муки игро/чато/форум и прочих манов, когда обстоятельства лишают их привычного "бездельничанья". Эти приложения стали в буквальном смысле частью их сознания, требующего постоянной "кормежки" - вот они и лезут на стенку: дайте поиграть/сказать - я блин помираю!
А то не раз в сети натыкался на заявления от тру-работяг типа: вот чешут языками в своих блогах, нет чтобы чего полезного сделать - пустомели, одним словом. Однако на самом деле выходит: а вот и нет. Это такая новая форма сознания рождается - треск синаптических реле выносится в сеть - "matrix is overloaded".

11.12.2011г. 15:59:55
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2362  Сообщение № 9096 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 9094
Учитывая, что вопрос оказался недовыясненым

Nan, ты на меня не смотри, если это и вдруг имеет место. Про кучу автоматизмов, связанных с социумом, и последующей "ломке" человека, при удаленни из общества, в связи с тем, что этим автоматизмам будет "некуда деваться", это я знаю. Наступает вот та, так называемая "всепоглощающая пустота". Да и не только в связи с социумом, а и при других подобных случаях )

Мне некогда блин, работы чет немеряно последнее время, а написать хочется не только о том, как лично я вижу что-то, о чем написал - ты. К примеру. А выдать и что-то свое, вполне осмысленное. И считаю, что что-то говорить нужно /в этой теме, во всяком случае/ - не по ходу, не между делом. Да и еще это гребаное "вдохновение" желательно, чтоб присутствовало. бех него все выходит как-то выморщенно, как на экзамене.

Вот и приходится ловить момент, когда совпадет куча условий, и тогда уже что-то писать )))

11.12.2011г. 16:53:47


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 9098 показать
ответ -только после авторизации

>>>..описания людей, оказавшихся на необитаемом острове (только не идиллическое Робинзон Крузо

 

Еще небольшой фрагмент по теме (http://psychology.academic.ru/1434/одиночество):

"В 1895 году английский путешественник Джошуа Слокам уединился от мира по собственному желанию. На своей яхте «Спрей» он совершил кругосветное путешествие, продолжавшееся два года два месяца и два дня. Многие одинокие мореплаватели потом повторяли его слова: «Я чувствовал себя безнадежно одиноким. Мне было страшно. Любая опасность, даже самая маленькая, в моем сознании вырастала до непреодолимой. Все смешалось в памяти. Смеющиеся и плачущие голоса непрерывно рассказывали мне разные истории... »
   Также по своему желанию уединился и Ричард Бард. В 1938 году он шесть месяцев провел в избушке среди льдов Антарктиды. На самом себе он поставил своеобразный эксперимент, стараясь выяснить, как длительное уединение воздействует на человека. Трудности быта не страшили исследователя, к тому же он действительно любил покой и тишину.
   Но уже через три месяца отважный и тренированный Бард впал в глубокую депрессию. «Думаю, что человек не может обойтись без общения с другими людьми, как не может жить без фосфора и кальция... - признавался он впоследствии. - Все действия казались мне незаконченными, неполными, бесцельными, лишенными связи с внутренними переживаниями или желаниями... Сотни горьких, навязчивых воспоминаний наплывали на меня ночами... Мои мысли требовали все меньше слов, я месяцами не стригся, стал рассеян... »
   Некогда хладнокровный, Бард начал бояться буквально всего: не упадет ли на него потолок, не угорит ли он от печки. Питание стало нерегулярным. Он перестал мыться. В те дни он запишет: «Я искал здесь покоя и духовного обогащения, но теперь ясно вижу, что обретаю лишь разочарование и безысходность... »
   Этот факт подтверждает, что здоровый, нормальный человек, вынужденный жить как отшельник в течение нескольких месяцев, впадает в глубокую депрессию и начинает терять навыки элементарной бытовой культуры.
   И это понятно. Условия, в которых формировался человек, определили его социальную сущность. Один он легко мог погибнуть. Принадлежность к человеческому сообществу была важным условием его выживания. Все в человеке укрепляло его связи с другими людьми. И всякий, кто по какой-то причине предпочитает удалиться от людей, рано или поздно признает правоту одного из героев Хемингуэя: «Человек один не может ни черта... » "

 

И (не описание, но в контексте) http://www.medicinenews.ru/2009/02/17/odinochestvo-opasno-dlya-cheloveka/

 

P.S. По теме социальной изоляции и нарушении психического развития; депривация, "маугли", и Каспар Хаузер: http://nevrolog.su/stati/1-articles/101-ne-v-nogu-so-sverstnikami-o-zaderzhkah-psihicheskogo-razvitija-.html



12.12.2011г. 20:40:45
 
   Asfex список всех сообщенийFull PosterСообщений: 38  Сообщение № 10944 показать
ответ -только после авторизации

"А если попытаться как-то востребовать самому? Не рассуждая про эгоизм и т.п. а для проверки принципа? Достигнув некоего уровня развития в обществе, покинуть его, самовыражаясь только для самого себя, находя наилучший к себе подход и самоудовлетворение?
Проигнорируем то, что это остается внешне бессмысленным, и такое существование вообще все равно, что несуществование в мире, без следа, как если бы и не было ничего."

Мужланская точка зрения. А как же дети,которых ещё нет?

20.10.2012г. 9:36:56
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11071 E-Mail  Сообщение № 10949 показать
ответ -только после авторизации

автор: Asfex сообщение 10944

Мужланская точка зрения. А как же дети,которых ещё нет?


Не понятно, сорри...



22.10.2012г. 8:06:09


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2362  Сообщение № 10950 показать
ответ -только после авторизации

автор: Asfex сообщение 10944
это остается внешне бессмысленным
Почему бессмысленным? Тут запускаются программы по поиску путей приложения того, что уже имеется, но в совершенно новых условиях. А что это за условия такие - социум, Другой социум, Совсем Другой социум, НЕсоциум... ...полная пустота то бишь одиночество-одинокость и еще черт те знает что и тд. и тп., вот эти программы и обязаны трансформировать уже имеющиеся и нарисовавшиеся ранее наработки по функционированию человека.
А если таких программ нет, то тогда они должны появиться и начать свою отработку, может и с нуля. По идее...

Ну короче прожил всю жизнь в деревне, свалил оттуда в Москву, у тебя ничего нет, в плане способности к адаптации к новой среде, вот тут да - будет нелегко, а если еще и обстоятельства сложатся не в твою пользу, то мож и вообще труба. А если есть такие навыки по трансформации своего поведения /и чем больше, тем лучше/, то довольно легко сможешь прожить и - в деревне из Москвы, а может и в лесу. А может и на Луне.
Грызть буит иногда, конечно, вот те воспоминания "о прошлом" /да и то большой вопрос/, но, так как не первый раз такое, то поэтому справляться с этим ты давно научился, непринужденно отодвигая все это на дальний и, в принципе, даже и невостребованный план. Ну как бы типа по желанию )

тут тоже чет не въехал
Мужланская точка зрения. А как же дети,которых ещё нет?

поясни, если сможешь и если сам понял, чего написал

22.10.2012г. 22:33:46


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   Семён список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 15  Сообщение № 12983 показать
ответ -только после авторизации

У меня такое наблюдение уже несколько лет, что у нас пропогандируются и хорошо приживаются два вида социализации: так называемые семейные ценности, общность родства; и тусовочность, общность тусовки или двора и т.п. А вот востребованность, значимость для общества в каких-то больших единицах измерения, незаслуженно находится в тени и не пропагандируется. Религии пропагандируют общность "верных", противопоставляемых "неверным", патриотические организации - общность "наших", противопоставляемых "не нашим". И в моем нынешнем окружении расклад (± два локтя по карте) такой:

72% семейность
22% тусовка (спорт или водка на выбор, да, поэтому я езжу на машине каждый день и занимаюсь спортом, хотя у меня это плохо получается и не приносит удовольствия)
~5% религия или нашизм ("не найдется ли у вас минутка поговрить о геополитике и о господе нашем Иосифе Виссарионовиче, брошюрку вот почитайте")
востребованность - не скажу сколько в процентах, но кроме шефа, работодателя - нет никого.

У исключительно семейной идентичности есть недостатки, например, воровать с точки зрения исключительно семейно-ориентированного человека не плохо, если мамка, жена и дитё рады баблу.

И конкретно для меня плохо то, что когда я был ребенком и подростком, я был в среде, где пропогандировалась именно востребованность. А сейчас те книги и журналы оказались в "архаичном совке" (хотя это были девяностые), а те же учителя и преподаватели мотивируют уже не востребованностью, а "будете бабло в семью нести". И это для меня тоже часть личности, которую я не хочу отрезать по живому.

Но и у "востребованности" есть недостатки. Так, профессии нужны как бы все, но человек, ориентированный на востребованность, не сможет удержать себя на месте в отрасли, которую считает не перспективной, малополезной. Если все будут ориентированы на востребованность, будет жуткая текучка кадров, рынок труда будет слишком текучим, подвижным, где-то будут образовываться провалы. Наверно это не очень хорошо для экономики. (?)



27.09.2014г. 18:43:48
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11071 E-Mail  Сообщение № 12984 показать
ответ -только после авторизации

Востребованность тогда эффективна, когда это делается в результате сильной личной мотивации - личного интереса. А вот с этим у большинства проблема... об этом:  Личные жизненные стратегии



27.09.2014г. 19:30:56


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика