Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9628
Вернуться к исходному документу
Сопереживание, эмпатия
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 227  Сообщение № 13042 показать
ответ -только после авторизации

Хотелось бы поинтересоваться по поводу такого явления как жалость.

Это что, сострадание со знаком минус? Потому что пронзительная жалость порой может ощущаться негативно и мешать, особенно когда бессилен помочь тому, кого жалко, или совершаешь что-то, чего на самом деле не хочешь, только лишь из жалости. И когда жалость принимает вот такую негативно-мешающую форму, то - что это такое с точки зрения механизмов?



13.12.2014г. 16:10:42
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11369 E-Mail  Сообщение № 13043 показать
ответ -только после авторизации

У каждого есть и развиваются с каждым новым наблюдением модели других. Если другой попадает в паршивую ситуацию, то эти модели соответственно оценивают его положение как негативное. Если объект внимания был в области "со мной" (специфический контекст эмоционального отношения, в котором определяется смысл конкретного эпизода или еще это Кинг назвал "кругом света"), то этот негатив воспринимается болезненно, - так же как, скажем, негатив от осознания повреждения своей ноги. Если же объект был в области "против меня", то негатив его положения воспринимается как злорадство, как свой позитив, - оценка своего более предпочтительного варианта событий, - более желаемое.

Жалость - более близко принимаемый негатив в отношении тех, кто "с тобой". При этом жалость может возникнуть и к врагу, если он оказывается настолько повержен и беззащитен, что перестает уже быть в области "против". А в некоторых случаях даже не поверженный враг, но испытывающий страдания, оцениваемые как невыносимые и, тем самым, вызывающие жалость типа сочувствие.

Понятно, что оттенков эмоционального контекстов, которые люди называют словом жалость очень много, их в принципе бесконечно много - по числу возможных особенностей ситуации.



13.12.2014г. 16:36:00


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика