Позвольте в данном обсуждении сделать несколько правок, касающихся статьи "Возникновение
жизни на Земле"
http://www.scorcher.ru/art/theory/evolition/life1.phpВ 1924 году вышла в свет книга «Происхождение жизни» советского ученого А. И. Опарина, где он экспериментально доказал, что органические вещества могут образовываться абиогенным путем при действии электрических зарядов, тепловой энергии, ультрафиолетовых лучей на газовые смеси, содержащие пары воды, аммиака, метана и др. Под влиянием различных факторов природы эволюция углеводородов привела к образованию аминокислот, нуклеидов и их полимеров. |
Факты. В 1850 г. немецкий химик А. Штеккер осуществил химический синтез аминокислот из аммиака, альдегидов, синильной кислоты.
Еще в начале XX века опыт по моделированию абиогенного синтеза органических соединений в тихом разряде провел Вальтер Лёб, аналогичный тому, который позднее поставил Миллер. Он, в частности, использовал смеси CO2 и NH3 в различных пропорциях. Однако в то время еще не были разработаны методы обнаружения микроколичеств органических соединений. Он также использовал электрический разряд Обнаруженный на дне смолистый осадок ("Urschleim" – от немецкого уст. протоплазма, изначальное вещество). остался не проанализированным. В. Лёб смог обнаружить лишь одну аминокислоту глицин [Löb W. 1914], а также альдегиды [Löb W. 1906], поэтому о его работе забыли.
В 1920–1930-х гг. сотрудникам академика А.Н. Баха удалось показать, что в реакциях формальдегида с цианидом могут образовываться аминокислоты, которые затем конденсируются с образованием олиго- и полипептидов.
Как видите, А.Опарин не имел никакого отношения к экспериментальному обоснованию того, что органические вещества могут образовываться абиогенным путём из неорганических. Опарин действительно аппелировал к факту такой возможности. Но можно сказать, что в 20-е годы, в которые он написал свой главный труд, это предположение не имело ещё существенного экспериментального обоснования.
Концепцию энергетического происхождения. Она разрабатывается ведущими учеными-синергетиками И. Пригожиным, М. Эйгеном. |
Вдумайтесь в
смысл слова "энергетического". Правильнее писать синергетического. Труды Эйгена к синергетике имеют очень косвенное отношение. Куда правильнее относить его взгляды к "концепции генного происхождения". Главные результаты работы М.Эйгена:
1. Показал эволюционное преимущество гиперциклической организации, в частности возможность увеличения информационного объёма наследственной памяти.
2. Детализировал некоторые модели эволюции макромолекул (квазивиды)
3. Провёл ряд работ, связанных с стат. анализом последовательности
тРНК, в частности, наиболее известный результат - оценил на основе этих данных время происхождения генетического кода - 3,8 млрд. лет.
Из прокариотов возникли эукариоты – одноклеточные организмы с ядром. Их на Земле насчитывается 25—30 видов. Самые простые из них – амебы. |
Точно сколько видов не знаю, но по памяти (то, что изучал в универе) скажу - не меньше 15 тысяч видов.
Непосредственными источниками энергии для клеток служат аденозинтрифосфорная кислота и другие соединения, содержащие фосфор. |
Непосредственным источником
энергии являются АТФ, ГТФ, водородный и натриевый ионные
потенциалы.
Последние два никак не относятся к "соединениям, содержащим фосфор".
См. Скулачёв "Законы биоэнергетики".
Образовались ферменты – белковые вещества-катализаторы, которые способствуют возникновению или распаду молекул. В результате активности ферментов возникли важнейшие «первоэлементы жизни» — нуклеиновые кислоты, сложные полимерные вещества (состоящие из мономеров). |
1. Первичность сложных белковых молекул, как первых катализаторов является крайне сомнительной. Принципиально возможно образование небольших каталитических полипептидов
2. Широкий спектр каталитической активности можно получить без белковых катализаторов - это и неорганические вещества (различные фосфаты, сульфиды, пириты), и существенно более простые малые органические молекулы. Именно их уместно рассматривать в качестве первых катализаторов.
РНКовые ферменты -
рибозимы должны были появиться намого раньше белковых ферментов. Обоснование - см.
http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=238 (Подчёркиваю, что к белкам не отношу олигопептиды, то есть короткие пептидные молекулы, которые действительно могли появиться одновременно с другими катализаторами).
В настоящее время модели возникновения
жизни на Земле чаще разделяют по признаку первичности ген-метаболизм (или их коэволюции), автотрофности-гетеротрофности (способны сами связывать неорганический углерод или только его потреблять)
30.01.2011г. 13:54:14