Спасибо за статью. Наверно на последнем рисунке, всё-таки стоит указать ту количественную меру, которой измерялись "Мощность пород вулканического происхожденния (чёрные прямоугольники ниже горизонтальной оси) и количество обнаруженных в слоях соответствующего возраста строматолитов (зелёные прямоугольники выше горизонтальной оси)".
Относительно ацетогенов, как уже писал, есть действительно серьёзные аргументы считать их одной из самых древних групп - ацетилкоэнзимный путь связывания углерода один из самых простых, а "деятельность" активных центров ферментного комплекса по сути хорошо моделируются минералами как в природных, так и в лабораторных условиях.
Что касается данных о фракционировании углерода, то ощущаю дикую нехватку знаний по этой области. Потому так и трудно в рамках математической модели различить абиогенное (даже при осадконакоплении) и биогенное фракционирование. Здесь нужно быть хорошим спецом, но нельзя объять необъятное, так что крайне полезно достоверное и наглядное объяснение этих моделей
Напомню, что углерод фракционируется при испарении раствора, диффузии, осадконакоплении.
http://rogov.zwz.ru/Manuals&Classica/galimov.1968.geohimia.stabilnykh.izotopov.ugleroda.pdfОн фракционируется даже при протекании цикла Кребса!
24.03.2012г. 8:22:41