Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10833
Вернуться к исходному документу
Обсуждение В. С. РАМАЧАНДРАН «Мозг рассказывает» комментарии
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1154  Сообщение № 11955 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо Нан! Очень интересные комментарии.Ещё читаю.

Вот тут как раз попалась статья в тему :

Любая обезьяна может достать банан, но только люди могут достичь звезд. Вот такими упрощенными но патетическими суждениями переполнена книга. Они принципиально некорректы и многозначительны (предполагает самое различное понимание), но на их основе, подчас, строится некое утверждение... В данном конкретном случае любое живое существо может (не)достичь звезд (а люди их не достигли) если их туда привезти, ведь и пассажиры самого современного лайнера ничего не понимают в его устройстве и просто - пассажиры.
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/science/ramachandran/ramachandran2.php 

 

 Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках. http://ttolk.ru/?p=5041

У тебя ещё есть в статье об этом: ...С такой позиции не только животные, но и люди другой культуры, не знающие языка, воспринимаются недоразвитыми и примитивными, в лучшем случае - забавными и непонимающими простых вещей. Так, долгое время негры и индейцы не считались людьми.
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/science/animals/animals.php 

Может вставочка о неграх в зоопарке, для для иллюстрации "Человек среди животных"пригодится.



18.08.2013г. 21:47:41
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11661 E-Mail  Сообщение № 11956 показать
ответ -только после авторизации

Сегодня уже есть возможность не просто сопоставлять животные насколько они прикольные и (не)похожи на людей, а смотреть, обладает ли их мозг такими же механизмами личной адаптивности. Но и при интуитивно-эвристическом сопоставлении психических качеств - очень немало накопилось сведений. Вот, дополнил Человек среди животных подборкой "народных" наблюдений: Животные как люди.



19.08.2013г. 9:15:54


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон, kak, daxon71
   Дмитрий М. список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 13  Сообщение № 13197 показать
ответ -только после авторизации

Прочитал более половины книги, очень мало полезного, устаешь от бесконечных "рассуждений" автора, с кучей притянутых за уши аргументов.



23.04.2015г. 22:51:59
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика