Среди всех форм передачи сведений от одного субъекта другому "слова" не имеют особого принципиального отличия и важности. Причем под словами подразумевается несколько таких форм: звуковая передача в виде устной речи, письменная передача в виде графических символов-слов, у глухонемых добавляется передача жестами, у связистов раньше - азбука морзе. При этом все равно нет четкой границы между этими формами и другими.
Выразительным звуком "ааа.." можно передать очень много, хотя это назвать словом уже не очень хочется.
Можно передать необычайно много выразительным взглядом вообще без слов (иногда это - решает все :).
Если бы не было у нас способности издавать звуки, мы бы нашли другой не менее эффективный способ, например жесты.
Некоторые животные делают это, меняя цвет, другие - запахами в определенных условиях и сочетаниях с окружающим. Это -не принципиально.
Когда человек впервые видит другого, он моментально вырабатывает мнение о нем безо всяких слов и это мнение оказывается очень стабильным.
Между людьми, при самой оживленной беседе словами в непосредственной близости словами передается всего около 5% информации. При разговоре по телефону - около 15% - за счет интонации, темпа, дыхания, расстановки смысловых акцентов и других невербальных форм (это очень приблизительные цифры, которые зависят от общающихся и условий общения).
Но слова - это то, что замечается в первую очередь и поэтому им невольно невольно придается большое значение. Оно и в самим деле немалое. Но не более важное, чем любые другие способы коммуникации, - непосредственной и косвенной в данном социуме.
У всех высших животных есть сложные системы коммуникации. То, что мы передаем с помощью слов, птицы передают с помощью песен. Есть народы, у которых певучая коммуникация очень выражена. У каждого вида высших животных - развилась своя наиболее для них удобная и эффективная система коммуникации среди которой звуковая - не самая информативная (в том числе и у людей она - не самая информативная) .
В социуме все, что исходит от одного субъекта и доступно для наблюдения (осознаваемого или нет) другому субъекту - составляет формы коммуникации, и нет никаких оснований выделять именно слова среди них - как особенные. Даже в плане передачи и сохранения информации у людей, слова бытового языка занимают не самое значительное место (у разных людей и их социальной роли - разное). Если раньше роль сохраняемых символов общения кроме бытовых слов выполняли музыка, картины, скульптуры, поэмы (это уже не просто слова), различные изделия, то сегодня появилось множество специализированных языков: программирование, форматы сохранения данных, термины и символы предметных областей знания.
24.02.2009г. 18:30:25