Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/30556
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Почему артисты становятся президентами
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3619  Сообщение № 15682 показать
ответ -только после авторизации

>>> Очень важно распознавать цели и методы таких материалов и предохраняться заранее

 

Цель тут простая - деньги. В этих интервью делают дорогие рекламные интеграции и, действительно, каждое такое видео приносит больше деньги. 

 

Дудь ко всему прочему либерал, активная сетевая аудитория в основном либо аполитична, либо либеральна, так что здесь его убеждения играют ему на руку. Наверное, у него есть какая-то личная гуманитарная цель, он не похож на циника, и это подкупает аудиторию. 

 

>>> Можно ли надежно предохраниться от такого вида навязанного влияния?

 

А о каком влиянии идёт речь? 

Ну то есть мы наблюдаем шоу, где сидят два "актера-журналиста", один из которых развлекает нас байками и чего?

 

>>> Почему актёры побеждают на выборах

 

Сейчас, насколько я знаю, скорее говорят о полулистах. Их стало удивительно много в современной политике. Персонажи вроде Трампа, Зеленского, кто там ещё?



27.06.2019г. 0:17:26
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 15683 показать
ответ -только после авторизации

>>Цель тут простая - деньги.

Верно, главная цель как Доренко, так и Дудя нахомячить, они сами об этом с наслаждением и много говорили. Но при этом они заняли политическую позицию, сделали расчет на целевую аудиторию (в том числе и оппонирующую).

 

>>активная сетевая аудитория в основном либо аполитична, либо либеральна,

Откуда данные? Нет, аполитичных очень мало, слишком много сегодня политических раздражителей. В том числе и сами “либералы”, точнее анархисты, вызывают массу протестов против них и их вранья.

 

>>А о каком влиянии идёт речь? 

Риторический вопрос? :) ты как бы и не читал статью и/или ничего не понял? :)

Статья была написана потому, что ты в теме про политику выдал: “Складывается впечатление, что системы на верху вообще нет. Есть какой-то дружеский междусобойчик. Странно как-то.

Они ловко сложили такое вот у тебя впечатление. “Нашептали” народу что хотели.



27.06.2019г. 7:40:53


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3619  Сообщение № 15686 показать
ответ -только после авторизации

>>> Они ловко сложили такое вот у тебя впечатление. “Нашептали” народу что хотели.


 
В твоём тексте речь идёт о целенаправленном влиянии. Косвенно подразумевается, что у Дудя и Доренко была общая цель. На деле же видно, что люди работают не сообща. 

 

На мой взгляд, есть гораздо большая опасность при анализе политической жизни. Если додумывать события, о которых никто не давал тебе никакого надёжного инсайда, то постепенно формируются конспирологическое параноидальное мышление. При этом крыша из-за этого едет у всех (у правых, у левых, у путинистов и далеко не только в нашей стране). 

 

Вообще, мне кажется, что попытки эмпатии, додумывая, социального моделирования, причиняют самый большой вред в повседневной жизни, люди переоценивают свои возможности в этих навыках. Ну а при анализе политической жизни такие попытки ведут к конспирологической шизе. В итоге у нас по всюду, либо "агенты гос дела", либо "это путин виноват". Вспомним хотя бы недавние события в Грузии.

 



27.06.2019г. 14:59:38
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 15687 показать
ответ -только после авторизации

>>В твоём тексте речь идёт о целенаправленном влиянии. Косвенно подразумевается, что у Дудя и Доренко была общая цель. На деле же видно, что люди работают не сообща. 

Если кто-то врет, то делает это целенаправленно, если он не шиз.

Да, птички расчирикались несогласованно и невпопад, хотя очень многое пели на одну тему грязных россиян в ужасной жизни.

Верно то, что, в самом деле, оппозиционеры очень несогласованны, постоянно переругиваются и спорят, вероятно идет борьба за гранты или другие проф.терки. И после этого интервью Доренко опустил Дудя. Но это уже – их нравы.

 

>> Если додумывать события, о которых никто не давал тебе никакого надёжного инсайда, то постепенно формируются конспирологическое параноидальное мышление

Да. Первейший путь в неадекват – строить новые предположения на основе непроверенных прежних и вить такие цепочки.

 

>>мне кажется, что попытки эмпатии, додумывая, социального моделирования, причиняют самый большой вред в повседневной жизни

как и все, что делается недостаточно компетентными людьми, взявшимися за проблемы, для решения которых у них нет нужных навыков, в том числе промежуточных, т.е. профанами.

 

>>В итоге у нас по всюду, либо "агенты гос дела", "либо путин виноват".

Чаще такое – не результат личной конспирологии, а являются лозунговыми отмазками для быдло-полемики.



27.06.2019г. 15:07:03


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3619  Сообщение № 15688 показать
ответ -только после авторизации

>>> (Айк) мне кажется, что попытки эмпатии, додумывая, социального моделирования, причиняют самый большой вред в повседневной жизни

 

>>> (Nan) как и все, что делается недостаточно компетентными людьми, взявшимися за проблемы, для решения которых у них нет нужных навыков

 

 

Я гораздо более спекулятивное утверждение делаю. Мне время от времени встречаются материалы о том, что профессиональная деятельность связанная с активной эмпатией, социальным моделированием ведёт к нервным расстройствам. То же касается медитаций, в которых используется акцент на эмпатию.

 

При моделировании поведения других людей и себя активно эксплуатируются одни и те же нейрональные модули. Они дают очень ненадёжные результаты, но при этом результаты моделирования переживаются как крайне убедительные.

 

Значительный процент людей со временем привыкает активно использовать эти структуры (они преимущественно соотносятся с работой дефолтной системы) и мышление становится все более далеким от реальности, так как одно дело строить логические цепочки на основе достоверных данных и другое дело пытаться угадать события и мотивы людей на основе переживаний генерируемых парой модулей эволюционно заточенных для жизни в небольших сообществах.



28.06.2019г. 6:06:04
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 14  Сообщение № 15714 показать
ответ -только после авторизации

Статья собственно о следствиях, причины этого явления я, вероятно, в статье не заметил. Поэтому выскажу свою версию: еще с начала 80-х прошлого века народ СССР стал полностью апатичен к политике (умышленно это было сделано или нет отдельный разговор). Перестройка всколыхнула эмоции (стали мечтать о западном уровне жизни), но не включила сознание - бесплатный сыр известно где лежит. После перестройки мышление стало мелкобуржуазным (своя рубашка ближе к телу), что начисто отключило понимание общественных отношений (Кара-Мурза на пальцах это доказал). И вполне закономерно, если народ "баран в политике", то политики (элита) может себе позволить делать все, что угодно. Основная задача сильных и богатых всегда была и будет - держать массы в иллюзорной реальности.

15.07.2019г. 16:05:03
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1992  Сообщение № 15715 показать
ответ -только после авторизации

Я думаю, массовое нежелание людей участвовать в политике приводит к отрицательному отбору в среде чиновников. Когда в результате закономерно возникает коррупция, люди, с чьего попустительства воры пролезли во власть, наблюдая все это безобразие, выдумывают теории, как хитрая и коварная власть постоянно разрабатывает изощренные схемы манипуляций сознанием простых людей - и таким образом удерживает саму себя у власти. В действительности такие чиновники просто живут в своем изолированном мире и воруют, а если и разрабатывают какие то схемы - то только коррупционные. Никто из них особо не заморачивается, как обмануть людей - люди сами себя обманывают, не желая признавать, что только их политическая инфантильность действительная причина коррупции. По этому охотно поддерживаются популисты и революционеры - они ведь не посягают на этот "внутренний мир", не призывая  включиться наконец активно в политику, а просто свергнуть старого царя и "выбрать" нового.

Не желание брать на себя ответственность за политические решения, не желая ограничивать лично себя в безнаказанности за мелкие преступления - это причина почему популисты, воры, мошенники приходят во власть. Ведь все именно этого и хотят - чтобы всегда был царь и бояре, так как это система, где всегда можно чего нибудь стырить, а если повезет - прорваться во власть и хапнуть как следует. Даже самые яростные ниспровергатели режима по факту ведь не свергают режим, а лишь способствуют его рокировке. И даже развитие средств коммуникации принципиально не меняет в этом ничего, лишь делая более изощренные методы самоодурачивания. Когда смотришь на грандиозные американские шоу-выборы, кажется, что люди идиоты, раз они не понимают, что не возможно узнать профпригодность кандидата за столь короткое время и такими дурацкими шоу-методами. Но думается, они специально выключают мозг, чтобы осознанно поиграть в эту игру, как будто они сейчас чего то такое эпохальное совершают, а не просто меняют одних жуликов на других, создавая видимость развития и совершенствования системы.

И я даже думаю, когда сделают совсем уж мега-гаджеты, чтобы голосовать одним подмигиванием не слезая с дивана, и пусть даже с возможностью мгновенного получения всей инфы о кандидате, сканирования через всякие приблуды его мимики, чтоб палить на вранье - это тоже ничего принципиально не изменит, лишь приведет к созданию еще более идиотских шоу. Ведь главная проблема - поиск личной выгоды и построение на этой базе всей рефлексии - никуда не делась.



15.07.2019г. 21:03:57
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 15716 показать
ответ -только после авторизации

То, что социальная активность в отношении всех негативных явления напрямую влияет на динамику культуры – медицинский факт. И очень многие специализируются на отдельных качествах негативных явлений, так тчо я очень поддерживаю стопхам, хрюшей против, лев против и т.п., несмотря на то. что их движущая сила (мотивация) во многом – личные приобретения от своей социальной активности. Чем больше было бы таких активистов, тем быстрее бы утрясалась этика и укреплялись убеждения в неприемлемости негативных действий. Тут есть и побочка в виде навязывания своего мнения довольно неприемлемыми методами, что так же является объектом противодействующей активности. Пока многие такие активисты действуют очень нахраписто, наивно, но этика таких акций тоже ведь развивается.



16.07.2019г. 17:58:21


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика