Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8125
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Неудовлетворенность существующим
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 12087 показать
ответ -только после авторизации



Концепция поменялась!
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12218 E-Mail  Сообщение № 12088 показать
ответ -только после авторизации

Негативное отношение к жизни - это, конечно, плохо, жизнь сама по себе - вне личных оценок, она дана и от твоих адаптивных навыков зависит оценка твоих (не)удач. Негативное отношение к жизни означает избегание жизни, отказ от нее.

Но необоснованная уверенность - тоже порок. Вот два ребенка встретились, один демонстрирует какой он непобедимый бэтмен на словах и своим видом. Конечно, он может убедить другого и победить в данном случае без реального состязания. А если такое произойдет, то он отхватит вдвойне. А это произойдет рано или поздно и наказание может его самого загнать в такое избегание уверенности, что станет боятся всего, опять же необоснованно.

По той статье - обычный бизнес на доверчивых лохах с авторитетом типа "науки". Внушение лохам необоснованной уверенности - прямое зло, которое рано или поздно загоняет уже предрасположенных (раз обратились к такому тренингу) в депрессию. Но бабки уже отстегнуты мошенникам, что и нужно для процветания последних.



11.10.2013г. 10:54:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 12089 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №12088

По той статье - обычный бизнес на доверчивых лохах с авторитетом типа "науки".

Нет, в том-то и дело. Статья посвящена не курсам, хотя эту проблему тоже затрагивает. В ней поднимается вопрос о "позитивном мышлении", уже как о существующей культурной тенденции и ее опасности. а курсы - это уже отклик на спрос рынка.

Очень впечатляет, из той же статьи:

Я столкнулась с этой идеологией 8 лет назад, когда у меня обнаружили рак груди. Я, естественно, была потрясена, подавлена, в ужасе... и бросилась за советом и помощью. Сначала – в интернет, где я сразу наткнулась на предложение прислать мне розового игрушечного мишку-Тэдди. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносимо претит идея умереть с розовым мишкой в руках. Вы не можете себе представить инфантилизацию отношения к раковым больным. Например, нью-йоркский Фонд помощи прислал мне подарочный набор - с парфюмерией, бижутерией и с коробкой цветных мелков(!) Дама из Фонда сказала: «Это на случай, если вам захочется записывать свои ощущения и чувства». И я завопила: «Но почему мелки?! Я давно вышла из возраста цветных мелков!». В клиниках оптимизм обязателен: вы должны отнестись к болезни, как к чему-то положительному – как к новому опыту. А если ваше отношение негативно, вам трудней поправиться. Нам давали книгу «Дар рака. Зов к пробуждению». Дар?! Хотелось сказать: пожалуйста, вычеркните меня из этого подарочного списка».

...

А Бюро трудовой статистики определило, что компании теряют ежегодно 3 млд долларов по вине негативного отношения работников. Правда, сюда почему-то отнесли не только грубость и критиканство, но лень, ошибки, опоздания и текучку кадров. И появилось клеймо. Механик из Миннеаполиса был уволен с формулировкой за «негативное отношение» к работе. Продавщице магазина «Home Depot» начальник сказал: «Я заметил, что вам тут не нравится. Советую изменить настроение, иначе мы не продлим контракт».  
Источник:http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=156

...

В 2006 г. калифорнийскую фирму судила сотрудница - за то, что ее подвергли «мотивационной порке». Недостаточно успешных сотрудников ставили лицом к стене и шлепали линейками с названием конкурирующей компании.


автор: nan сообщение №12088

Негативное отношение к жизни - это, конечно, плохо, жизнь сама по себе - вне личных оценок < ...>   Но необоснованная уверенность - тоже порок.

Ну да



11.10.2013г. 13:40:37


Концепция поменялась!
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 12090 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 12086
Это - извращение - ставить целю комфортное состояние или позитив.
Выше я показал, что стремление к нейтральному состоянию тоже можно подвести как стремление не потерять относительно комфортный баланс. Быть пессимистом плохо - станешь инфантильным паразитом, оптимистом плохо - станешь феерическим клоуном, и так логически приходим к нирване: все суть суета и толкотня, дышите ровно и спокойно

А вообще, тут думается просто путаница из за не корректного определения границы утверждения. Если опуститься до уровня драйверов, то да: здоровая сытая отрыжка возникает только при реальном достижении поставленной цели, от феерических только изжога. Отсюда следует, что если ставить маленькие, легко достижимые цели - они почти всегда достигаются и удовлетворенность присутствует. А вот если задуматься о чем то более возвышенном - начинается шалтай-болтай в голове.

Это кстати тоже подметили психологи, советуя апроксимировать свои глобальные планы, разбивая их на небольшие, и отслеживать именно их достижение - тогда меньше риска шизануться, пытаясь подменить реальность фантазиями. То есть дерьмо случается обычно лишь в глобальном смысле, в частной бытовухе это редкое явление. Захотелось в туалет - сходил, получил удовлетворение: жизнь удалась Но вот задумался: мне 40 лет - а я до сих пор не президент какого нить корпорейшна - и потерял покой: жизнь не удалась

Мечтают, прогнозируя события, люди творческие - вот и маются бедолаги, меряя свою житуху верстами, в то время как обывателям хватает аршинов. Стреляя так далеко обязательно будет недолет/перелет и как результат - неудовлетворенность.

11.10.2013г. 15:15:50
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 12091 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 12089
Статья посвящена не курсам, хотя эту проблему тоже затрагивает.
Там хорошо показано, что смена негатива на позитив ничего по сути не меняет - та же шиза: вместо "покайся - бог простит" получается "прими антидепрессант - жизнь наладится". И верно подмечено:

Когда наши отцы-основатели подписали Декларацию Независимости, у них были все основания полагать, что Англия их побьет. И никто не говорил им: выше нос, мы их шапками закидаем!.. Каждый из них знал, что в случае поражения ему грозит казнь за измену – через повешенье. Но они все равно решились на борьбу. Это – не позитивное мышление. Это – сила и мужество духа. Человек говорит себе: «Я знаю, что это почти невозможно. Но я сделаю это или погибну при попытке.

11.10.2013г. 16:24:23
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12218 E-Mail  Сообщение № 12094 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 12090

Быть пессимистом плохо - станешь инфантильным паразитом, оптимистом плохо - станешь феерическим клоуном, и так логически приходим к нирване: все суть суета и толкотня, дышите ровно и спокойно. А вообще, тут думается просто путаница из за не корректного определения границы утверждения.

Для понятий хорошо и плохо, в самом деле, граница использваония часто расширяется, в то время как это - сугубо личные оценки своего состояния в данный момент или прогноз того, какой будет такая оценка из-за чего-то. Не может быть хорошо и плохо вообще для всего. И расхожие представления об оптимистах и пессимистах так же не верны как и любые попытки типологизации человека. Не бывает чтобы во всем был пессимист или во всем оптимист.



11.10.2013г. 18:35:30


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 12098 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 12086
Целью является позитивная оценка достижения желаемого в поведении в данных условиях, а не просто симуляция такой оценки.
Если "позитивная оценка" означает понижение негативного фона тогда опять выходит стремление к комфорту, который в принципе можно симулировать: получить удовлетворение от достижения цели или придумать красивую историю, почему эта цель на самом деле нафиг не нужна.

Все таки мне думается, как не верти, но будут просто комбинации, всякие хитрые способы стремления к комфорту, а не к цели.

В док. фильме про Африку показывали охоту львов: львицы наблюдают за стадом антилоп, потом одни из них идут в засаду, другие начинают подкрадываться. Бросок - стадо кидается - жертва несется к засевшим в засаде - рывок - мимо. И голос за кадром: из 10 атак только 1 бывает удачной. Но самое интересное: львица тяжело дыша от неудачной погони смотрит равнодушно (?) вслед убегающему стаду, потом устало уходит с подружайками отдохнуть, готовясь к следующей атаке. И как уверяет диктор, может статься, только на 10 раз им наконец повезет.

А теперь сравним кадры из другого фильма: племя папуасов готовится к охоте. Вокруг костра пляшет шаман, охотники тоже плящут, тычут копьями в шкуру добычи, раскрашиваются колдовскими пентаграммами, обвешиваются амулетами - и только потом идут на охоту. Пара неудачных атак - все, амба, пора домой, духи нынче не в духе. Пусть шаман чего нить делает, мы тоже чего нить поделаем - потом еще раз попробуем.

Как все это разительно отличается от охоты животных.

12.10.2013г. 9:55:49
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12218 E-Mail  Сообщение № 12099 показать
ответ -только после авторизации

>>Если "позитивная оценка" означает понижение негативного фона тогда опять выходит стремление к комфорту 

позитивная оценка сознания вовсе может не соответствовать текущему эмоциональному контексту, об этом специально подчеркивалось в статье, потому как сознание, используя систему прогнозов, способно определять цель - желательность из всего, что ему известно  в своем жизненном опыте и, выбрав вариант поведения (в том числе вообще ничего не делать), судить насколько это соответствует этому желательному. Эмоциональный контекст может быть прекрасно-розово-беззаботный, а кинутый ножичек не воткнулся в ялочко, досада, но не достаточная, чтобы сменить общий контекст, но достаточная, чтобы показать нерешенную проблему умелого бросания.

Просто стремление к кайфу - самая примитивная мотивация, если кайф где-то светит в доступности и становится целью. Но неудовлетворенность существующим напрямую противоречит стремлению к комфорту как самоцели.



12.10.2013г. 17:32:51


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 232  Сообщение № 12888 показать
ответ -только после авторизации

 

 

"...прекращение инфантильного периода развития, в котором главным является постоянная адаптивность к новым условиям, постоянное осваивание новых навыков, прямиком ведет к асоциализации и сопутствующей депрессии. Есть немало косвенных сведений о том, что программа индивидуального развития переходит к завершению индивидуального существования, в случае прекращения периода инфантильности (который может быть активным и всю сознательную жизнь), что характеризуется многими психифизиологическими показателями (в том числе и балансом нейромедиаторного фона, характеризующего преимущественный эмоциональный контекст). Т.е. программа развития переходит к следующему после инфантильности этапу - угасанию адаптивных качеств, что, конечно, сложный, многофакторный процесс, который зависит не только от уровня активности адаптивных поведенческих систем. "

"... как у людей, так и у других животных, акты творчества очень не часты потому как новизну проблемы и ее значимость сохранять на высоком уровне сложно. Поэтому возникновение творческой доминанты [9] нерешенной проблемы - очень редкое явление. Кроме того, очень небольшая часть людей оказывается специализированной в развитии таких навыков"

 

 

Статьи о творчестве и неудовлетворенности существующим навели на некоторые мысли в свете прочитанной книги психиатра/психотерапевта Юрия Вагина "Креативные и примитивные". Постараюсь кратко передать ее суть.
Автор условно делит всех людей на примитивов - консервативную часть общества, к которой принадлежит абсолютнон большинство, и креативов - малую его часть, представленную неугомонными исследователями-творцами во всех их проявлениях. Первых он считает совершенной нормой, вторых - скорее патологией, но им же принадлежит и подавляющая часть того, что движет человечество вперед. Это как раз те люди , что не способны успокоиться, остепениться и довольствоваться имеющимся - то есть, их индивидуальная программа развития не заканчивается на том этапе, на каком обычно завершается у болтшинства людей (20-25 лет). А до этого времени - в юности - абсолютно все люди так или иначе креативны и в той или иной степени и не удовлетворенв существующим. Между 20 и 30 годами происхолит "кризис аутентичности" - переход от креативной юности к примитивному взрослению и остепенению. У большинства это переход безболезнен и даже приятен - в жизни появляется стабильномть, человек пожинает плоды труда предыдущих лет, занимает какое-то положение в обществе, создает семью и тд и тп. В этом благополучии он спокойно доживает свою жизнь. Но, бывает, кризис аутентичности вочпринимается очень тяжело - человек чувствует себя выброшенным из жизни, его мечты рушатся, все становится бытовушно-серым и неинтересным, ему кажется что он ткряет себя. Вагин говорит о том, что в этом случае человек как бы зависает между состояниями креативности и примитивности, и ни туда ни сюда не может определиться: ему по прежнему вроде хочется свершений и яркости юношеского периода, хочется творить и реализовыааться, а с другой стороны - нет уже былого смысла, который вкладывался в юности, нет уже того запала и драйва, и в итоге человек и не творит и нормальной, спокойно-размеренной жизнью жить тоже не может.

Вторая идея автора заключается в том, что психотерапия примитивных и креативных личностей коренным образом отличается: в первом случае человеку надо помочь адаптироваться к обычной нормьной жизни в обществе, какую ведут абсолютное большинство, помочь ему найти в этом обществе свое место и направить его энергия от собственного Я в русло социализации и окружения, то есть терапия идет как бы "от себя". Во втором случае наоборот надо почь человеку сосердоточиться на себе самом вопреки обстоятельствам и использовать свой мощный потенциал которытолько и может его спасти.

Вообще книга написана красиво и интересно, особенно местами, и местами правдиво, но в целом теория автора вызывает сомнения. Если кто-нибудь читал книгу - было интересно обсудить.

 

 

 "Показано, что неудовлетворенность существующим не наследуется генетически, а является неизбежным побочным результатом адаптивности к творчеству.
Никакое богатство и власть, никакие достижения не способны человека, развившего действенный творческий потенциал и способного к творчеству сделать удовлетворенным существующим и пребывать в благодушии. Его удел - преобладающий фон негатива, которому, впрочем, он умеет не придавать большого значения, а давно считает нормой, и это - в самом деле адекватная норма. В противоположность этому находящиеся в благостном довольстве, соответственно, не способны к развитию культуры, они - паразиты культуры (потребители культуры, не привносящие самобытности), даже если имеют социально востребованную активность, защищающую их от депрессии (см. Быдло или не быдло - вот в чем вопрос). Это - серьезные доводы для осмысления желания заняться самосовершенствованием."

 

Автор вышеупомянутой книги, насколько я поняла, говорит как раз о врожденном типе креативной либо примитивной личности. Nan же пишет что творческий потенциал можно развить. Так все таки насколько этот потенциал предопределен и насколько поддается развитию?



16.07.2014г. 13:45:45
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12218 E-Mail  Сообщение № 12890 показать
ответ -только после авторизации

 

>>Автор вышеупомянутой книги, насколько я поняла, говорит как раз о врожденном типе креативной либо примитивной личности

Очень простая аналогия (корректная по сути): из синего пластилина не вылепить красную ягоду, хотя, конечно, можно как-то еще покрасить. Конечно, если у тебя гены улитки, ты стихи не напишешь (если не вживишь чип-интеллекта :). Но если у тебя гены от Пушкина, то вовсе не обязательно, что ты не будешь вести жизнь улитки. Почему все это так и какая связь первоначального куска эмбриона и последующей формы тела и психики подробно описано в сборнике материалов Наследование признаков и все там основано на совершенно надежных данных исследований - достоверной аксиоматике. То, что многие затрудняются делать подобные сопоставления имеющихся материалов в целостное обобщение модели явления - отсутствие должного навыки и методологии.



16.07.2014г. 17:33:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>