
Думаю, что схема распознавания угла наклона строится по такому принципу, как на рисунке. Колонки специализируются только на распознавание вертикальной, горизонтальной и наклонной под 45 линии. Причем в случае с наклоном точность распознавания может быть сильно плавающей, главное, чтобы отличался наклон вправо вверх, влево вверх, вправо вниз и влево вниз. И тогда угол вычисляется с учетом какая из 6 типов колонок в каком месте матрицы находится, то есть учитывается топология расположения.
Обоснование именно такой схемы, где неточной специализации по каждому углу наклона вытекает из того, что если формировать специфическую колонку на каждый градус, ее размер будет очень большим, что очевидно, если глянуть на первый рисунок в теме. А по логике - чем меньше колонка тем лучше, ведь от ее размера зависит размер минимального примитива, который она распознает и соответственно точность распознавания. Но если использовать предложенную схему, то точность распознавания угла будет зависеть от величины сформированного блока колонок, что означает - ее можно теоретически увеличивать по мере надобности, просто включая в блок еще одно внешнее кольцо колонок и формируя новый распознаватель нужного расположения.
Кроме меньшей точности распознавания угла колонкой, в некоторых случаях так же возможны варианты распознавания одного примитива, как показано на рисунке. Обе линии распознаются как с одинаковым наклоном в разных квадрантах матрицы, но первая колонка примитива может быть как распознаватель горизонтали, так и угловой.
Рисунок на матрице колонок вместо наклонных линий показывает ломанные, но это пофиг. Главное ведь получить уникальную пару рецептор-эффектор, а не точное совпадение. Линия может детектироваться на матрице эффекторов как угодно, хоть в виде замысловатой дуги, главное уникальность ответной реакции.
05.10.2020г. 6:54:50