Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9037
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Логика мышления Алексея Редозубова
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3497  Сообщение № 12486 показать
ответ -только после авторизации

Из википедии текст:

Диспаратность (вариант написания — диспарантность) (от лат. disparatus — разделённый) — различие взаимного положения точек, отображаемых на сетчаткахлевого и правого глаза. Диспаратность изображений лежит в основе неосознаваемых психофизиологических процессов бинокулярного и стереоскопического зрения.

Бинокулярный нейрон - это нейрон зрительной системы, отвечающий на стимуляцию обеих сетчаток глаз.

У бинокулярных нейронов обнаружены большие вариации в относительной силе ответов на стимуляцию сетчаток. Выявлено четыре вида настроенных на диспаратность нейронов: возбуждающе настроенные на диспаратность (tuned-excitatory, TE), тормозно настроенные на диспаратность (tuned-inhibitory, TI), «дальние» (far, F) и «ближние» (near, N). TE нейроны отвечают максимальной частотой разрядов на стимулы с той диспаратностью, на которую они настроены. То есть при одновременной надлежащей стимуляции обоих глаз частота разрядов нейрона больше суммы двух монокулярных реакций. TI нейроны отвечают минимальной частотой разрядов на стимулы с предпочтительной диспаратностью. N нейроны отвечают максимальной частотой разряда на стимулы, находящиеся ближе точки фиксации, а F нейроны - на стимулы, находящиеся дальше точки фиксации. 

 

Что означает: "нейроны отвечают максимальной частотой разрядов на стимулы с той диспаратностью, на которую они настроены." ? То есть нейроны отвечают всё-таки частотой разряда? Я запутался.

 




14.03.2014г. 14:57:32
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 12488 показать
ответ -только после авторизации

Нейроны отвкечают только 1 импульсом на каждый момент превышения порога поляризации. Потом они восстанавливают релаксированных порог и если он опять будет превышен, то опять будет 1 импульс. Частоты импульсации нейрона зависит от суммарного деполяризующего потенциала на его мембрана (активности входных цепей) и скорости восстановления. Больше ни от чего. Если совокупность синапсов на его мембране (т.е. всх, которые касаются его тела и дендритов) настроена на определенный профиль, то при его полной активации нейрон будет максимально интенсивно импульсировать. Если активность не полностью соотвествует профилю, но все же деполяриует мембрану, то частота импульсов будет меньше.

14.03.2014г. 15:06:57


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3497  Сообщение № 12489 показать
ответ -только после авторизации

>>> Если активность не полностью соотвествует профилю, но все же деполяриует мембрану, то частота импульсов будет меньше.

То есть мы можем сказать, что частота импульсов (именно не импульса, а импульсов), "кодирует" уверенность распознавания профиля ("образа")?



14.03.2014г. 15:20:53
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 12490 показать
ответ -только после авторизации

К сожалению - нет потому, что, во-первых, даже один и тот же профиль может соответствовать разным проявлениям реальности в распознаваемых примитивах восприятия, например, заглавная i и маленькая L. Тем более - не полное распознавание. И обычно возможность деполяризации при неполном профиле возникает при начальных фазах корректировки распознавателя, если это - распознаватель третичной зоны (с учителем) ведь он дополняется и тормозными синапсами, препятствующими поляризации при неточном профиле. Еще такое характерно для первичных зон, когда распознаватель формируется сразу, без учителя.Во-вторых, (не)уверенность - это атрибут осознанного восприятия, с распознаванием в третичных зонах и его никак не следует применять в отношении элементарного распознавателя системы синапсы-нейрон (однослойный персептрон).

14.03.2014г. 16:08:53


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, daxon71
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика