Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/43685
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Колонки новой коры
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2308  Сообщение № 16234 показать
ответ -только после авторизации

В случае распознавания угла наклона я понял так, что колонки каждая по отдельности детектируют свой вариант наклонной линии. Их сочетание и дает определение линии. То есть кружок на схеме - колонка. Но почему тоже самое не сделать в одном слое отдельными нейронами? В смысле кружок на схеме - отдельный нейрон. Я думал, что такая схема - это схема в одной колонке, то есть колонка способна распознавать несколько вариантов углов наклона. А получается, что только один. Зачем понадобилось городить 6 слоев и специализироваться на одном только варианте примитива если можно все сделать в одном слое и выдать все углы наклона?

 



08.09.2020г. 14:02:20
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2308  Сообщение № 16237 показать
ответ -только после авторизации

Видимо все дело в том, что нет никакой надобности делать колонки как универсальные распознователи. Это имело бы смысл, если надо распознавать разные примитивы в разных частях рецепторного поля. Но если всегда центрировать линию по центру, то окажется, что каждая колонка может быть заточена только под один угол наклона. И кроме того, если колонка выдавала бы несколько вариантов активности, пришлось бы делать у нее несколько выходов под каждый эфекторный рисунок. Это сильно усложнило бы и запутало дальнейший анализ.



08.09.2020г. 16:26:18
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11614 E-Mail  Сообщение № 16240 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение № 16234:
Зачем понадобилось городить 6 слоев и специализироваться на одном только варианте примитива если можно все сделать в одном слое и выдать все углы наклона?

В первом слое происходит самое простое распознавание контраста и вырисовывается линия по этому контрасту, подсправленная соседним торможением. 

В предпоследнем слое идет обработка с участием всех предыдущих слоев (Их апикальный дендрит простирается до 1 слоя, базальные дендриты идут параллельно поверхности коры, а аксоны образуют проекционные пути к базальным ядрам, стволу и спинному мозгу.)., Получается некий аналог многослойного персептрона, но с последовательным развитием слоев, а не сразу во всех.

ПОследний, наружный слой резко развился у приматов. Его аксоны связываются с зоной  более высокого уровня, т.е. передают результат для дальшейшей обработки. Причем предыдущие слои тоже это делают, но для более древних связей.

Короче, в колонках немало наслаивающихся эволюционных заплаток.



08.09.2020г. 17:47:09


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2308  Сообщение № 16247 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 16240:
Получается некий аналог многослойного персептрона, но с последовательным развитием слоев, а не сразу во всех.

Видимо что то вроде этого, только там не показаны тормозные нейроны. Смешанная логика И/ИЛИ позволяет получить множество вариантов детектирования линии, в предпоследнем слое они разводятся по разным адресам: базальным ядрам, стволу и спинному мозгу. То есть колонка действительно выдает множество вариантов активности, но не как свойств типа "угол наклона", а как различных вариантов детектирования одного и того же примитива с большим/меньшим контрастированием, разным уровнем группировки и т. д. Это нужно просто для того, чтобы подключить больше модулей к колонке, и для каждого подключения нужен свой уникальный (внутри колонки) адрес. Без разницы, как там образуются связи, главное - чтобы сгенерились уникальные пары рецепторно-эффекторных рисунков, которые можно потом раздать по адресам.

Но тогда виртуальная модель колонки сводится к простому генератору случайных кодов - что как бы слишком примитивно получается.



08.09.2020г. 18:57:50
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика