Короткий адрес страницы: fornit.ru/9056
Скопировано!
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Базовое самоощущение
предыдущее прежде всего адресовывал автору
15.11.2007г. 15:42:29
это - мировоззренческая статья. Выводы делает читающий, а не скармливается готовенькое.
"Задача статьи - приблизиться к пониманию сути базового самоощущения..."
20.06.2007г. 21:05:52
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Как же все-таки тебе удалось не просто поверить или увидеть, а в здравом уме и трезвой памяти представить механизм того, каким образом на базе нейронов и синапсов в принципе могло бы возникнуть "то самое первое ощущение безмыслия"? Опиши основные этапы того пути, которым ты пришел к своему сегодняшнему пониманию.
21.06.2007г. 17:43:21
я это сделаю в мемуарах, лет через 30
ты несколько буквально воспринял "ощущение". и вовсе не важно из каких комплекрующих состоит адаптивная нейросеть. Важно понять, что та безликая импульсация от рецепторов, что соответствует, например, голубому цвету, постепенно связалась со всем хорошим и плохим во множестве переживаний, сопутствующих голубому, так, что теперь само голубое воспринимается как отзвуки прошлых переживаний, что и дает "ощущение". Вжиться в это понимание непросто, но можно
21.06.2007г. 20:28:45 p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
В каком смысле "несколько буквально"?
Как "вжиться в это понимание"?
Даю установку.

Пусть на мои вопросы отвечает и тот nan, который может "помочь больше, чем прозрачными намеками".
29.06.2007г. 22:23:01
в том смысле, что под словом ощущение обычно подразумевают рецепцию – то, что дается органами чувств. "Безмыслие" же при активном самосознании – это как раз – результат отсутствия рецепции.
Вжиться же в понимание можно буквально живя достаточное время проблематикой, изучая то, что поможет понять ее.
01.07.2007г. 8:40:05
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
автор: сообщение №2019 Важно понять, что та безликая импульсация от рецепторов, что соответствует, например, голубому цвету, постепенно связалась со всем хорошим и плохим во множестве переживаний, сопутствующих голубому, так, что теперь само голубое воспринимается как отзвуки прошлых переживаний, что и дает "ощущение". |
если это "ощущение", то что тогда восприятие? По мне так ощущение - это сплошнотекущая "перманентная" рецепция. Она же схваченная в hic et nunc, связанная со всем..(далее по тексту)... и есть воспринятое и осмысленное бытие. До этого момента -"Безмыслие". Сплошнотекушее не мыслится.
03.09.2007г. 12:13:43
"ощущение" – это бытовое понимание явления восприятия, которое, в отличие, уже может быть описано вполне точно его механизмами. Можно сказать, что ощущение - осознаваемая нами часть восприятия, когда мы концентрируем на нем свое внимание, выделяем как символическое представление этого восприятия и оперируем им в своих рассуждениях
03.09.2007г. 20:28:21 p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
... и все таки не совсем согласен.
что ощущение - осознаваемая нами часть восприятия, когда мы концентрируем на нем свое внимание
..как только мы посредством внимания выделили из сплошнотекучего ощущения нечто, это и есть воспринятое, далее наделяем его знаковостью и воспринятое абстрагируется и становится доступно мышлению. Ну нет же оснований полагать, что в коре формируются готовые "образы" реальности.
"Безмыслие" же при активном самосознании – это как раз – результат отсутствия рецепции.. А раздражимость, как тотальное своиство живой ткани -не есть основа рецепции?. Таким образом "Безмыслие" же при активном самосознании быть не может.
04.09.2007г. 12:41:44
"Ну нет же оснований полагать, что в коре формируются готовые "образы" реальности."
При каждом акте восприятия мы получаем импульсацию в первичные анализаторы от рецепторов, которая активирует иерархию распознавателей от элементарных до сложных признаков восприятия, совокупность которых – есть символьное отражение реальности, - образ. Он реверберирует во всех этих возбужденных зонах даже если фокус осознания находится в другом месте. Т.е. при восприятии есть куча неосознаваемого, намного больше того, что в данный момент осознается.
Как частный случай, все воспринимаемое вообще может не осознаваться (при сужении сознания болевым шоком и др. это происходит) например тогда когда все опережающие возбуждения блокированы нежелательным прогнозом (прежний негативный опыт) или в творческом контексте уже пройдены все воображаемые варианты (как это бывает при исчерпывании сновидения) или после просыпания, когда все возбуждения предыдущего дня погашены, или в искусственно созданном состоянии (медитация, волевое усилие, перекрывающее все каналы восприятия и прогностические опережающие возбуждения). Т.е. нет ничего невозможного в том, что активное самосознание намерено активизирует торможение так, что не будет ассоциировано ничто в области фокуса осознания.
04.09.2007г. 19:08:19
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.
! Сообщение
пропало?! посмотреть
причины...
Последняя активность на сайте >>
|