Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8376
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Познай самого себя: Субъективные ощущения и уровни сознания
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11658 E-Mail  Сообщение № 16319 показать
ответ -только после авторизации

Большинство людей - просто проживают жизнь, не задумываясь, не анализируя. Таких перетряхнуть можно только чем-то сверъестественным, ломающим всю жизнь. Они сами не хотят ничего не менять, придавать какие-то целевые значимости, а насильно не заставишь. Мало того, большая часть их жизни уже состоит из приобретенных стереотипов пагубной жизни, без которой они будут чувствовать инвалидную недостаточность. Это - естественный отбор.



07.10.2020г. 11:03:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   linuxoid список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 88  Сообщение № 16321 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 16319:
Они сами не хотят ничего не менять,

Эта тема в чём-то меня касается, так что выскажусь. Вот уж не знаю, что со мной сейчас происходит, но в последнее время нет никакого желания работать, всё дожидаюсь пинка. Эта, как её... прокрастинация. Вот имею одно из зависимых состояний, которое мешает социализироваться и постоянно доставляет дискомфорт. Сделать у меня с ним ничего не получается, но я всё чаще ловлю себя на мысли, что не хочу от него избавляться. То же самое касается и работы: не хочу, хотя и понимаю, что надо бы. Доходит до того, что я даже сформулировать проблему не могу не хочу, вот как сейчас, например. Да, заметил за собой ещё, что такой отмазки как "не могу" не существует на уровне психики, а есть она только на уровне независимых от человека обстоятельств, что явно далеко от моего. С одной стороны, всё это вынуждает меня постоянно находиться в негативном состоянии, к которому я привык. На депрессию вроде не похоже, но даже это лень проанализировать. С другой стороны, этого негатива слишком мало, чтобы я начал что-то менять, либо энергии мало. Опять же, отсутствует стремление решить проблему. Пытался сам себе давать пинков -- не помогло. Сунуться в ситуацию, которая могла бы вызвать сильный стресс, страшно.

 

Негатив, скорее всего, очень оправдан в данной ситуации, поэтому дело не в том, что я хочу побыть счастливым, а в том, что этот негатив мешает нормально работать. Возможно, связь с физиологией? У меня пропало обоняние и жутко трещала башка, пока не выпил парацетамол. Однако нежелание что-то нужное делать присутствовало и раньше. Короче, мне бы хотелось чего-то одного: или смириться с обстановкой и быть полусчастливым быдлом, довольствуясь существующим, или жить постоянно в негативе, но обратить его на творчество. Быть несчастным быдлом -- это уже совсем не комильфо :(

 

Вот такой сумбур получился. Высказывайтесь, комментируйте, пожалуйста, пинки приветствуются, никаких обид с моей стороны.



07.10.2020г. 18:02:51
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11658 E-Mail  Сообщение № 16322 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16321:
пропало обоняние и жутко трещала башка, пока не выпил парацетамол

Прямо намек на коравирус, который запросто может устроить вот такой синдромчик.



07.10.2020г. 19:16:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   linuxoid список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 88  Сообщение № 16324 показать
ответ -только после авторизации

Синдромчик вызван самим вирусом или неоправданно высокой значимостью, которой я его наделяю? Пишут, что да, невозможность воспринимать запахи при отсутствии других симптомов является симптомом коронавируса, который ещё как бы не расцвёл во всей красе. Только вот проявления синдромчика начались ещё раньше, за неделю до потери обоняния, как раз через некоторое время после серьёзной смены обстановки -- поселения в общагу. Сомневаюсь, что вирус вот так бы долго сидел без всяких проявлений, хотя он мог усилить имеющуюся проблему. Да и возможность валяться в госпитале и даже склеить ласты пока что кажется отдалённой и нереальной. Сейчас вроде начала вырисовываться суть проблемы: есть ощущение, что надо выполнить такое-то действие, но оно выполнять его не хочется, заставить себя не удаётся. Результат: действие не совершено, негативный отклик системы значимости. И так может повторяться с одним и тем же действием. Негатив почему-то не мотивирует решить проблему, а как раз наоборот. Я даже подозреваю, что это позитив, который маскируется под негатив (то есть состояние желанное, "выученная беспомощность"), так что привычному действию отдаётся приоритет.

 

Может, система значимости кривая? Как с этим бороться вообще?



07.10.2020г. 20:29:47
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11658 E-Mail  Сообщение № 16325 показать
ответ -только после авторизации

Обоняние само по себе не отбивается, это - серьезный повод сообщить об этом врачам. Но ты, чувствуется, очень впечатлительная натура.



07.10.2020г. 21:05:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2343  Сообщение № 16326 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16324:
Негатив почему-то не мотивирует решить проблему, а как раз наоборот.

На нижнем уровне реагирования отрицательный результат всегда будет тормозить дальнейшее выполнение, а положительный стимулировать продолжать. Более высокий, с использованием субъективных прогностических моделей может сделать и наоборот - разжечь упрямство, упорство, вопреки результату. Но лишь в случае, что уже есть положительный опыт преодоления негатива и внутренняя модель достаточно убедительна. То есть попытка грести против течения - это работа высокоуровневых отделов, которые срабатывают не всегда, не у всех, требуют серьезного опыта и лично-значимой целесообразности достижения цели. А "по умолчанию" мы все бежим от неприятностей и стремимся к удовольствиям.

 

Но в большинстве случаев, и тем более, когда еще нет успешного опыта самомотивации, можно это проделать используя низкоуровневую примитивную мотивацию. Для этого просто нужно успешно завершать задуманное - тогда автоматически будет возникать и разгораться стремление продолжить. Если задача слишком сложна, надо ее разбить на более простые. Лень делать 30 приседаний - сделай сегодня одно, завтра два и т. д. И не забывать при этом, что любая активность как костер, который если не подбрасывать регулярно дров потухнет, каким бы огромным он не был.

 

Для начала действия обычно ждут, когда появится достаточно сильная мотивация, которая пересилит лень. Для это усиленно накручивают себя на важность, значимость цели - а мотивация либо не появляется, либо возникнув быстро гаснет. Потому, что чтобы что то продолжить, надо сначала это начать. И это не обязательно делать мощным прыжком, можно и мелким шажком. Главное, начав не останавливаться и завершать полностью каждый шажок. А со временем получится и сходу прыгать.



08.10.2020г. 8:53:18
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: wesem, linuxoid
  wesem список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества wesem, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 598  Сообщение № 16327 показать
ответ -только после авторизации

 И это не обязательно делать мощным прыжком, можно и мелким шажком.

 

Хорошо сказал.

 

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага"  Лао-Цзы 



08.10.2020г. 11:13:40


То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
 
   linuxoid список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 88  Сообщение № 16333 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение № 16326:
Для этого просто нужно успешно завершать задуманное - тогда автоматически будет возникать и разгораться стремление продолжить.

Бывает такое, что выполняешь действие максимально успешно, но никакого удовлетворения нет, даже чувство избавления от проблемы может отсутствовать. Я выделил две причины, почему так может происходить: либо есть конкурирующая более сильная значимость вместе с новизной (в книге приведён пример про воздух и голод), либо действие связано не со своей, проверенной опытом, а с привнесённой извне значимостью. О второй написано в статье про лень, которую я мельком пробежал и, видимо, превратно понял её суть: типа надо делать только то, что хочется, а остальное -- это не своя значимость, а (само)навязанная. Тогда ставится вопрос, как отличать свою значимость от навязанной, если вообще можно употреблять такие словосочетания.



09.10.2020г. 12:43:00
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11658 E-Mail  Сообщение № 16337 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16333:
Бывает такое, что выполняешь действие максимально успешно, но никакого удовлетворения нет, даже чувство избавления от проблемы может отсутствовать

Если это не твоя, а навязанная мотивация, то да.



09.10.2020г. 15:14:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2343  Сообщение № 16340 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16333:
Тогда ставится вопрос, как отличать свою значимость от навязанной, если вообще можно употреблять такие словосочетания.

То что родилось внутри тебя имеет корни, что внедрено извне, подобно занозе, которую психика отторгает как чужеродный предмет. А вообще, подобные вопросы провоцируют самоковыряние, почесать ранку, чтобы покровила и поболела. Этим можно увлечься и возникнет иллюзия, что типа разбираешься в себе, хотя по факту занимаешься психоонанизмом.

 

Если действительно хочется выйти из угнетенного состояния - надо из него выходить. У меня тоже бывает лень, хандра, и пошло всё на фиг, пытался это дотошно анализировать, выискивая причину. Но сейчас воспринимаю просто как состояние лампочки при подаче низкого напряжения. Может быть миллион причин, почему это случилось и один простой способ все исправить: добавить напряжения. И нафиг мне копошиться в этих психомудростях, почему да отчего - повернул ручку регулятора, и полетел. Работает тупо и примитивно, но надо лично многократно в этом убедиться, иначе не поверишь. А без веры колдовство не работает. Это не значит, что будешь по щелчку пальцами мгновенно переключаться. Просто будешь знать что делать, и это с большей вероятностью спровоцирует тебя на переключение, а не самоковыряния. 



09.10.2020г. 19:28:48
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: linuxoid
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика