Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24646
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Про свободу слова
   spiral architect список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 212  Сообщение № 15588 показать
ответ -только после авторизации

Как вам вариант решения проблемы свободы слова к которому судя по всему идет Китай?
Речь о системе социального рейтинга:

https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html

Утрировано: заслужил высокий рейтинг - получи право вещать свою точку зрения на широкую аудиторию, не заслужил - молчи в тряпочку. Конечно такого там пока нет, но на определенном этапе такое вполне возможно.

21.03.2019г. 12:19:55
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3496  Сообщение № 15589 показать
ответ -только после авторизации

>>> Как вам вариант решения проблемы свободы слова к которому судя по всему идет Китай?
 
Это плохая идея. У них получается искусственный отбор по поведенческому признаку среди популяции. При этом никто толком не изучил, как это отразится на творческих способностях, лидерских качествах и биологическом здоровье такого сообщества. Ну, например, скорее всего преимущество в таком обществе получат мужчины с низким уровнем тестостерона, как это отразится на зачатии детей, здоровье мужчин?

 

Возможно, мои опасения напрасны. Но пока у меня складывается впечатление, что никто вообще не задумывался о возможных последствиях такого отбора для генофонда / здоровья нации.


 
Вот пример с лисами. На этом примере видно, как переплетаются поведение и фенотип:

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Домашние_лисы

 

Домашние лиси́цы — группа одомашненных лис, выведенных в ходе продолжительного эксперимента в Новосибирском институте цитологии и генетики.

 

Хотя селекция проводилась только на черты поведения, произошли и внешние изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина.

 

В конце 2011 года в СМИ появилась информация о продаже одомашненных лис частным лицам, продажи лис за границу были начаты ранее. Кости у лисиц тоньше, чем у собак, поэтому к ним нужно относиться ещё более бережно.

 



21.03.2019г. 17:16:05
 
   spiral architect список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 212  Сообщение № 15590 показать
ответ -только после авторизации

Социальным рейтингом Китай по сути унифицирует то, что неофициально делают в частности и в нашей стране (и не только). Есть такое выражение "пробить человека" куда в зависимости от задачи может входить как получение официально документированных данных: привлекался ли к уголовной ответственности, кредитная история, трудовая книжка, дипломы, сертификаты и т.д. так и прочих: связи в соц сетях, посты, комментарии, увлечения, отзывы друзей, коллег (вплоть до получения личной секретной информации незаконными способами).

"У них получается искусственный отбор по поведенческому признаку среди популяции. При этом никто толком не изучил, как это отразится на творческих способностях, лидерских качествах и биологическом здоровье такого сообщества."

Здесь все будет зависеть от того как именно будет считаться этот рейтинг и кому будет доступна его расшифровка: из каких цифр сложилась итоговая цифра. В принципе в один из показателей соц рейтинга можно включать данные о здоровье человека: предрасположенность к тем или иным заболеваниям, статистика заболеваний в том числе родовая.
Т.е. у двух мужчин может быть одинаково высоких соц рейтинг, но у одного из них он высок потому что он работает на хорошей должности, но со здоровьем у него есть проблемы ( в том числе потенциальные ), а другой не такой успешный в карьерном плане, но зато здоров как бык и с хорошей генетикой. Женщина смотря такую расшифровку может уже прикидывать в зависимости от своей ситуации кто из них ей больше подойдет.

Думаю обсуждение соц рейтинга стоит в отдельную тему вынести. Трансформация свободы слова при внедрении социального рейтинга конечно имеет место быть, ну у последнего есть и много других аспектов.

22.03.2019г. 2:36:29
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3496  Сообщение № 15591 показать
ответ -только после авторизации

>>> Здесь все будет зависеть от того как именно будет считаться этот рейтинг и кому будет доступна его расшифровка: из каких цифр сложилась итоговая цифра.

 

Скорее всего люди, которые увлеклись этой авантюрой, не понимают, что поведение и фенотип могут быть сложным образом взаимосвязаны и не отдают себе отчёта в том, что изменение критериев выживания повлияет на генофонд.

 

>>> Социальным рейтингом Китай по сути унифицирует то, что неофициально делают в частности и в нашей стране (и не только). 

 

Да. Унифицируют и делают неизбежным. Евгеника 21-го века. 

 



22.03.2019г. 14:58:25
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3496  Сообщение № 15592 показать
ответ -только после авторизации

Я пока не читал статью, но вчера в книге по теории информации попался небольшой отрывок о свободе слова в СССР:

 

<<

Впервые Колмогоров увидел “Математическую теорию связи” Клода Шеннона в русском переводе в 1953 году; из книги переводчиком и цензурой были вычищены самые интересные идеи. Название превратилось в “Статистическую теорию передачи электрических сигналов”. Слово “информация” было везде заменено словом “данные”. Слово “энтропия” было взято в кавычки, чтобы у читателя, не дай бог, не возникло ассоциации с физикой. Раздел, в котором теория информации применялась к статистике естественного языка, был полностью опущен. В результате получилась техническая нейтральная, безжизненная книга, которую вряд ли кто-то захотел бы интерпретировать в терминах марксистской идеологии. На то имелись серьезные основания: в “Кратком философском словаре” “кибернетика” была определена как “реакционная лженаука” и “идеологическое оружие империалистической реакции”. Колмогоров тем не менее ухватился за статью Шеннона; ученый по крайней мере не боялся употреблять слово “информация”. Со студентами в Москве он разработал строгую математическую формулировку теории информации с определениями фундаментальных понятий, аккуратными доказательствами и новыми открытиями, причем некоторые из них, как он скоро с сожалением узнал, были опубликованы в первоначальной статье и опущены в русской версии.

 

[…]

 

В России наконец началось движение в сторону признания любых научных исследований, которые могли способствовать разработкам в области электронной связи и вычислений. Эта работа началась почти с нуля. Бытовой электротехники практически не существовало; советская телефония вызывала уныние, будучи объектом бесконечно грустного русского юмора. По состоянию на 1965 год не существовало такой вещи, как прямая междугородняя связь. Число звонков все еще оставалось ниже числа посылаемых телеграмм — США миновали этот этап в предыдущем столетии. В Москве было меньше телефонов на душу населения, чем в любом крупном городе мира

>>

(c) "The Information: A History, a Theory, a Flood" James Gleick

 

 

 



22.03.2019г. 15:19:26
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика