Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10601
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Научная методология против иллюзий восприятия
   Plitka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 37  Сообщение № 12659 показать
ответ -только после авторизации

>Например: делаем предположение: "Этот мобильник, скорее всего, сломался потому, что я его только что уронил в лужу.", но я купаю телефончик в спирте, вытираю тщательно, в том числе, вытащив аккумулятор и симку, просушиваю и, наконец, с волнением включаю: работает! Предположение оказалось неверным, но зато я теперь знаю, что такие меры могут помочь, если эта модель недолго была в воде, а в прошлый такой раз я его не купал в спирте, и он не заработал.

Почему предположение оказалось неверным? Верное же.


Источник:http://www.scorcher.ru/art/science/methodology/scientific_methodology_vs_perception_illusion.php



10.05.2014г. 17:42:34
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11441 E-Mail  Сообщение № 12660 показать
ответ -только после авторизации

В данном случае сопоставляется прошлый опыт и текущий. Предположение: "Этот мобильник, скорее всего, сломался потому, что я его только что уронил в лужу" т.е. "восстановлению не подлежит", как это случилось в прошлый раз - теперь не оправдалось после пробы другого способа восстановления работоспособности. Мобильник не сломался оттого, что мы отсоединили аккумулятор, или просто не включили его, хотя он и не работает пока не включим. Мобильник цел, нужен только верный способ привести его в рабочее состояние: он должен быть в интервале температур и влажности для нормальной работы, без закороток мокрым электролитом и т.п.. Надеюсь, пояснил :)



10.05.2014г. 18:05:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   daxon71 список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества daxon71, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 171  Сообщение № 13430 показать
ответ -только после авторизации

Мне случилось сфотать девушку с невероятно сонливым, почти на грани потери сознания апатичным выражением лица. Сочетание высокого потенциала возможностей творчества (хорошо развитые промежуточные зоны мозга и эффективная организация нейросети, обеспечивающей осознанное внимание) и неиспользование этого приводит к патологической заторможенности, наподобие эффекта депривации восприятия. Это состояние характерно для молодых одаренных, но еще очень наивных людей, которые кое-что уже познали, но без особого увлечения. Обычное у молодых пониженное давление усиливает эффект, хотя и не определяет его. Когда я сфотал эту изнывающую от хандры девушку, и она заметила это, сонливость как рукой сняло, но только на пару секунд. В таких случаях при невостребованности существующего потенциала с возрастом возникает неизбежная дезадаптация и банальное оглупление взрослеющей особи.

 У меня по жизни бывают такие овощные состояния. Вот помню весной работал веб-программистом в одной одной конторе, у этих ребят свой бумажный журнал, там о всяких политических вещах. Я вот хотел полностью им переделать сайт и продумать более адекватную структура, как то развить все это дело.

Но на деле получилось так, что у них там глобальные планы на целый интернет портал, со всякими интерактивными картами по каждому региону. Они не понимают насколько это все не просто и насколько большой штат должен быть. Я им все это пытался объяснить, что, мол, нужно постепенно развиваться и свой сайт вылизывать, а не смотреть на супер порталы и пытаться сделать что-то подобное без ресурсов и специалистов. Мне их убедить не удалось и мне пришлось заниматься всякой фигней, которая заведома неадекватна.

Вот я ходил на работа пару месяцев, делал только внешний вид и тупо исполнял всякие бестолковые поручения, которые в их реалиях совсем бессмысленны. Из-за дня в день я находился в таком же состоянии, как эта девушка на фото, своего рода депривация. В таком состоянии большую часть времени проводил на работе. Я очень понимаю эту девушку.

И вообще это не на одной работе, часто приходится на работе заниматься какой-нибудь ерундой. Начинаешь паразитировать и переключаешься в режим овоща. А что бы осмысленное что-то делать, то нужно это довести до начальства, но это проблематично, ведь часто начальство невменяемое.

Nan, так вот, у тебя очень интересные и важные для меня утверждения, которые я выделил в в виде цитаты.

"Сочетание высокого потенциала возможностей творчества (хорошо развитые промежуточные зоны мозга и эффективная организация нейросети, обеспечивающей осознанное внимание) и неиспользование этого приводит к патологической заторможенности, наподобие эффекта депривации восприятия"

Вот тут мне логика рассуждения не очень понятна. Можно ли судить по этому овощному состоянию, как индикатору того, что у человека есть потенциал и что он его не использует? Если, конечно, не брать в расчет, когда человек не выспался или болен чем-нибудь. Еще про это вопрос, вот под эту твою формулировку "Сочетание высокого потенциала возможностей творчества" сколько вообще людей подпадает, насколько "высокого"?

"Это состояние характерно для молодых одаренных, но еще очень наивных людей, которые кое-что уже познали, но без особого увлечения."

И вот тут не очень понятно, почему это состояние характерно "для молодых одаренных"? и для тех " которые кое-что уже познали, но без особого увлечения".

Обычное у молодых пониженное давление усиливает эффект, хотя и не определяет его.
у меня, да, именно так.

Я вроде понимаю формулировки, не понимаю обоснованность, как из одного следует другое.



09.11.2015г. 14:36:58
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11441 E-Mail  Сообщение № 13431 показать
ответ -только после авторизации

Это фото было сделано на винтажной выставке всяких безбашенных чудо-творцов :) Она явно наелась, но отбывать время нужно, как и у тебя в дурной работе. Был бы ты примитивом, то и не терзался бы так, пофиг, ковырял бы в носу и ржал бы чуть что :) Вот и кошки не мучаются бездельем. А ты не можешь ничего не делать потому, что у тебя немало непогашенных доминант нерешенных проблем, но которыми заниматься нельзя на этом месте и, самое главное, наработанные автоматизмы эффективного использования времени в творчестве. Короче, возникает такой когнитивный стресс, о котором даже поговаривают, что за безделье на рабочем месте нужно платить гораздо больше, чем за работу.



09.11.2015г. 18:00:57


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика