автор: Querist сообщение 12292 человек неотделим от социума и стремится стать активной его частью, быть востребованным. Но что конкретно толкает его туда |
Когда человек только что вылез "оттуда", ему достаточно для счастья нормальной температуры окружающей среды, чувства сытости /хотя, скорее "не голода"/, не бьющего в глаза освещения, чтобы живот не болел и еще пары-тройки подобных условий. То есть всего того, чтобы он ощущал всего "себя" достаточно комфортно и его ничего не тревожило, причем весь этот "комфорт" выражается пока в примитивных сигналах от
рецепторов, которые воздействуют на клетки головного мозга, а они, в свою очередь, преобразуют эти сигналы и сравнивают с заложенной в
ГЕНОМЕ программой - укладываются ли эти величины в определенный диапазон. Довольно узкий, кстати. И если укладываются - человек счастлив, его все устраивает. Очень похоже на цветочный куст, растущий в оранжерее и ни о чем не думающий.
А потом, буквально с первых минут
жизни, начинают накапливаться НЕ
геномные нейроцепочки, многие из которых запоминаются и, при последующей их активации, испытывается состояние "хорошо" или "плохо", хорошо - если нейроцепь-"мысль" укладывается в тот же диапазон, и плохо - если не укладывается, соответственно. Диапазон, в котором "хорошо", как был небольшим, так и остался, расширять его нельзя /диапазон тут тоже уже приобретенный/, также, как и в случае с температурой, к примеру - в одну сторону холодно, в другую жарко... А значит, и количество "счастья" УЖЕ заведомо и намного меньше, чем какой-то неустроенности.
Далее - эти вновь появившиеся и появляющие в течении всей
жизни человека нейроцепочки образуются в основном в социуме и от социума, то есть - практически ВСЯ голова забита
нейронами, прямо или косвенно"думающими" про социум или о социуме /ну скажем так, для большей понятности/, ну так выходит, что социум является основой всего и всегда в приоритете.
А что будет, если у алкаша отнять бутылку? Или нет - у торчка отнять шприц? - Их будет ломать, да еще как, так как довольно большая часть их головы уже заполнена мыслями о бутылке или наркотике и ему до умопомрачения хочется активировать эти "мысли"-нейроцепочки так, чтобы они попали в определенный диапазон и выдали сигнал "хорошо". Так и в случае с социумом - если голова с рождения забита в основном социумом, то любая активировавшаяся цепочка /неважно про что, главное, что образовалась она под влиянием социума/ ищет подтверждение в виде этого самого социума и не найдя, выдает сигнал "плохо". А если таких цепочек немеряно, то и сигналов "плохо" тоже немеряно, а значит и счастья нет и не будет.
Если же вырезать весь этот массив /ну допустим/, то практически ничего не останется и человек превратится в того, который только что вылез "оттуда". Хотя может и будет вполне счастлив, но при определенных условиях - температура, чувство "не голода" и так далее... Но вероятность совпадения таких комфортных условий опять же - исчезающе мала, даже для такого урезанного и асоциального варианта мозга.
Вариант есть - с рождения жить одному, тогда и социума в голове не будет, ну кроме того конечно, кто был рядом, кто выкормил такого детеныша. Но как такой НЕсоциальный человек /и уже человек ли, кстати?/ будет поддерживать свое существование? - Кормиться корешками и травками? Жить в шалаше и подобное? Но всему этому его тоже кто-то должен был научить, ну научить хотя бы просто выживать. А значит тот, кторый его всему этому научил, он и будет являться в данном случае социумом и также, при отделении от него появится чувство дискомфорта, проявляемое в "я типа скучаю".
В общем, куда ни кинь, а кругом социум, и не только кругом, но и внутри в голове. Переключать такую программу поведения можно, при желании, переводя ее на единоличное сосуществование и жить вполне комфортно, причем довольно длительное время, но бОльшая часть /процентов 99 наверное. И еще девять десятых/ автоматизмов /нейроцепочек/ все равно будет незадействована и общее состояние также будет близко опять к тому же "я только что вылез оттуда!".
Но и так тоже можно жить, но тут уже мешает осознание того, что твоя голова со всем ее содержимым, накопленным в течении
жизни - тупо не нужна и не будет нужна никогда! Да и это осознание тоже можно выключить, при желании, как я думаю... но тут блин уже навевает самой обычной и примитивной лоботомией - вот и подумаешь - стоит оно того, чтобы вот так запросто отказаться от социума /в который попадаешь с рождения/, чтобы оказаться в положении пациента, которому произвели лоботомию? )
Принципиальный и общий вопрос - хорошо это или плохо, когда человек независимо от себя попадает в такой капкан "социумозависимости", я не ставлю вообще, тут уже отдельная тема. Да и тема-то из области галимой философии. А да ну ее )))
03.12.2013г. 19:23:16