Просто оцените степень нашего незнания о нашей биосфере и степень приблизительности наших суждений о ней.
Зададим простые крестьянские вопросы, ответы на которых выкристаллизовываются и многого ещё не ясного в наших представлениях о земной биосфере и роли и разнообразии её различных таксономических групп.
1. Мы не знаем сколько видов организмов (хотя бы эукариот) сейчас живёт на Земле. Оценки варьируют от 1,5 до 10 млн.
2. Мы не знаем, сколько видов ЕЖЕДНЕВНО навсегда безвозвратно погибает.
Ежедневно безвозвратно исчезают один вид животных и еженедельно один вид растений. |
http://www.ecosystema.ru/03programs/issl/works/karapet_sol_ozero.htmежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. |
http://www.ekzotika.com/novosti_jivotnogo_mira/flora_i_fauna/1443. Ещё совсем недавно мы даже не знали о том, что главыных ветвей жизни не две, а три (бактерии, археи, эукариоты). Археи были открыты только в 70-х годах прошлого века.
4. До сих пор нет более-менее точных оценок биомассы подземных сообществ. Её доля все время растет и сейчас уже есть оценки, что она составляет 2/3 земной биомассы (то есть больше, чем биомасса наземных растений).
5. Около 99% видов прокариот НЕ КУЛЬТИВИРУЮТСЯ, а потому не идентифицируются как виды. Так, у человека, у которого бактериальная микрофлора больше килограмма, число некультивируемых почти неохаратеризованных видов составляет около 300, то есть во много раз больше всяких там бифидо-лактобактерий с кишечными палочками и хеликобактерами вместе взятыми.
6. Ещё уча в универе ботанику ("Курс низших растений") в 90-е годы мы не знали о том, что существенная часть красных водорослей - это внутриклеточные паразиты, почти как вирусы. И вдруг - их такая странная паразитическая вездесущность была открыта совсем недавно.
7. Мы очень многого до сих пор не знаем о том, о чём казалось бы так просто рассказывает школьный учебник - о круговороте углерода.
Открытие (причём далеко не точно описанного) большого углеродного цикла, благодаря которому осуществляется регулировка климата (3 миллиарда лет назад Солнце светило слабее, но благодаря углеродному циклу происходило парниковое утепление Земли, а по мере увеличения яркости свечения Солнца роль парникового эффекта падает).
Достаточно вспомнить, что даже образование нефти - терра инкогнито (её запасы восполнимы).
8. Мы даже не знаем масштабы и разнообразие азотфиксации (азотфиксаторы - это не привилегия бобовых, а повсеместное явление).
Вывод один - наши представления об организации живых систем ещё полны белых пятен как на биосферном, так и на молекулярном уровне.
То, что одоклеточные эукариоты (простейшие) - сверхразнообразная и супергетерогенная солянка было известно давно. Розелла из новой группы была описана еще в 1872 году.
А роль представителей этой группы ещё предстоит выяснить - почему они, например, привязаны к диатомовым водорослям (сразу вспоминается, что у наземных растений симбиотическая микориза - непременный компонет).
15.06.2011г. 14:24:45