Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10706
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Palarm: Что в голове - то на языке
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   Constryctor список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Constryctor, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 205  Сообщение № 8776 показать
ответ -только после авторизации

>>А еще сознание отражает реальность. Изменим сознание - изменится реальность...

 

Мифическое сознание искажает реальность, а не отражает. Жрецы могут как угодно представлять реальность, навязывать эту реальность как истину. Цель жрецов -- представить реальность так, чтоб мы действовали в соответствии именно с навязанной реальностью. Напимер, жрец может навязать нам мнение, что "эта категория людей - враги" и так начнется охота. У нас есть 2 реальности: реальная реальность и  популярная реальность. Каждая религия навязывает свою реальность, идеология навязывает свою реальность, государство навязывает свою реальность.

Социальные конструкты http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальный_конструкт

Это пример искаженной реальности.

Для размышления http://ru.wikipedia.org/wiki/Постмодерн



10.10.2011г. 20:49:24
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8777 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 8761
А еще сознание отражает реальность

Ну и, наконец, сознание _определяет_ реальность. Например, знание как сделать бомбу или вылечить болезнь. Или, скажем, представления о добре и зле могут побуждать к войнам или благотворительности.

10.10.2011г. 21:05:04
 
   Constryctor список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Constryctor, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 205  Сообщение № 8778 показать
ответ -только после авторизации

>>А еще сознание отражает реальность

Бытие определяет сознание. Если бытие капиталистическое, то и сознание капиталистическое. Как на индивидуальном уровне, так и на уровне менталитета. Но это не значит, что сознание не может менять бытие (наоборот).  Чтоб бытие не менялось из-за изменения сознания, сознание защищают от наплыва "неправильной" информации, например, в СССР устраивали спецхраны, подавлялась капиталистическая мысль, закрывались буржуазные газеты.

 

>>Или, скажем, представления о добре и зле могут побуждать к войнам или благотворительности.

"Жрецы" могут менять наши представления о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о духовном и бездуховном. Жрецами могут быть, например, религиозные лидеры. Жрец это политическая сила. Жрец искажает реальность, жрец управляет народом, тем самым снизводит народы до уровня марионетки, до уровня объекта. Цель жреца сделать так, чтоб его приказы народ воспринимал так, будто это приказы его сердца, голос совести. Жрец настолько хитер, настолько коварен, что не попасть под его влиние очень сложно, очень сложно разглядеть манипуляцию. Тем самым объект действуя по указке жреца думает, что он то и есть Субъект с большой буквы, что он сам решает, но за него решает жрец.

Для размышления глава про языковую манипуляцию: http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul16.htm#hdr_23

 

А помните в романе 1984 изобрели язык "новояз" на котором невозможно было ругать систему?

Самое интересное, что язык воспринимается многими как нечто естественное, нечто нерукотворное и по этой причине языковая манипуляция очень сильна.



10.10.2011г. 21:41:33
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8779 показать
ответ -только после авторизации

автор: Constryctor сообщение 8778
__br__tag_ Для размышления глава про языковую манипуляцию: http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul16.htm#hdr_23
...
А помните в романе 1984 изобрели язык "новояз" на котором невозможно было ругать систему?

Если очень хочется что-то поругать, подходящие слова, уверен, найдутся И никакой цензурой их не выведешь. У меня чего-то нет больших опасений насчет языковой манипуляции. Ну, в глобальном масштабе. Если язык не отражает актуальную практику общения - уйдет в утиль. В ответ я бы рекомендовал лекции Зализняка на тех же Элементах. Хотя бы для поверхностного ознакомления. Просто чтобы прочувствовать что движет эволюцией языков. В духе научного метода.

10.10.2011г. 21:57:41
 
   Constryctor список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Constryctor, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 205  Сообщение № 8780 показать
ответ -только после авторизации

>>Если язык не отражает актуальную практику общения - уйдет в утиль.

Язык искажал реальность  в угоду жрецам. И до сих пор искажает и в утиль его ни кто не сдает.

Есть такой способ языковой манипуляции: создать понятие-заклинание с очень сильным отрицательным зарядом, а затем распространить это понятие (приклеить) к тем явлениям которые по каким-то критериям подходят, но такой сильной отрицательной оценки не заслуживают.

Как пример - раздувание понятия "фашизм". Раньше это понятие обладало, несомненно, сильным отрицательным зарядом, связанным со смертью, кровью, несправедливостью, а сейчас заряд растрачивается на те идеологии, которые не заслуживают такой отрицательной оценки.

Есть множество примеров несоответствия языка и реальности. Например, в некоторых странах слова "девушка потерявшая девственность вне брака" и "шлюха" равнозначны. Это пример инфляции заряда по аналогии со словом "фашизм". В этом случае язык искажает реальность, он отражает не реальную реальность, а вымышленную реальность. Язык навязывается жрецами! Политиками, религиозными лидерами, СМИ, пропагандой, идеологией. Всеми. Создается матрица. Две реальности: реальная реальность и матрица (вымышленная реальность). Кто-то из матрицы вышел, кто-то в ней застрял. А те кто матрицу строит, несомненно, держит народ за управляемых марионеток.



10.10.2011г. 22:18:25
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8782 показать
ответ -только после авторизации

автор: Constryctor сообщение 8780
Язык навязывается жрецами! Политиками, религиозными лидерами, СМИ, пропагандой, идеологией. Всеми.

"навязывается ... всеми" - это уже перебор. Вот ты сейчас навязываешь мне негативное отношение к явлениям, которые можно назвать и более нейтральными словами. Например, вместо "манипулирование" можно употребить "управление". Вместо "навязывание" - "обучение" или "информирование". Родители манипулируют-управляют своими детьми - это всегда плохо? Мне родители навязали язык общения. Так я и не против, что научился общаться.

Все мы, общаясь, "манипулируем" в каком-то смысле друг другом. Я вот сейчас попытаюсь навязать тебе свою мысль, что у способности "жрецов" или кого бы то ни было, управлять другими людьми есть предел. Что не стоит так абсолютизировать до абсурда, разделяя общество на "жрецов" и "марионеток". Пределом управляющей способности языка является доверие. Этот ресурс не бесконечен. А "единожды солгав ..." как говорится, кто угодно может потерять доверие. А с ним и власть - безвозвратно.

И обратная сторона: язык набирает управляющую силу благодаря всем тем бесчисленным ситуациям, когда сообщения соответствуют действительности. Это происходит настолько часто, что мы не обращаем на число совпадений внимание. Без такого "фонового" потока подтверждений невозможно овладеть речью. Она не приобретала бы того, что ты называешь "заряд".

Не спорю насчет того, что некоторые из обозначенных тобой институтов (СМИ, политики, рекламщики, жрецы), скажем так, "нечистоплотно" использует свое влияние. Для многих прозрачны хитрые уловки, риторичекие приемы. Все это есть. Но мне лично режут ухо панические нотки (уж извини), некоторых твоих постов. Человек не робот, и постоянно учится различать правду от лжи. Значимое от пустого.

Насчет ярлыков, несущих нравственный заряд. Не все, что взбредет в головы жрецов ("те, кто строит матрицу") они смогут внушить пастве. Не любые ассоциации и нормы. Как реклама - она может побудить меня приобрести товар. Но если я обнаружу, что он некачественный - сделаю выводы. И о них узнают многие с кем я общаюсь итд. Многие нравственные нормы не выдумки, а выполняли(ют) адаптивную роль на уровне не индивидуальном, а общественном. А как раньше племена и народы устраивали друг другу "естественный отбор" рассказывать не надо.

11.10.2011г. 0:25:48
 
   Constryctor список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Constryctor, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 205  Сообщение № 8783 показать
ответ -только после авторизации

Не стоит недооценивать власть жрецов. Расизм, войны, всякого рода конфликты, гордость одних и неполноценность других -- все это конструируется жрецами. Религия, национализмы и прочие -измы, философские системы. Учения оправдывающие зло.  Жрецы перенаправляют огромное количество потоков в свою пользу и в пользу лояльных им. Они покупают лояльность. Жрецы создают ложные смыслы, ложные интерпретации, ложный язык. Все в их руках. И я не хочу сказать, что язык всецело состоит из манипуляции. Это как песок. Есть крупицы хорошего чистого песка, но среди этих крупиц попадается всякий мусор.

Да! У нас есть 2 реальности: реальность сама по себе (собственно реальность или "реальная реальность" как бы тавтологично не звучало) и реальность внушенная (можете назвать её матрицей).

А кастовый строй в Индии это чья работа? Жрецы ввели в дискурс понятие "каста" и теперь оно у всех на слуху. Значит, кто-то с рождения получает честь и почет только потому что у него есть ярлык "Брахман", а иной имеет ярлык стыда и позора (каста далитов).

Одумайтесь! Жрецы сумели создать кастовый строй, внушить людям, что понятие "каста" есть реальность и эта "реальность" держалась многие столетия и огромное количество людей пыталось её разрушить, но власть жрецов была сиьнее. Миллиард людей под властью жрецов!  Многие войны, многие экономические проблемы, политика, идеология. Всё под властью жрецов. Жрецы создали новый язык! Они нас держат за дураков. Цель жрецов - длить свое существование. Средства - жизни людей.

 

>>Многие нравственные нормы не выдумки, а выполняли(ют) адаптивную роль на уровне не индивидуальном, а общественном.

Огромное количество нравственных норм базируется на принципе "не делаю другим плохо", "поставь себя на место другого и не делай того, что не желал бы себе". От сюда "не убий", "не укради". От сюда осуждение оскорблений. Нормы более высокого порядка - "защити свою группу" перерождаются в патриотизм, корпоративную солидарность итд. Это все понятно. НО! Жрецы коверкуют нормы так, чтоб мы защищали ИХ (жрецов), действовали по их указке. А уж в политике совсем туман и демагогия. Например, Жирик очень звонко выступает, а посмотришь за какие законопроекты его фракция голосует, сразу пропадает желание его поддерживать. Популист и демагог.

 

>>Родители манипулируют-управляют своими детьми - это всегда плохо? Мне родители навязали язык общения. Так я и не против, что научился общаться.

Среди многих управляющих воздействий есть воздействия не во благо, а на зло и эти воздействия могут иметь фатальный характер. Давай посмотрим, что важнее. Человек воспитывался нормально, ему почти не пудрили мозги. Но в 25 лет ему запудрили мозг "всего один раз": ему навязали мысль, что необходимо учавствовать в религиозных войнах. И он был убит. Какое управляющее воздействие важнее? Сумма всех управляющих воздействий за 25 лет или управляющие воздействия которые он получил за 1 месяц промывки мозгов?

Слишком много среди чистого и хорошего песка всякого мусора, слишком много среди управляющих воздействий, воздействий данных нам от жрецов и не во благо нам. Основное что ты сказал, это про чистый песок, а я хочу обратить внимание на мусор в этом песке (манипуляцию). Нельзя недооценивать роль жрецов. Они владеют гипнозом, они устроили Вторую мировую войну, они создали кастовый строй, они создают религии. Слишком сильна их власть и слишком трудно их разоблачить, слишком трудно их влать разрушить.



11.10.2011г. 3:05:52
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 8820 показать
ответ -только после авторизации

автор: Constryctor сообщение №8783

Жрецы

автор: Constryctor сообщение №8783

Все в их руках.

 автор: Constryctor сообщение №8783

Цель жрецов - длить свое существование. Средства - жизни людей.

 автор: Constryctor сообщение №8783

Они владеют гипнозом, они устроили Вторую мировую войну, они создали кастовый строй, они создают религии. Слишком сильна их власть и слишком трудно их разоблачить, слишком трудно их влать разрушить.

Конструктор, серьезность твоего меседжа зашкаливает,

Жрецы

Жрецы



12.10.2011г. 12:24:13
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 8829 показать
ответ -только после авторизации

Constryctor, просто читая твои посты в которых ты с таким напором живописуешь безграничное господство и манипуляцию,  некой, как бы даже внешней силы(ты обозначил ее жрецами), "несостоятельность человечества", "две реальности" и "матрицу", у меня возникает впечатление, что у тебя у самого выходит некая постмодернисткая интерпретация реальности и тотальный анархизм в придачу :)



12.10.2011г. 20:57:16
 
   Constryctor список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Constryctor, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 205  Сообщение № 8838 показать
ответ -только после авторизации

Матрица. Пример с облаками.

Когда человек видит облака как клубы пара -- он видит реальную реальность. Если жрецы научили человека видеть в облаках СМЫСЛЫ соответствующие форме облаков (облако похожее на быка, облако похожее на глаза "всевышнего" ), то это говорит о том, что сформировалась какая-то матрица в голове отдельно взятого человека или в ментальности целого народа.

Жрецы строят концептуальные схемы, которые описывают реальность так как им (жрецам) надо. Факты вплетенные в псевдоконцептуальные схемы тоже составляют часть матрицы.

Образ матрицы взят как аллегория, чтоб усилить впечатление, не надо его понимать как матрицу из одноименного фильма. Но с одним я не соглашусь: с тем, что манипуляция играет малую роль.

 

>>у тебя у самого выходит некая постмодернисткая интерпретация реальности и тотальный анархизм в придачу :)

Это, скорее, матричная интерпретация действительности постмодерниская. Как хочет, так и интерпретирует эта матрица реальность. Анархизм? Нет же. Если меня не устриивает текущая власть, то это не значит, что я анархист. Власть этой матрицы меня более чем не устраивает, но это не значит, что я против власти вообще как таковой.

Матрица это по сути наше магическое мышление, наши религиозные предрассудки.

Вот интересный материал про магическое мышление:

http://univertv.ru/video/psihologiya/mozg_i_psihika/lekciya_magicheskoe_myshlenie/ponyatie_o_magicheskom_myshlenii_lekciya_magicheskoe_myshlenie_ch1/?mark=all

Были времена, когда магия, магические воззрения подчиняли львиную долю жизни людей.

Матрица это магическое мышление, наши стереотипы, оценки, идентичность, социальные конструкты, наша система значимости, культурная матрица народа (как часть матрицы). Все это навязывается нам и часто обманным путем. Эту реальность можно построить так как вздумается. Жрец может навязать свою реальность и примеров в истории была куча. Целый социальный строй может поменяться из-за смены всего этого комплекса, который я называю матрицей.

Какие есть еще примеры раздвоения реальности? Мы видим человека кавказской национальности и оцениваем его ДО того, как его узнали, хотя он может быть другим. Это пример псевдореальности, которую я условно назвал матрицей. А культурная матрица? Она УЖЕ содержит готовые штампы и клише с готовыми оценками, которые впечатываются в наш мозг. Это тоже часть псевдореальности (условно -- матрица).



13.10.2011г. 8:51:01
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика