Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8052
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Что такое счастье
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   Querist список всех сообщений УДАЛЕН

Качества Querist, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 99
 Сообщение № 12292 показать
ответ -только после авторизации

Совершенно необходимым условием этого является социально направленная активность.


Nan, ты часто подчеркиваешь в своих статьях что человек неотделим от социума и стремится стать активной его частью, быть востребованным. Но что конкретно толкает его туда, в чем механизм? Психологи называют это разными словами: желание быть любимым, принятым, уважаемым и т.д. Мне кажется это разные слова имеющие один и тот же источник. Как бы ты выразил одним словом этот источник или причину, если одного слова хватит конечно. Мне непонятен сам механизм, могу лишь грубо прикинуть что нахождение в социуме эволюционно оправданно так как повышает вероятность выживания и соответственно размножения - отсюда и восприятие пребывания в социуме и его одобрение/уважение/принятие/востребованность/самоценность/внимание - как безопасность. Или все куда сложнее, а может проще?

03.12.2013г. 14:58:22
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11200 E-Mail  Сообщение № 12293 показать
ответ -только после авторизации

>>Как бы ты выразил одним словом этот источник

неотделимость :)

>>в чем механизм?

В чем механизм неотделимости от привычных продуктов питания? Мы из них состоим, мы на них заточены, наши системы для них приспособлены и постоянно поддерживают эту приспособленность.

Мы аналогично неотделимы от культуры социума: из нее состоит практически полностью наше восприятие и действия. Все наше поведение - оттуда, нет социума, нет смысла в этом поведении и во всем том, что это поведение обеспечивает.

Мы можем не есть какое-то время, не быть в социуме, без заметного дискомфорта, но не долго.



03.12.2013г. 17:09:38


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2362  Сообщение № 12294 показать
ответ -только после авторизации

автор: Querist сообщение 12292
человек неотделим от социума и стремится стать активной его частью, быть востребованным. Но что конкретно толкает его туда

Когда человек только что вылез "оттуда", ему достаточно для счастья нормальной температуры окружающей среды, чувства сытости /хотя, скорее "не голода"/, не бьющего в глаза освещения, чтобы живот не болел и еще пары-тройки подобных условий. То есть всего того, чтобы он ощущал всего "себя" достаточно комфортно и его ничего не тревожило, причем весь этот "комфорт" выражается пока в примитивных сигналах от рецепторов, которые воздействуют на клетки головного мозга, а они, в свою очередь, преобразуют эти сигналы и сравнивают с заложенной в ГЕНОМЕ программой - укладываются ли эти величины в определенный диапазон. Довольно узкий, кстати. И если укладываются - человек счастлив, его все устраивает. Очень похоже на цветочный куст, растущий в оранжерее и ни о чем не думающий.

А потом, буквально с первых минут жизни, начинают накапливаться НЕгеномные нейроцепочки, многие из которых запоминаются и, при последующей их активации, испытывается состояние "хорошо" или "плохо", хорошо - если нейроцепь-"мысль" укладывается в тот же диапазон, и плохо - если не укладывается, соответственно. Диапазон, в котором "хорошо", как был небольшим, так и остался, расширять его нельзя /диапазон тут тоже уже приобретенный/, также, как и в случае с температурой, к примеру - в одну сторону холодно, в другую жарко... А значит, и количество "счастья" УЖЕ заведомо и намного меньше, чем какой-то неустроенности.

Далее - эти вновь появившиеся и появляющие в течении всей жизни человека нейроцепочки образуются в основном в социуме и от социума, то есть - практически ВСЯ голова забита нейронами, прямо или косвенно"думающими" про социум или о социуме /ну скажем так, для большей понятности/, ну так выходит, что социум является основой всего и всегда в приоритете.
А что будет, если у алкаша отнять бутылку? Или нет - у торчка отнять шприц? - Их будет ломать, да еще как, так как довольно большая часть их головы уже заполнена мыслями о бутылке или наркотике и ему до умопомрачения хочется активировать эти "мысли"-нейроцепочки так, чтобы они попали в определенный диапазон и выдали сигнал "хорошо". Так и в случае с социумом - если голова с рождения забита в основном социумом, то любая активировавшаяся цепочка /неважно про что, главное, что образовалась она под влиянием социума/ ищет подтверждение в виде этого самого социума и не найдя, выдает сигнал "плохо". А если таких цепочек немеряно, то и сигналов "плохо" тоже немеряно, а значит и счастья нет и не будет.
Если же вырезать весь этот массив /ну допустим/, то практически ничего не останется и человек превратится в того, который только что вылез "оттуда". Хотя может и будет вполне счастлив, но при определенных условиях - температура, чувство "не голода" и так далее... Но вероятность совпадения таких комфортных условий опять же - исчезающе мала, даже для такого урезанного и асоциального варианта мозга.

Вариант есть - с рождения жить одному, тогда и социума в голове не будет, ну кроме того конечно, кто был рядом, кто выкормил такого детеныша. Но как такой НЕсоциальный человек /и уже человек ли, кстати?/ будет поддерживать свое существование? - Кормиться корешками и травками? Жить в шалаше и подобное? Но всему этому его тоже кто-то должен был научить, ну научить хотя бы просто выживать. А значит тот, кторый его всему этому научил, он и будет являться в данном случае социумом и также, при отделении от него появится чувство дискомфорта, проявляемое в "я типа скучаю".
В общем, куда ни кинь, а кругом социум, и не только кругом, но и внутри в голове. Переключать такую программу поведения можно, при желании, переводя ее на единоличное сосуществование и жить вполне комфортно, причем довольно длительное время, но бОльшая часть /процентов 99 наверное. И еще девять десятых/ автоматизмов /нейроцепочек/ все равно будет незадействована и общее состояние также будет близко опять к тому же "я только что вылез оттуда!".

Но и так тоже можно жить, но тут уже мешает осознание того, что твоя голова со всем ее содержимым, накопленным в течении жизни - тупо не нужна и не будет нужна никогда! Да и это осознание тоже можно выключить, при желании, как я думаю... но тут блин уже навевает самой обычной и примитивной лоботомией - вот и подумаешь - стоит оно того, чтобы вот так запросто отказаться от социума /в который попадаешь с рождения/, чтобы оказаться в положении пациента, которому произвели лоботомию? )

Принципиальный и общий вопрос - хорошо это или плохо, когда человек независимо от себя попадает в такой капкан "социумозависимости", я не ставлю вообще, тут уже отдельная тема. Да и тема-то из области галимой философии. А да ну ее )))

03.12.2013г. 19:23:16


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Querist
   Querist список всех сообщений УДАЛЕН

Качества Querist, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 99
 Сообщение № 12295 показать
ответ -только после авторизации

2Nan

Мысль понял. Но либо я чего то недопонимаю глубже, либо в этом чего то не хватает. Я продукт культуры и времени в которой живу. Но при этом почему в таком случае я должен желать самореализоваться/самоактуализироваться в этой самой культуре и стать востребованным. Почему бы просто в ней не быть и все. Я имею ввиду какие именно аспекты этой самой культуры создают мотивацию быть полезным, востребованным? Почему у людей существует такая потребность, вместо совершенно ровного отношения к ней. Так сказать причина причины. Можно еще сформулировать так: какие аспекты внедрения юного новобранца в текущую культуру прививают ему значимость подобной мотивации.

03.12.2013г. 19:23:31
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2013  Сообщение № 12296 показать
ответ -только после авторизации

автор: Querist сообщение 12295
Почему бы просто в ней не быть и все.
Думается, это уже не в твоей власти. Срисовав в период доверчивого обучения, причем большей частью на автопилоте, все трещинки своих родителей, или того/чего, кто их заменял, оставшуюся жизнь останется только их модифицировать, углублять так сказать родительский опыт. Избавиться от него все равно, что пытаться вырвать себе позвоночник. Если личные особенности и удачные обстоятельства успешно сложатся - опыт приумножится и "таланты раскроются".

Птенец, даже посаженный в клетку, даже не видевший никогда других птиц и не летавший ни разу - все равно будет как минимум хлопать крыльями и периодически возбужденно попискивать, глядя в небо. Такова его природа. А детеныш ящерицы, даже живя на птичьем дворе, голову выше горизонта никогда не поднимет - все его интересы тут.

У людей тоже самое, только с той оговоркой, что вместо генетических рефлексов основную роль в формировании автоматизмов поведения/мышления у них играют отношения родитель-потомок и социальная среда, причем в первые годы жизни идет буквально запись драйверов поведения, которые будут служить основой всех будущих программ.

04.12.2013г. 5:38:05
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR, Querist
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11200 E-Mail  Сообщение № 12297 показать
ответ -только после авторизации

автор: Querist сообщение 12295

Почему бы просто в ней не быть и все.

А просто как-нибудь возьми и попробуй. Ничего не делай, ничем не занимайся хоть как-то связанным с обществом. Никаких фильмов, игрушек, музона и т.п. Полная изоляция от культуры. Потом попробуй не в такой радикальной форме: все можно кроме контактов с людьми, в том числе по смс, телефону, инету. Только практика даст возможность прочувствовать сполна :)

>>какие именно аспекты этой самой культуры создают мотивацию быть полезным, востребованным?

Попробуй так же суметь прочувствовать чувство своей полной бесполезности, никчемности.

Тебе нужны многие окружающие, во-первых, из конкретных людей, которые непосредственно стали частью твоей жизни и взаимноиспользуются, с детства это - родители, друзья, знакомые по интересам и т.п. Взаимоиспользование - часть механизмов психики, вынесенных вовне, реализованные на уровне поведения других лиц, которые взаимоиспользуются. Стоит исчезнуть одному из них и возникает синдром инвалидности, который нужно пережить и научиться жить уже без него. Во-вторых, то же можно сказать и про тех, кого не знаешь, но из которых состоит взаимовлияющая часть окружающего социума. Прекратить свою часть полезности во взаимоиспользовании - все равно, что получить ту же инвалидность: связь нарушается. Исключая себя из социума ты, в первую очередь, делаешь себя инвалидом, что неминуемо вызывает депрессивные состояния.



04.12.2013г. 9:25:21


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Querist список всех сообщений УДАЛЕН

Качества Querist, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 99
 Сообщение № 12298 показать
ответ -только после авторизации

Только практика даст возможность прочувствовать сполна


Во времена бунтарской юности пробовал подобное, хотя и не могу сказать что тогда это был осмысленный эксперимент - но на долго меня в этом плане не хватило.

Попробуй так же суметь прочувствовать чувство своей полной бесполезности, никчемности.


Любопытная интерпретация. Обычно люди оказавшиеся в соц изоляции говорят об одиночестве или депрессняке. Бесполезность видимо точнее будет.

В остальном я понял для меня значимо социальное оттого, что оно является главным ингридиентом моего котелка, и сколько котелок не вари, не соли и не подперчуй - все равно там варится все то же социальное. Отсюда и вечная ориентированность на социальность. Отдельное спасибо за слово "взаимоиспользование" - как приятный и полезный симбиоз между моими родными и близкими. Или даже с моим котейкой - взаимовыгодное и взаимоприятное "сотрудничество" - он дается гладится, а я его глажу - и мне и ему хорошо. Это прояснило.

04.12.2013г. 12:26:32
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 12307 показать
ответ -только после авторизации

автор: Querist сообщение 12292
Но что конкретно толкает его туда, в чем механизм?

эмпатия

06.12.2013г. 4:02:59
 
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 191  Сообщение № 13183 показать
ответ -только после авторизации

Вот выбор: состояние удовлетворенности, которое ассоциируется с бытовым представлением о счастье, особенно в моменты его острого переживания, означает отсутствие мотивации для изменения ситуации, для творчества (не требует усилия воли для изменения уже хорошо усвоенного), означает застой в благополучии, благостную лень. А вот состояние неудовлетворенности существующим - источник творческого нахождения новых вариантов.

А как можно осознанно перейти из привычного и закрепившегося состояния удовлетворенности в непривычное и трудоемкое состояние неудовлетворенности? Как сознательно понизить порог неудовлетворенности существующим (ты где-то писал что частенько это проделываешь), если понимаешь необходимость и желательность этого, но многолетним образом жизни закрепился уже иной стиль поведения и привычка довольствоваться малым, не прилагая особых усилий, и постоянно в этот закрепившийся контекст соскальзываешь, а в неудовлетворенности удержаться очень сложно (но хотелось бы)?



16.03.2015г. 6:49:53
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11200 E-Mail  Сообщение № 13184 показать
ответ -только после авторизации

Тут такая беда: волевое усилие возможно только если ранее с этим действием был связан негатив - для того, чтобы его преодолеть. А вот если был позитив, а захотелось негатива, то на уровне механизмов адаптивности такого приема нет, это понятно: ведь он бы противоречил главному принципу направленности адаптивных реакций: избегать негатива и следовать позитиву. Волевое усилие преодолевает негатив именно в ожидании позитива от этого. Вот почему так трудно бороться со всякими пороками, которые непосредственно и сразу дают позитив, а негативные последствия оказываются более отдаленными и не всегда осознаваемыми.

Но на то и развивается субъективное мышление и навыки все более далекого учета последствий, чтобы осваивать и эти области получения желаемого даже в отдаленной перспективе. Это именно навыки. Ребенок совершенно не способен променять более отдаленное на то, что сулит непосредственно сейчас. Взрослые осваивают навыки решения более отдаленных проблем, используя доминанту нерешенной проблемы, которая, как раз, и окрашивает в "неудовлетворенность существующим". Но далеко не все развивают творческие навыки в общем виде, чаще - в какой-то своей специфике и этим ограничиваются. А в общем плане вопрос стоит: быть былом или не быдлом?



16.03.2015г. 10:18:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика