Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8076
Вернуться к исходному документу
Нарушение балансировки границ внимания
   daxon71 список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества daxon71, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 170  Сообщение № 13233 показать
ответ -только после авторизации

Был у меня интересный опыт сожительства с соседом, который убил свою психику холотропным дыханием.  У него были серьезные проблемы с удержанием внимания, в любой теме игнорировал важные мелкие нюансы и не мог нормально обучаться.

Я в начале не понял, что за звуки такие странные по ночам. Оказалось, что это он дышит так каждую ночь. Дышит и смотрит всякий бред на ютьюбе про то, как стать богатым, здоровым и успешным. Как оказалось, это он регулярно так практикует, а бывали случаи, по его словам, когда нарывался на серьезные блоки и его даже вырубало.

Как-то я показал ему магический квадрат. Он так удивился, как будто кто-то всерьез его мысли читает. У него вообще не было никаких догадок о том, как это все может быть так устроено, что якобы его мысли считывают. А потом я ему начал объяснять все по порядку, наверное, минут таки двадцать. Он сделал вид, что понял, а на самом деле не смог ухватить саму суть.

Он зарабатывал себе на жизнь продвижением сайтов, но при этом не знал даже самых элементарных азов. Говорит, что опыта продвижения уже четыре года. Я сам не продвинул ни одного сайта (я сам программирую) и не имел практического опыта в SEO, только читал немного. Какого же было мое удивление, что он не понимает, что такое индексация в поисковиках и зачем она вообще нужна. Он использовал всякие готовые сервисы, которые автоматически анализировали сайт и показывали ошибки. Я каждый день разные вещи объяснял ему, но толку было мало, это достаточно не осмысливалось и понималось искаженно.

Он мне постоянно промывал мозги всякой ерундой, связанной с холотропным дыханием, с саморазвитием. Он был фанат бизнес молодости. Он считал себя просто гуру и учил меня, как надо жить и как важно в этом мире закалачивать бабки. Он совсем меня не понимал и не понимал моих мотиваций, считая меня полным дураком. И это при всем том, что я и его чушь понимал, потому что в свое время поглощал всякие книги про успех, богатство, власть, счастье и прочий мусор.  Но я не мог ничего ему растолковать, а потом вовсе и не пытался, делая вид, что слушаю его бред.

Бывало, когда его особо заносило, он нес полнейший бред, что бы хоть как-то оправдать свою позицию в своих же глазах, что-то вроде параноидальной шизофрении. Был случай, когда я говорил, что плохо учился в школе, а он сказал, что хорошо сам учился. Что бы протестировать друг друга, мы задали друг другу по пять вопросов. Он все вопросы задал в стиле «Назови столицу такой-то страны», т.е. не на понимание, а тупо на знание каких-то фактов. Я спрашивал про то, каким образом летают воздушные шары, почему у нас меняются времена года и т.п. Я ответил практически на все его вопросы тупо одним-двум словом, зная которое и попугай мог так ответить, а он не сказал практически ничего ни по одному моему вопросу. И даже после этого, у него в психике все склеилось так, судя по тому что он говорил через несколько минут, что я ничего не знаю вообще и я полный дурак, а он сам ответил на все.

Все эти разговоры перетекали в жуткие эмоциональные состояния для него и тупую агрессию, хотя я совершенно спокойно все старался с ним обсуждать и старался удерживать его в спокойном контексте, но не всегда получалось.



12.07.2015г. 11:51:34
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   daxon71 список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества daxon71, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 170  Сообщение № 13234 показать
ответ -только после авторизации

Был у меня еще опыт общения с одним подростком, который серьезно страдал СДВГ.

Мы познакомились, когда он к нам подбегал на спортивной площадке, где мы занимались. Он бегал сам по себе, он не мог общаться со своими сверстниками, потому что они над ним постоянно надсмехаются.

Он общался с нами, и потом уже частенько к нам подбегал, когда мы там были, вообще, только с нами он мог как-то общаться. Он много говорил и постоянно излишне активно двигался, рассказывал обо всем и ни о чем сразу.

Были моменты, когда он в спокойном тоне что-то рассказывал, а потом сразу же убегал куда-то, через минуту прибегал и говорил о совсем о другой теме.  Говорил о чем-то, а через секунду уже о совсем другом, что никак не связано.

Мы пытались его обучать кое-каким вещам, но ему практически не дается. Жалко таких людей.

Есть у меня еще друг, мой ровесник, у него тоже проблемы со вниманием и не только, но, разуметься, не так сильно, как у того подростка, но со стороны хорошо заметно. Мы бывает обсуждаем разные темы, он прыгает с темы на тему, не удерживает внимание, и, соответственно, как следует, не укладывает ничего у себя в голове.

Также СДВГ у него проявляется в излишней активности, может, например, прыгать просто так. Говорит, что энергии дофига и некуда девать. С нами, с близкими друзьями, позволяет себе проявлять жуткие неадекватности – может говорить бессмысленные одни и те же фразы в разных обстоятельствах. Говорит, что все под контролем, это только с нами.

Трудно дается распознавание тонких градаций контекстов. Например, одинаково себя ведет на спортивной площадке, когда в окружении много людей, и когда в окружении кроме нас никого нет. Хотя у нас врубаются, естественно, другие подличности, но у него как-то в малой степени, слишком грубо только.

Еще момент с неадекватными взращенными подличностями, которые какие-то искусственные, как будто сам не свой. Это проявляется в контексте окружение других людей. Очень неадекватная оценка себя и окружающих. Думает о людях одно, а на самом деле совсем другое получается.

Мне страшно, боюсь, что он может зайти далеко в таких играх со своей психикой.  Мы много чего обсуждали, но, как я теперь понимаю, делался вид, что все понятно и в голове одни иллюзии понимания.



12.07.2015г. 14:03:44
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   Ярослав список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Ярослав, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 946  Сообщение № 13235 показать
ответ -только после авторизации

daxon71, а ты видел хороших людей которые позитивно впечатлили тебя своими достижениями в труде или достойными чертами характера?



14.07.2015г. 20:24:56
 
   daxon71 список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества daxon71, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 170  Сообщение № 13236 показать
ответ -только после авторизации

Могло показаться, что я тут описал опыт общения с какими-то плохими людьми, раз ты задаешь мне такой вопрос. Но нет, я так бинарно не смотрю на людей. Если копать, то в каждом можно найти много интересного и что-то достойное. А так, разуметься, да, многие впечатляют.



15.07.2015г. 15:36:08
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика