Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7733
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Ложь, нравственность, вера
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2759  Сообщение № 10765 показать
ответ -только после авторизации

Думается, главная причина активного насаждения религиозности - так проще и привычнее начальству, привыкшему назначать сроки, ответственных и проводить бесконечные совещания по переносу сроков и ответственных. Нехай церковь отвечает за духовность: срок такой то, виноватый если чо, будет такой то. Провели совещание: бла-бла-бла - новый срок, новый исполнитель. И так по кругу: кучи бестолковых, на ура-энтузиазме популистких решений.

По идее, имел бы смысл озадачить вопросами духовного оздоровления социологов, политологов и прочая и прочая, привлечь видных ученых, поднять советский опыт. Но это: долго (а надо быстро, народ ропщет), сложно (а надо просто, народ не понимает академических речей, которые не всегда можно перевести на просторечие), больно (очень многие не захотят слушать правды). И потом: куда попов девать, с их таким удобным положением по без налоговому вкладыванию бабла в недвижимость, куда чиновников с их распилочными прожектами? Получается, основательное решение никому, кроме кучки озадаченных профессоров не интересно и не нужно, и выбирается привычное авось: чиновники мечутся по коридорам с портфелями, попы трясут кадилами, работа кипит. А если выхлопа не будет - по отлаженной схеме: совещание - виноватый - новый срок и ответственный.

Получается, только и остается статьи писать в надежде, что % адекватов постепенно будет нарастать и власть постепенно будет меняться. Кроме того, резкое адеквачивание какой то отдельной страны вряд ли обрадует прочие. Процесс искусственно притормаживается может не столько по причине вселенских заговоров, а просто потому, что слишком быстрое "поумнение" может вызвать серьезные социальные катаклизмы - ведь придется с чистого листа писать совершенно новые алгоритмы управления, которые как водится поначалу будут глючными. Пока они отладятся - никто ведь не хочет очередных революций, экстренных кровопусканий, покрывающих косяки политиков.

11.09.2012г. 13:38:30
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 10766 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 10765

Думается, главная причина активного насаждения религиозности - так проще и привычнее............... кучи бестолковых, на ура-энтузиазме популистких решений.

 ..........это: долго (а надо быстро, народ ропщет), сложно (а надо просто, народ не понимает.....), больно (очень многие не захотят слушать правды). И потом: куда попов девать, с их таким удобным положением по без налоговому вкладыванию бабла в недвижимость......... основательное решение никому, кроме кучки озадаченных профессоров не интересно и не нужно......... чиновники мечутся по коридорам с портфелями, попы трясут кадилами, работа кипит......

.......резкое адеквачивание какой то отдельной страны вряд ли обрадует прочие. Процесс искусственно притормаживается может не столько по причине вселенских заговоров, а просто потому, что слишком быстрое "поумнение" может вызвать серьезные социальные катаклизмы - ведь придется с чистого листа писать совершенно новые алгоритмы управления, которые как водится поначалу будут глючными. Пока они отладятся - ..........

........все эти образы навеяли мне одну свою старую мысль (репост):

........Церковные храмы, соборы, монастыри являются памятниками Монументальной Человеческой Глупости..........

.....— смешно, но не особо радует.

Palarm, — как всегда: в тонкий унисон с моими собственными взглядами....... Foot in mouth



11.09.2012г. 14:34:22


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2759  Сообщение № 10767 показать
ответ -только после авторизации

Вот кстати, случайно наткнулся на интересную тему по поводу эффективного управления. Тоже не раз задумывался, глядя на бесконечный бардак на предприятиях и размышляя, как из него выйти? Кто работал на заводах, тот знает, что если что то где то трепыхается - значит там есть пара, тройка, или даже вообще один энтузиаст, который все на себе тащит. Это было что 30 лет назад, что сейчас - ничего не меняется.
Тема перекликается, потому как если человек социально реализован (чувствует свою нужность), имеет достойную ЗП и уверенность в себе - нафиг ему "духовники" сдались. Но большинство простых работяг к сожалению чувствует свою быдлость и очень хорошо видит "страшную далекость" (совсем по Герцену) начальства от народа. Прям как Элои и Морлоки.

11.09.2012г. 15:39:28
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 10768 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 10767

........большинство простых работяг к сожалению чувствует свою быдлость и очень хорошо видит "страшную далекость" (совсем по Герцену) начальства от народа. Прям как Элои и Морлоки.

......не зря, видимо, Индия (страна с легализованной классовой дифференциацией) — нАсквозь прорелигиозненное государство.......



11.09.2012г. 16:02:26


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 10770 показать
ответ -только после авторизации

>> пришла в голову мысль, что религиозная нравственность является...

вообще в статье говориться об общечеловеческой нравственности и Кирилл тоже ее имел в виду. Религиозная нравственность - другая песня.

 

>> большая часть людей такого общества - по сути своей дети... Такое общество управляется авторитарным установлением норм поведения

В любом обществе есть процент "ниже сренднего" плюс дети. И это не значит, что общество нуждается в вольюнтаристическом авторитарном управлении. Это - вопрос о подготовленности общества, о достаточном понимании и приятии других методов управления и самоуправления (на что и нужна нравственность). Одно дело необходимость в концлагере, другое - уровень взаимопонимания достаточен для самоуправления даже при дремучем естественнонаучном невежестве.



11.09.2012г. 17:08:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Hippix список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 1
 Сообщение № 11325 показать
ответ -только после авторизации

Извиняюсь за отказ редактирования, так как вещи мною сказаные, сказаны простым языком и не имеют смысла в обосновании. То что для вас является нарушением я объясню.

1. "Такое чувство что собрался клуб неверующих и старается себя поощрить" я извинясь если кого-то обидел но в обсуждении этой статьи действительно разговор идёт от лиц поощряющих идею того что религия это ложь, а из-за полного отсутствия других мнений моё впечатление это всего лишь моё впечатление о людях которые собролись сдесь.

2. "она была нам передана самим Богом" к счастью заставить я не могу и не собераюсь. А высказав эту фразу я пытался показать сравнение человечества и жизнь созданую им как противоположность религиозной жизни а что бы это являлось действительностью в контексте котором я это приподнёс то сказав эту "фразу" я всеголишь высказал что само собой подразумевается.

3. "Японимаю, что бы тебе поверили нужно сделать вид что ты знаешь о чём говоришь и совершив опредлённый поиск в своей жизни сделал своё мнение" Конечно это громкое заявление, но действительно попытки вести себя знатаком в таком вопросе как объясняет наша статья смешны и всеголишь имитация поведения человека, в вопросах где он может себя так вести, потомучто это фактуальная информация о вещах измеряемых человечеством. Ну а так как нам нужно что бы нам поверили, ведь мы же определили своё мнение и не хотим из себя показывать дураков, то вот, будем говорить с точки зрения человека полностью понимающего и твердящего только правду. Ну вот и сделали вид, что всё мы, знаем.

4. "Поверив в Бога ты поверил в законы которые нарушать грех и стараешся исправиться " Извините, но другой причины человека здравого мышления иметь веру в Бога я не вижу. Стремление к идеалу и есть путь человека к Богу по его законам, а иначе это клевета.


Как-то читается это всё странно, как статья так и комментарии. Такое чувство что собрался клуб неверующих и старается себя поощрить о том как он прав в своих объяснениях того, чего он сам и не создавал а было создано до него. По сути утверждать что та или иная сторона права на %100 всёравно трудно, не важно насколько ты верующий или совсем нет. Можно как баран переть со своей правдой а можно сомневатся, как во всём человечестве так и в религии, имея в виду что она была нам передана самим Богом а всё человечество это люди не верующие. Если быть как баран, то не важно отвечает на все твои вопросы религия или же человеческий разум, ты прекращаешь развиваться в ту или иную сторону. А сомнение это ещё один повод открыть ту или иную книжку и углубившись в дальнейшие поиски искать ответ. Я понимаю, что бы тебе поверили нужно сделать вид что ты знаешь о чём говоришь и совершив опредлённый поиск в своей жизни сделал своё мнение. А за твоим мнением потянутся другие, такие же люди в поиске, пока так-же как и ты не сформируют своё мнение. Только разница в том, поверив в Бога ты сближаешся с людьми с верою а оставшись в числе людей своих мнений ты выбрал себя. Поверив в Бога ты поверил в законы которые нарушать грех и стараешся исправиться. А дав волю разуму, ты можешь сделать выбор на сколько быть хорошим человеком или плохим, всё зависит от тебя самого или даже отчасти окружающей тебя жизни. Мне 22 и я до сих пор сомневаюсь...

23.02.2013г. 6:54:40
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ!  Конкретно  вот в чем >>
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 11326 показать
ответ -только после авторизации

автор: Hippix сообщение 11325

Если быть как баран, то не важно отвечает на все твои вопросы религия или же человеческий разум, ты прекращаешь развиваться в ту или иную сторону. А сомнение это ещё один повод открыть ту или иную книжку и углубившись в дальнейшие поиски искать ответ.........

.........Поверив в Бога ты поверил в законы которые нарушать грех и стараешся исправиться. А дав волю разуму, ты можешь сделать выбор на сколько быть хорошим человеком или плохим, всё зависит от тебя самого или даже отчасти окружающей тебя жизни.

Ну что ж, — это хорошие мысли, Hippix...... Продолжай их обдумывать — пока не перестал сомневаться..... Foot in mouth



22.02.2013г. 11:51:31


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2759  Сообщение № 11327 показать
ответ -только после авторизации

автор: Hippix сообщение 11325
Такое чувство что собрался клуб неверующих и старается себя поощрить о том как он прав в своих объяснениях того, чего он сам и не создавал а было создано до него.
А у меня такое чувство, что общаясь с верующими я разговариваю с магнитофоном.

22.02.2013г. 13:36:33
 
   alexander_mak список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 19
 Сообщение № 16869 показать
ответ -только после авторизации

Основание моего понимания человека и общества:
Человек такой, какое у него мировоззрение = знания-опыт-умения-убеждения-идеология-мораль-культура-вера. Общество такое, какое мировоззрение у его лидера, правителя, а также у членов пирамиды вертикали власти из чиновников пантеона-армии "ангелов"-помощников властителю и исполнителей его воли, проводников его наказов, наставлений, приказов и обязательно всего этого собственного ангельского-чиновничьего.

Действия человека побуждаются и обосновываются его личным мировоззрением и ситуацией бытия. Действия человека могут быть инициативными и ответными, как адекватными, так и неадекватными ситуации бытия. В частности, действия могут совершаться в состоянии аффекта побуждаемых оперативной биохимической психоэмоциональной (эмоциональной) оценки ситуации бытия к немедленной реакции действием, содействием, противодействием или бездействием.

Мораль, нравственность является неотделимой составной частью мировоззрения-идеологии-веры человека. А всевозможные мистики-религии-сектантства-масонства-теософии-сайентологии-политические идеологии-лженауки-уфологии... это шаблоны-типы патологического мировоззрения.

Мировоззрение формируется, эволюционирует и проявляется в словах и поступках людей. Очень наглядно это наблюдается в становлении человека человеком от момента его рождения и во все последующие возрастные этапы, эпохи. От примитива новорожденного и далее, в частности, в баловании и поощрении и даже провокации капризов-блажи детей, внуков, племянников, друзей 
их родителями, бабушками-дедушками, дядями-тётями, друзьями, с уводом от ответственности за совершенные при этом преступления этими "шалунами". Обобщением этих этапов становления человека мне, вроде бы, удалось сформулировать подход к более подробной общей классификации личностных качеств человека, чем те, которые были кем-то когда-то разработаны и безапелляционно применяются профессиональными квалифицированными  психологами, психотерапевтами, педагогами и психиатрами и самозванными шарлатанами во всевозможных психотехниках коррекции или калечении человеческой личности; в управлении обществом, производством и т.д.



Сейчас я завершаю написание книги по эволюционирующему всезнанию эволюционирующего строения и функции неплотной материи вакуума и эфира и плотной материи
 неживых микро, мезо и макро объектов вещества, живых организмов и мыслящих живых существ и их коллективов. Важной темой в этой книге является подход к построению общей классификации личностных качеств человека и общества от патологии недозрелостью до здравомыслия; к здравомыслию реализмом гениальностью новатора исследователя и изобретателя и прагматизмом внедрения новаций, оптимизирующих бытие людей и общества мудрецом лидером-руководителем-хозяйственником; и патологии личностных качеств  перезрелостью за здравомыслие, - как классификации именно мировоззрения в его эволюции в натуральной последовательности мировоззренческих эпох.


Некоторые мои научные и научно-популярные публикации по этому блоку тем:

 

1. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, № 10 2013, (октябрь) том 2. - С. 64-85. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. Chemistry and physics of the individual and society // European applied sciences, № 10 2013, (October) volume 2. - pp. 64-85. ISSN 2195-2183.

 

2.  Макеев А.К. Идеология высокоразвитого безденежного общества // Государственная идеология и современная Россия. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции. Москва, 28 марта 2014 г. М.: Наука и политика, 2014. – 280 с. + электр. часть (281–1155 с.) С. 698-713. ISBN 978-5-906673-09-1 УДК 351(470+571) ББК 67.401 Г 55.

 

3. Макеев А.К. Человек такой, какое у него мировоззрение 

 

4. Макеев А.К. Патология и норма миропонимания 

 

5. Макеев А.К. Больше чем семь периодов МФОЛСК  

 

6. Макеев А.К. Социальный паразитизм  

 

7. Макеев А.К. Товарно-дарственные отношения 

 

8. Макеев А.К. Цель и смысл существования человечества

 

9. Макеев А.К. Талант и Гений 

 

10. Макеев А.К. Нужна единая иммунная система человечества  

 

11. Макеев А.К. Всеобъемлющее эволюционирующее всезнание о личности и обществе / Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 31 мая 2014 г. Часть 6. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014. 163 с. с. 85-113. ISBN 978-5-9905-6256-1 ISBN 978-5-9905-6672-9 (Часть 6)  

 

12. Макеев А.К. Нет хороших религий 

 

13. Макеев А.К. Сеть Санаторных Заповедников для преступников  



30.11.2023г. 14:15:31


Александр Макеев, мультидисциплинарный исследователь и изобретатель.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 16871 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: alexander_mak сообщение № 16869:
Человек такой, какое у него знания-опыт-умения-мировоззрение-убеждения-идеология-вера. Общество такое, какое мировоззрение у его лидера, правителя, а также у членов пирамиды вертикали власти из чиновников пантеона-армии "ангелов" помощников властителю и исполнителей воли, проводников его наказов, наставлений, приказов.

И правители и чиновники и народ пребывают в некоей общей культуре - взаимно принятой, передаваемой воспитанием и всякими прецедентами системы условного понимания, что означает то или иное, какие правила в данной ситуации, каково общепринятое отношение к действиям своим и чужим. Протащить через культуру что-то новое очень непросто и чревато, но культуру можно сломать революцией, когда все оказывают разобщены на мелкие группки, или культуру можно расколоть на субкультуры и то, что привычно и понятно для зеков, будет непонятно первоходам.



30.11.2023г. 13:17:51


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>