ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8217
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Про нематериальность мысли.
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 16686 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru

Все наши воспринимаемые формы - результат субъективного абстрагирования реальности, это - атрибуты психики, а психику нужно очень хорошо понимать, чтобы рассуждать об этом, чего вам никак не удастся сделать по наитию. Но наивность - не вина, ее можно преодолевать, и путь для этого - корректная методология самопознания.



30.09.2022г. 20:11:25


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   mikhailnikname список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 12  Сообщение № 16696 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 16686:
Все наши воспринимаемые формы - результат субъективного абстрагирования реальности, это - атрибуты психики

Спасибо!) Ознакомился с произведениями Дж Беркли.

Материи не существует отдельно от Сознания, вообще все вещи находятся в Сознании, либо нашем либо Всеобщем Сознании.

Получается что вне Сознания ничего нет,



05.11.2022г. 21:00:11
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 16697 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru

Получается, что вы слышали звон, да не знаете где он :)

Абстракция - то в психике, что формируется под воздействием внешнего, материального воздействующего на сенсорику. 



06.11.2022г. 9:03:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   mikhailnikname список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 12  Сообщение № 16698 показать
ответ -только после авторизации

"материального воздействующего на сенсорику." - Если сенсорика материальна, то получается что материя воздействует на материю, но при чем тут Психика?? Если сенсорика нематериальна, то утверждение так же не объясняет, каким образом материя воздействует на нематериальную Психику? Как вообще нечто материальное может воздействовать(=изменять) на нематериальное?

 

Если же признать что материи нет, то все объяснимо: Одна нематериальная психика воздействует на другую нематериальную психику посредством нематериальных  же вещей - ОБРАЗОВ,ИДЕЙ.

 

Далее, из обсуждаемой статьи: "Чисел нет в природе. Меридианов и параллелей - тоже. Пространства и времени - тоже. Это - субъективные абстракции." - Если нет Пространства, кроме того что в психике, то где тогда находятся материальные вещи? Либо нигде - что есть абсурд! Либо в психике - но тогда они (вещи) нематериальны! Что и требовалось объяснить))

 

Далее, "Сначала возникает абстракция, потом далеко не всегда - слова, которые символизируют эту абстракцию. "  - Абстракция - это некая идея? смысл? Если нет - то она ничто - абракадабра! Если же она некая идея или смысл, то она существует либо в общей психике( в виде вещей) либо в индивидуальной психике(в виде образов). Если её нет ни там ни тут, то Абстракция - есть фикция, словесная иллюзия. Материя - это абстракция, по определению это "нечто" не содержащее в себе форму, вещь без формы. Ни увидеть ни осязать в общем мире ни представить во внутреннем субъективном мире такую вещь не возможно. То есть это не "нечто", а ничто. Абстрактный Треугольник - так же не существует ни в реальности ни в воображении. То что подразумевается под словом Треугольник - это неважно какой именно, но какой-нибудь любой оформленный треугольник из Всех возможных, будь то прямой, равнобедренный, неравнобедренный, непрямой - просто он не конкретизирован. Элемент множества. Но не существует такого треугольника, который не имеет какую-либо конкретную форму. Не существует "Треугольнии" или "Треугольства". Аналогично, материя-вещество - это какая-либо вещь, а не вещь вообще никакая.



06.11.2022г. 15:39:47
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 16699 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: mikhailnikname сообщение № 16698:
Как вообще нечто материальное может воздействовать(=изменять) на нематериальное?

Нормальный вопрос, его хотел бы знать и К.Анохин, он именно так и формулирует :)

Просто для этого нужно точно понимать, как образуется субъективное и причем тут абстракции. Причем чтения уже разжеванного мало поможет потому как понять - означает собственное убеждение и собственный опыт.

Когда у нас возникает абстракция шара, то это значит, что мы сумели выделить то общее, чем воспринимаются самые разные шары и для удобства это выделяемое общее называем шаром (по-русски, ну или англичане - bola). Ничто в природе не обладает способностью делать обобщения кроме определенной функциональности мозга на определенном уровне развития. как это происходит говорить здесь не стану, но это достаточно прозаическая и достаточно универсальная функция, помогающая адаптироваться потому, свойства шара можно использовать и предсказывать поведения шарообразных объектов внимания. Но шар, как поняли еще древние философы, это - нематериальная форма, добавлю, которая возникает как абстракция только в голове, умеющей обобщать.



06.11.2022г. 19:52:26


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   mikhailnikname список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 12  Сообщение № 16700 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 16699:
Нормальный вопрос, его хотел бы знать и К.Анохин

Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).

- То есть не применив софистику, не подменяя принципы, в общем честно объяснить как материальное воздействует на нематериальное не получается и не получиться)) и в чём только продвинулась "наука" с 1966г так это только в том, что создала всё более изощрённые методы нечестного "объяснения".

"Ничто в природе не обладает способностью делать обобщения кроме определенной функциональности мозга" - неужели материальный мозг делает нематериальные обобщения?))

"Когда у нас возникает абстракция шара" - это все равно что сказать "Когда у нас возникает образ какого-нибудь любого шара в мышлении"

Ну и чем же "абстрактный шар" отличается от "любого шара"? Если ничем то "абстрактный шар" - это фикция, словесная иллюзия



06.11.2022г. 23:06:21
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 16701 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: mikhailnikname сообщение № 16700:
объяснить как материальное воздействует на нематериальное не получается и не получиться

Я же сказал уже. Материальное и идеальное не взаимодействуют вообще. Идеальное - самоощущение информации о материальном.

Можно написать формулу обобщения из нескольких объектов. Но в этой формуле не будет абстракции обобщения, она может быть только в голове того, кто посмотрит на формулу и поймет как словные символы понимания значков, так и уже имеет само понятие. А кошка будет смотреть на этот ничего не значащий мусор и у нее возникнет только образ запаха бумаги.

В природе нигде невозможно найти данного обобщенного понятия, он есть только в понимающих головах. Так же как простейшие абстракции Зеленый, точка, шар - в том виде, какую информацию об их значимости они несут. Самоощущение == информированность значения воспринятого. Самоощущение - это отражение своего отношения, тянущее собой возможные последствия. Это - дерево понимания, ветки которого активизируются в зависимости от текущих обстоятельств, активируя связанную с ними уже известную информированность, которая так же активизируется, показывая, что хорошо, а что плохо.

Но вы посмотрите на эти буквы и у вас будет останется только ощущение бумаги, а у ребенка вообще ничего.

У некоторых народов нет понятия времени, они обходятся без него, чем большее культурное развитие (понятия абстракция передаются воспитанием, отзеркаливаением чужого понятия с помощью собственного соприкосновения), тем больше информационного багажа - опыта использования выделенных (абстрагированных) понятий.

 



07.11.2022г. 7:27:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   mikhailnikname список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 12  Сообщение № 16702 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 16701:
..кошка будет смотреть на этот ничего не значащий мусор и у нее возникнет только образ запаха бумаги.

- Кошка смотрит на материальный мусор, и у нее возникает нематериальный образ запаха бумаги.

- В голове у того кто смотрит на материальную формулу(знаки на бумаге) - возникает нематериальный образ обобщения.

И как же это согласуется с тем что якобы материальное не взаимодействует с нематериальным идеальным?:

автор: nan сообщение № 16701:
..Материальное и идеальное не взаимодействуют вообще. Идеальное - самоощущение информации о материальном.

И как же может возникнуть хоть что-то нематериальное и тем более нематериальное самоощущение информации о материальном, если материальное и нематериальное вообще ни как не взаимодействуют? не зависят друг от друга, не видят, не слышат, не знают друг друга..



08.11.2022г. 17:47:24
 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 16703 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru

А лучше и не говорить про нематериальное, раз нет этого в природе, в точности как нет формы вне содержания. Поэтому и нет такого рода взаимодействий. Все куда интереснее. Слова Нематериальное используются только для удобства, чтобы условно обозначить проявления психики, которых нет ни в каком виде в природе, но мы узнаем их или самонаблюдением или по признакам у других людей.

Но мне, в принципе, нафиг не нужен этот разговор :) Меня может удержать только искренний интерес и тогда появляется смысл попробовать объяснить суть проявлений психики для продемонстрированного вами уровня.

Т.е. нужно сознавать, что пока нет понимания механизмов психики, нет и никаких оснований делать утверждения на эту тему, в том числе “опровержения” риторическими вопросами. Пока что такие попытки и формулировки выглядят очень наивными и порочными буквально во всем для того, кто в этом имеет добротную модель представлений.

Так что если не перестанете ерничать, пытаться убедить в верности каких-то своих представлений абсурдными утверждениями, то на этом разговор и закончится. 



07.11.2022г. 14:52:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   mikhailnikname список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 12  Сообщение № 16704 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 16703:
абсурдными утверждениями

и что же абсурдного где цитаты? Голословное какое-то утверждение.



08.11.2022г. 17:50:12
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика