>>> (nan пишет palarm) я вижу насколько ты далек от понимания того, что говорю я, даже в деталях, не говоря о модели. Это меня здорово удручает и с этим я ничего не смогу поделать на уровне общения на сайте
Nan, а что если проблема не в Palarm, а в живучести самой идеи? Возможно, она не транслируема?
Вот ты выступил с критикой демократии, рассказал, что в полной мере она никогда не была реализована и так далее. Но демократические, либеральные идеи относительно просты и понятны, они легко расползаются по умам людей.
Давай прибегнем к Докинзу и рассмотрим либеральные и демократические идеи, как мемы. Что если эти мемы могут эффективно распространяться по миру? Тогда обществу ничего не остаётся, как научиться уживаться с этими мемами, регулирующими идеями.
Вот ты предлагаешь экспертократию. Видно, что в современном обществе мемы, которые сопровождают твою философскую доктрину, едва ли смогут распространяться. Возможно, это специфика человека, об этом пишет Palarm, или причины в том, что сама идея слишком сложна для понимания, плохо реплицируется, в любом случае сейчас идея кажется нежизнеспособной. Она, возможно, когда-нибудь сработает для искусственного интеллекта, но едва ли сработает с современным человеком.
Что скажешь? Что если посмотреть на политические системы, как на совокупность мемов / регулирующих идей. В этом случае, мы будем вынуждены изменить вопрос с "Что лучше?" на "Как с этим жить?"
До придела эту идею доводили в исследованиях, в которых усматривали связь между генами и политическими предпочтениями. Есть исследования, которые показывают, что второй, третий ребёнок более склонны к не консервативным, революционным взглядам. Возможно, всё дело в этом? В том насколько удачно усваиваются людьми идеи и насколько они изначально склонны к ним? А дальше задним умом человек рационализирует выбор той или иной политической системы?
18.09.2017г. 19:07:14