Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7825
Вернуться к исходному документу
Обсуждение v.n.samchenko: ФИЛОСОФИЯ В СТИХАХ. Дидактическая поэма
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 13974 показать
ответ -только после авторизации

Что интересно: слышится явный ритм и стиль рэпа :) Эти стихи могут исполнять рэперы где-то на улице, окруженные подростками.

Но если копнуть философию... то тут уже становится ассиметрично: то философия делает методологию, то науки незнаком "Абсолют". Ах, да, он не знаком физике, которая, по сути, больше наука, чем философия, никак не учитывающая многое из научной методологии и как бы вообще над ней возвышающаяся.

Т.к. философий много, а абсолют утверждает "метафигика", то, получается, все они по-разному творят методологию и не имеют отношения к науке потому как нет критерия, какая их философий правильная.

 

А по стихам правильная философия та, что применяет научный подход, так что же первично, научный подход (научная методология) или диалектика?



06.11.2016г. 21:28:05


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Hiwark список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Hiwark, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 198  Сообщение № 13975 показать
ответ -только после авторизации

Не все осилил, нужно достаточно много времени. То, что прочитал, мне понравилось, общие впечатления положительные.

Автору хочу порекомендовать вот с этим ознакомиться: методология в науке



06.11.2016г. 20:58:56
 
   v.n.samchenko список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 23  Сообщение № 13976 показать
ответ -только после авторизации

Вам явно не хватило времени разобраться. Все-таки текст научный, нужны хотя бы недели.

07.11.2016г. 15:57:41
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 13977 показать
ответ -только после авторизации

Текст очень неплохой, в него много вложено души и мудрости.

Но давайте определимся, одинаково ли мы понимаем то, что такое "научный". Тут как бы это становится точкой отсчета всего остального. Согласны ли вы с таким определением: научный - значит во всем соответствующий научной методологии, в частоности, 1) научной методологии познания, 2) методологии определений и обобщений и 3) методологии корректной формализации результатов субъективных обобщений.



07.11.2016г. 16:07:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   v.n.samchenko список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 23  Сообщение № 13978 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо за положительную оценку. Взглядов Лакатоса не разделяю, считаю принципиально неверными и устаревшими хотя бы уже по времени. Мы привыкли тащиться мыслью в хвосте у Запада, но это не есть хорошо.



07.11.2016г. 16:25:17
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 13979 показать
ответ -только после авторизации

Так что такое наука?

 

Но Лакатос - это классик, с того времени очень немало было уточнено и используется. Если не научная методология, то что?



07.11.2016г. 17:57:34


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   v.n.samchenko список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 23  Сообщение № 13980 показать
ответ -только после авторизации

Ответ на сообщение nan от 7.11.16

На Ваши вопросы нет однозначного ответа, да и сами они неоднозначны – как раз потому, что основы методологии задает сама философия. Частные науки только конкретизируют методы по своей специфике. И как верно заметил К. Маркс, в науке нет широкой столбовой дороги. Бывает, что хорошие результаты получаются при ошибочных общих представлениях, а при верных случаются неудачи. От них панацеи не существует.
Добавляет неопределенности также идеологическая, социально-политическая функция философии. Она особенно господствует над теми, кто не желает ее признавать, включая представителей позитивизма и аналитической философии. А идеолога не может переубедить никакая научная и практическая очевидность. Он все подомнет под свою политическую идею, и помрет за нее, и с радостью всех за собой утащит.
По этим причинам спор о научности методологии может тянуться нескончаемо. Между тем, общие концепции в данной сфере четко установлены в последние столетия. Это именно три решения проблемы абсолюта и три основанных на них стиля мышления: метафизический, релятивистский и диалектический. Релятивистский стиль немало влияет на науку извне, но не образует собственно научного метода; остаются два давно известных. Я в целом сторонник диалектического метода, но не «фанат» его.
Диалектика подобна высшей алгебре: она сложна в употреблении и зачастую дает лишь вероятностные, хотя эвристически ценные заключения. В полной мере она необходима только при обобщенном и историческом осмыслении широких явлений. В философии ей нет научной альтернативы. Но чтобы посчитать свои расходы, высшая алгебра ни к чему, и вообще простая арифметика намного употребительней. Только отсюда не следует, что арифметика – царица наук, а высшую алгебру надо отправить на кладбище.
Более грубый пример: рубанком можно построгать доску, а дрелью или воротом построгать ее нельзя. Столяр намного чаще использует пилу и рубанок, чем сверло. Однако отсюда не следует, что дрель можно выбросить. Как раз самое ценное без нее не сделаешь. Но трезвые столяры о подобном не спорят, а идеологи – сколько угодно, т.к. не бывают трезвые.
В частных науках нередко применимы формализованные методы, основанные на метафизическом подходе. Они дают более определенный результат, что тут важно. Однако не надо забывать, что всякая определЁнность есть опредЕленность. Метафизика бывает эффективна в частных науках именно потому, что такие дисциплины изучают только небольшую часть или ограниченную сторону реальности. И лишь постольку, поскольку.
А что в самой реальности, в ее целом, нет абсолютной определенности и предопределенности, об этом говорят нам и квантовая физика, и синергетика Пригожина–Хакена, и уроки социальной истории, и современный просвещенный здравый смысл. Диалектика заверяет эту истину своей старой философской печатью.
К тому же, сам метафизический метод в науке можно представить как частный случай диалектического, аналогично, напр., отношениям классической и квантовой физики, элементарной и высшей алгебры. Простая формула разложения квадрата суммы двух переменных – частный случай применения бинома Ньютона.
Во многом это прописано в самой «поэме». Советую сделать в ней поиск по сочетаниям «диалекти», «формал», «идеолог», Гёдель и др., почитать в историческом разделе о Сократе (как фактическом основателе диалектического метода), об Аристотеле (как родоначальнике аналитики), о позитивистах и др. Не особенно рассчитываю полностью убедить, но тут главное – совместное развитие.


08.11.2016г. 5:06:10
 
   v.n.samchenko список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 23  Сообщение № 13981 показать
ответ -только после авторизации

См. мой Ответ на сообщение nan от 7.11.16 (опубликован 8.11). А если хотите однозначного ответа на глобальные вопросы, то это пока никому не удавалось, и я не претендую.

08.11.2016г. 5:09:59
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12231 E-Mail  Сообщение № 13982 показать
ответ -только после авторизации

Вы правы: "основы методологии задает сама философия". И она уже их задала в предварительном развитии взаимосвязанной системы важнейших принципов научной методологии (а не вообще методологии). На этом роль философии как способа предварительного осмысления проблемы заканчивается, точно так же как и вообще ее любая роль: философия нужна тогда, когда в данном направлении исследований пока не обнаружена система и приходится применять доступные рассуждения (для чего нужна любовь к рассуждениям).

Как только система обнаружена и верифицирована, философия в этом месте становится более неуместной, ее заменяет конкретное знание.

Так что рассуждать с пользой можно и нужно только о чем-то достаточно новом, а старое уже вполне состоялось в конкретных, не философских утверждениях. Это - полностью соответствует основному принципу индивидуальной адаптивности, модель которого представлена на этом сайте.

Философию часто путают с методологией рассуждений и творческих приемов. Это стоит учитывать. Вообще сам предмет философии не определен философами и существует неисчислимое количество различных философий.

Здесь у нас вопрос не о споре о словах и понятиях и, тем более, не спор "о научности методологии", а необходимость формализации очень важного критерия (не)научности исследований и их результатов.

Вопрос о научности и его критериях не многозначен, а вполне конкретен и практичен: если в чем-то не соблюдаются важнейшие принципы научной методологии (НМ), то это не относится к науке, т.е. к тому, что не может опровергаться последующими утверждениями и на что можно полагаться в тех граничных условиях, которые были определены.

К примеру, в исследовании обработаны только положительные результаты и игнорированы отрицательны, - нарушен важнейший принцип НМ, результат не верен. Или в утверждении есть определение объекта описания, но не заданы граничные условия его использования, вывод: утверждение ненаучно и возможно составить бесконечное множество условий, где оно будет опровергаться фактами. Или же кто-то начинает исследовать (не)существование Бога (Абсолюта и т.п.), - неопределенный предмет исследования находится вне науки. Еще момент, кто-то предлагает чрезвычайно убедительную и чрезвычайно важную концепцию получения безграничной энергии из физического вакуума и показывает работающее устройство, но отказывается предоставить полное описание, такое утверждение ненаучно, - здесь применим вступает в силу принцип разумного скептицизма в отношении важных утверждений. И т.д.

Упомянутые вами ошибки, неудачи - необходимый и важнейший этап исследования и его обобщений, существует НМ обработки ошибок. На одних удачах исследование не построишь, это - иллюзия.

НМ - инструмент, сформированный и эффективно эволюционировавший для избегания иллюзий и некорректностей.

А вот это утверждение считаю неверным: "Метафизика бывает эффективна в частных науках именно потому, что такие дисциплины изучают только небольшую часть или ограниченную сторону реальности". Научная методология исключает метафизику своими принципами и полностью самодостаточна, и вы не сможете привести ни одного корректного примера позитивного использования метафизики в науке. Для этого, как минимум, нужно определить, что же такое наука, иначе рассуждения на тему становятся бессмысленными.

"А что в самой реальности, в ее целом, нет абсолютной определенности и предопределенности, об этом говорят нам и квантовая физика". Это - так же неверное утверждение. Не стоит путать квантовомеханическую неопределенность, ограниченную единицами квантов и неопределенность субъективного восприятия в виду недостаточности средств его определенности. Это - совершенно разные вещи: КМ неопределенность - лишь специфический термин для обозначения вполне определенного и описываемого соответствующей функцией распределения поля квантовых взаимодействий. В реальности все объективно определённо своим вполне определенным представительством окружающего, сцементированного системой фундаментальных взаимодействий, но для нас это типа пока непознаваемо и в чем-то, неопределенно.



08.11.2016г. 9:07:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 13983 показать
ответ -только после авторизации

>>> (v.n.samchenkoНа Ваши вопросы нет однозначного ответа, да и сами они неоднозначны – как раз потому, что основы методологии задает сама философия. Частные науки только конкретизируют методы по своей специфике. И как верно заметил К. Маркс, в науке нет широкой столбовой дороги. Бывает, что хорошие результаты получаются при ошибочных общих представлениях, а при верных случаются неудачи. От них панацеи не существует.

 

Хоть Нан пишет возражения, мне понравился весь ответ. Недавно, буквально день-два назад рассуждал для себя в таком же ключе.

 

>>> Добавляет неопределенности также идеологическая, социально-политическая функция философии. Она особенно господствует над теми, кто не желает ее признавать, включая представителей позитивизма и аналитической философии. А идеолога не может переубедить никакая научная и практическая очевидность. Он все подомнет под свою политическую идею, и помрет за нее, и с радостью всех за собой утащит. 

 

 Кстати, да. У меня складывается ровно такое же впечатление.

 

>>> Более грубый пример: рубанком можно построгать доску, а дрелью или воротом построгать ее нельзя. Столяр намного чаще использует пилу и рубанок, чем сверло. Однако отсюда не следует, что дрель можно выбросить. Как раз самое ценное без нее не сделаешь.

 

Отличный пример, по-моему, спасибо :)



08.11.2016г. 14:56:13
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>