Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24600
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Конструирование модели социума мира будущего
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 15547 показать
ответ -только после авторизации

>> Предлагаю - заморозить нафиг! 

Да, вылез один среди множества неправильно замороженных, типа чудо как повезло. И сразу шок, так что минутами завидует не дотянувшим до такого непонятного будущего. Но при нем много всяких архаичных штук типа кц которые здесь дорогущие невероятно.



27.02.2019г. 19:11:18


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 15548 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 15547:
Да, вылез один среди множества неправильно замороженных, типа чудо как повезло

Его глазами это должно выглядеть так, как будто он чуток поспал. Типа даже не понял, что случилось. Даже подумал, что кибернизация пошла не по плану и он не заморозился. Мысли о том, что хотел сказать, но не сказал. Прыщик почесал, что вчера беспокоил. Точнее, не вчера, а ять минут назад, как обычно. Потом лежал в ожидании, что кто-то обратит на него внимание. И лишь потом заметит циферблат с текущим временем.

У него для кибернации должна быть причина. Например - обиделся на девушку и решил ей насолить. Проснулся с этой же мыслью, как и не забывал. Не понял, сколько проспал, но все так же хочет насолить.

Циферблат на стекле ему мешал видеть окружающее с самого начала процесса гибернации, поэтому вниманием он его упрямо игнорировал. 



27.02.2019г. 19:43:17


Да не согласен я...
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 15549 показать
ответ -только после авторизации

Набросал рассказ... :)

 

Ошибка

 

 

Почему я не сплю… я уже бог знает сколько не могу заснуть.... Этот кекс в халате… где он?... Он сказал, что я засну мгновенно…. издевательство какое-то. У меня уже руки затекли в таком положении… вашу мать… уже придите кто-нибудь… сделайте что-нибудь...

Зачем я на это подписался? Мало мне приключений на свою жопу?

Зачем?... Зачем ты это сделала? …. Все из-за тебя… Какая же отвратительная гадина…. Это из-за тебя такая безысходность… как ты могла… КАК ТЫ МОГЛА?... где этот кекс в халате… почему он не идет..

 

Оставайся там… в прошлом…. Все оставайтесь там… мне на вас насрать…

Если гибернация сработает, я проснусь через 431 год и начну жить заново. Почему 431? Да откуда мне знать. Первые цифры, которые пришли в голову. Слишком ли это важно? Такой срок, вероятно, еще планета проживет. Больше - это слишком далеко и непонятно. Может там в будущем будут одни яйцеголовые. И они пожрут всех людей. А может….машины людей победят...

Не..не... не... Слишком далеко нельзя…

431 - нормальная цифра.. Эволюция еще не превратит людей в тыкву. Возможно, что еще языки для общения останутся те же. А если изменятся? Интересно, поймут ли меня по-русски? Ну разберемся, как нибудь… привыкну…

...

Ну где же этот мучитель…. мне что кричать, что ли?... Я же не сплю… он сказал - мгновенно усну.. Может это все атракцион? Развод такой? Я начинаю волноваться…

...

По антуражу не похоже на развод… Все выглядит технологично… Неужели, и в самом деле теперь вот так просто можно... лечь... заснуть... и проснуться в любом времени в будущем?

Ну это очень круто… вот так взять, послать всех в жопу, залезть в стеклянный ящик... и

ты в будущем… фантастика….

Но тебя … ссука… я не прощу и там…. Как же можно было так нагадить? … Какая же ты дрянь…

Надеюсь, что когда я проснусь, о тебе не вспомню…  гадюка….

....

Маму жалко… но … я же не умирать… пришел… я ее больше не увижу… черт… но.. этот кекс в халате обещал все ей объяснить….

Черт… да ЧТО ОН МОЖЕТ ЕЙ ОБЪЯСНИТЬ?...черт.... твою же мать… как жестоко… прощай мамочка… черт… безысходность… может отменить все к черту… какой же я придурок…. я же убью её… идиот… какой же я СКАЗОЧНЫЙ ИДИОТ…

Почему... вообще…. я... о ней забыл?

Когда я залез сюда, я совсем не думал о ней…

Почему меня ударило током, когда он смотрел на меня... этот жулик…  

Почему была вспышка...

Почему этот чудотворец так быстро исчез?... как раз, когда загорелся циферблат...

...циферблат…

...зачем мне часы в этом гробу?...

???

.... так, всё… пора прекращать этот развод… что тут нажать…. это что такое…

...УБЕРИТЕ ЭТИ ГРЕБАНЫЕ ЧАСЫ!!!!...

...МНЕ ИЗ-ЗА НИХ НЕ ВИДНО НИЧЕГО!!!…

...КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ???…

...Я ВЫЛЕЗАЮ!!!!...кто не спрятался, я не виноват...

ОТКРЫВАЙТЕ, я устал лежать!!!

Я ЗДЕСЬ УЖЕ ВЕЧНОСТЬ….Я НЕ СПЛЮ…

МЕНЯ КТО-НИБУДЬ СЛЫШИТ?

КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ЧАС?

...да вот же часы перед тобой, придурок...

 

15 ЧАСОВ 06 МИНУТ

22 АПРЕЛЯ 2450 ГОДА

 

ВАШ СОН ДЛИЛСЯ 431 ГОД



27.02.2019г. 21:50:30


Да не согласен я...
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 15550 показать
ответ -только после авторизации

- Ну вот чего, ты, стрессоцстойчивый, не врубаешься. У нас тупые не задерживаются. Я два раза не повторяю.

- А что так строго?..

- Это – деньги, братан. Тут у нас уже более шестисот богатеньких законсервировано. Внимательно слушай. Механизм ультрабыстрой заморозки с одной стороны обеспечивает полную сохранность всей внетриклеточной архитектуры, а с другой при таком термическом ударе неизбежно возникают колоссальные напряжения в материале тела. Смотри внимательно, что-нибудь замечаешь?

 

Они пошли вдоль двойного ряда лоснящихся как стекло темных цилиндров с прозрачными овалами в которых с невероятной четкостью проглядывали головы замороженных.

 

- Я думал у них лица будут белыми как на морозе. А эти как живые, вон тетка розовая, прямо сейчас глаза раскроет...

- Не раскроет уже. Вся кровь на лицах мгновенно стала камнем и цвет полностью сохранился. Так не видишь ничего необычного?

- Говорю, как живые они, аж жутко...

 

Они остановились напротив импозантного мужика с недельной бородой. Он чуть виновато улыбался кому-то, не успев полностью закрыть глаза.

 

-  Смотри внимательно у него на лбу.

- Ну, очень тоненькая паутинка через лицо, или это на стекле?

- Трещинка. От лба до самого затылка. Это – капец уже. У других даже если не видно, то внутри наверняка есть последствия термического напряжения. У всех по-разному, не возможно предсказать как пойдет. У нас вероятность подсчитывали, на тысячу тел, у одного может не быть летальных трещиноватостей.

- Ни фигасе... значит все трупы? А на фига их держать?

- Чувак, это – деньги. Никто никому не скажет, а потом через века пофиг уже руками махать. Вот почему с тебя подписку брали. Но процесс ты должен освоить.



27.02.2019г. 22:32:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 15551 показать
ответ -только после авторизации

прошло 400 лет, а бандитизм и шарлатанство как настоящее :)

Надеюсь все эти люди его разыгрывают :)

Деньги в будущем. Какие они?

Их вообще не должно быть. Универсальный эквивалент должен существовать, но не в виде денег. В виде чего-то, что нельзя подделать или отнять. Накопить можно. Но нельзя сжульничать.



27.02.2019г. 22:47:58


Да не согласен я...
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 15552 показать
ответ -только после авторизации

Этот фрагмент был про наше время, типа отправка замороженных.

Про деньги да, все должно быть кардинально другим, но пока люди не едином разуме какой-то эквивалент будет, определяющий что дорого, что дешево.

В будущем все другое, в том числе и стиль разговора, сленг, которые нужно придумать...



28.02.2019г. 7:39:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1980  Сообщение № 15593 показать
ответ -только после авторизации

Мне кажется, что МВАП применим не только для описания процессов нервной деятельности, но и в более общем плане: взаимодействия многоуровневых информационных систем, под которыми я понимаю системы, способные воспринимать, кодировать, обрабатывать и обмениваться между собой информацией. Социум - один из примеров такой системы. А значит, понимание принципов МВАП позволяет объяснять и прогнозировать процессы в социуме. Например, наш сегодняшний российсикй бардак результат отсутствия у нашей элиты внятной идеологии и стратегического мышления, что означает в концепции МВАП: отсутствие глобальных субъективных моделей понимания и развитых мыслительных автоматизмов. В результате работает более низкоуровневая рефлексия с ограниченной возможностью к модификации.


Так же становится понятно, почему все революции кончаются бардаком и в конечном итоге приводят к нарождению новой элиты - потому что, по сути, при революциях становится возможным влияние низкоуровневых слоев распознавателей на формирование высокоуровневых автоматизмов. Это как если бы сигналы рецепторов напрямую возбуждали бы работу лобных долей, без предварительной фильтрации по значимости, без формирования целей – это приведет к мощным глюкам и рассогласованию работы гомеостаза. И точно так же закономерно, что после неизбежной революционной разрухи начинает формироваться новая элита - социум не может без элит, как бы там не умничали социалисты и демократы. Есть строгая иерархия обработки кодированной информации и попытка переставить слои распознавателей приводит к сбою и невозможности выработки адекватной реальности рефлексии. Вырезав старую элиту революционеры просто опускают социум на более низкий уровень реагирования, что сравнимо с лоботомией. Теперь придется заново нарабатывать уничтоженные автоматизмы и формировать субъективные значимости и модели. Это не выбор революционеров или теоретиков революций: революция – хаос – резня – реакция – новая элита. У каждой многоуровневой информационной системы формируется своя субъективная глобальная модель понимания.


Можно прикинуть, почему же у нашей партийной элиты не получилось интегрироваться в капиталистический запад? Потому, что нельзя просто так сменить мировоззрение как вывеску - ведь мировоззрение, как глобальная субъективная модель понимания, результат работы предыдущих уровней формирования реакций. Нужна полная перепрошивка со сменой поколений. Формально отказавшись от социалистической идеологии они в действительности с этой идеологией шагнули в совершенно другую реальность, как если бы барин приехал на фабрику и удивлялся: профсоюзы, льготы, выборы - зачем все это? Плохо работают - выпороть, мало работают - еще раз выпороть и дать водки. Социалистическая neo-феодальная рефлексия отношений между барской элитой КПСС и холопом-народом сильно искажает восприятие капиталистической реальности: барин и фабрикант искренне не понимают друг друга и делают ошибочные выводы по поводу мотиваций и методов управления подчиненными. Партийные функционеры думали, что капитализм – это просто: у кого деньги у того и власть. У них было и то и другое, и они решили, что ничто не мешает им просто сменив вывеску стать такими же капиталистами. И глубоко ошиблись – или просчитались. Капиталистическая элита совершенно не хочет сидеть за одним столом с новоприбывшими. Как если бы мелкий дворянчик внезапно сказочно разбогатев вдруг вздумал приехать к королю и требовать себе ближайшее место за столом, потеснив родовитых сановников. А когда бы ему объяснили, что он неверно понял принципы рокировок при дворе, деньги лишь часть влияния – он бы предложил: давайте поменяем правила. Его бы тотчас выгнали. Тогда единственный вариант для него добиться желаемого – устроить революцию, вырезать старых баронов и начать выращивать новую элиту включив в нее себя с точно такими же правилами, против которых он бунтовал. Потому, что только такие правила складываются при капиталистических отношениях. А при других системах – другие.


1. Во главе социума всегда стоят элиты задающие главный вектор развития - как высший четвертый уровень сознания. Уничтожить элиту и "передать власть народу" - все равно что сделать себе лоботомию и опуститься на рефлекторный уровень реагирования.

2. Политическая борьба между партиями, создание новых политических теорий выглядит как просто более хитрая драка за кормушку между креативными жуликами - но это вторично, в основе лежит процесс формирования новых мыслительных автоматизмов, порождающих естественный при этом неадекват ветвлений.

3. История всегда политизирована и переписывается - наша память точно так же "политизирована" субъективными моделями понимания и постоянно модифицируется. 

4. Мифология, постоянно сопровождает социум - абстрагирование и субъективизация в виде эмоциональных переживаний постоянно сопровождает мыслительный процесс.


Какие еще аналогии кому приходят на ум? И судя по всему, вышеперечисленные будут всегда сопровождать модель социума построенную по аналогии с природной реализацией. Что означает принципиальную невозможность реформирования социальных отношений на "более справедливые" используя прежние принципы построения социума.


Не понимание принципов построения социальных систем как частного случая многоуровневых информационных систем приводит к попыткам их неуклюжей модификации в виде революций или выдумывания каких то более "справедливых отношений" между разными по рангу уровнями реагирования, что порождает большей частью неадекватные решения и случайно - удачные находки. То есть сейчас этот процесс идет чисто эволюционным образом - методом проб и ошибок. Но зная принципы его работы - можно ведь сделать его управляемым и перевести эволюцию на искусственные рельсы? Если конечно я правильно связал принципы МВАП и социум.



23.03.2019г. 6:47:05
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 15594 показать
ответ -только после авторизации

Социум, конечно, - следствие поведения отдельных особей в контексте принятых условностей взаимодействия (этики), и в таком смысле это – не аналогия, а прямое следствие организации психики каждой особи. Но некоторые сравнения у тебя и впрямь как аналогии: так при лоботомии остаются наработанные автоматизмы, революция в социуме = революция в головах, когда старые модели и их автоматизмы оказываются уже не применимыми, а новых еще нет и их нужно нарабатывать с самого общего уровня, но не слоев мозга, а иерархии субъективных моделей.



23.03.2019г. 8:17:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1980  Сообщение № 15598 показать
ответ -только после авторизации

Условные этические нормы ведь принимаются не просто так - это правила поведения для успешной адаптации особи в текущем социуме - аналогичные моделям восприятия реальности формируемым для той же цели. Я просто подумал, что если глянуть повыше, то вырисовывается очень похожая на твою модель теория социального поведения. Что закономерно рождает вопрос - не то же это самое по сути?


Конечно нейрон отличается от члена стаи тем, что функционирует строго в соответствии со своей специализацией. А особь вольна соглашаться или бунтовать смотря в каком она настроении сейчас. Но опять же - а разве нельзя и тут провести аналогию с твоей так непривычно в бытовом понимании "произвольностью выбора"? Вольна то вольна, да вот только не совсем - лишь в тех границах, что позволяет ее личная интерпретация событий. Все это сильно напоминает процессы происходящие в мозге что наводит на мысль - что процессы в голове и социуме имеют нечто общее. Может статься что твой МВАП и социальные отношения - описание частных случаев чего то более глобального.



23.03.2019г. 16:56:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 15599 показать
ответ -только после авторизации

>> процессы в голове и социуме имеют нечто общее

Можно просто не вводить такое условное понятие как социум и тогда все определяется только процессами в каждой из голов, для которой остальные головы – часть окружающего мира, к которому нужно приспособиться и обрести взаимоиспользование. И такая среда воздействует с самого рождения, позволяя отзеркалить от других самое нужное. Отзеркаливается полезное для жизни не только от людей, а от всего окружающего.



23.03.2019г. 18:09:00


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика