Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9650
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Что было первым: метаболизм или ген? Могла ли жизнь начаться как циклическая химическая реакция неполимерных молекул?
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7932 показать
ответ -только после авторизации

К слову о "...проблем объяснения возможности возникновения дарвиновски эволюционирующих самовосроизводящихся систем ..."

Не так давно смотрел по т/к Культура, программу "Академия" лекцию Коновалова
про cупрамолекулярную химию. Общий ее смысл в том, что достижения нанотехнологий позволили открыть огромное разнообразие форм самоорганизации материи через межмолекулярные взаимодействия. Из молекул одного вещества, в зависимости от условий, могут образовываться сложные и разнообразные ансамбли, имеющие различные свойства. При чем свойства не просто химические, а сложные, свойства-функции. Например, транспорт (селективный перенос веществ через мембрану), рецепция (селективное связывание молекул вещества), образование сложных конструкций - сферы, мембраны, трубки, ленты, спирали, в т.ч. двойные и тройные.

Вывод: супрамолекулярная самоорганизация - промежуточная фаза между химической и биологической, явный претендент на промежуточные звенья эволюции материи при переходе от неорганических структур / процессов к биологическим. И учет таких явлений усиливает позиции эволюционной теории возникновения жизни.

04.03.2011г. 17:58:40
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: LUCA
   Combinator список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Combinator, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 45  Сообщение № 9205 показать
ответ -только после авторизации

По поводу синтеза первичных цепочек РНК мне кажется любопытной гипотеза полиароматических углеводородов, как изначапльных естественных "фабрик", по производству небольших молекул РНК (точнее, их более простых предшественников): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Кстати, полиароматические углеводороды это едва ли не самые распространённые сложные молекулы во Вселенной. Области с сильно поляризованным светом (что сильно способствует накоплению молекул лишь с одной определённой хириальностью) в ней тоже далеко не редкость.

От гипотезы "ультрафиолетового фотосинтеза" Скулачёва я бы тоже не стал так просто отмахиваться. Она красива и внутренне логична. По поводу экспериментальных доказательств - а разве результаты опытов Поннамперума были кем-то опровергнуты? А в том, что сейчас у земных организмов данный механизм уже не функционирует, на мой взгляд, тоже нет ничего удивительного, ведь современная земная атмосфера практически непрозрачна для ультрафиолета!

> Ключевую роль в начале дарвиновской эволюции первых ЖС сыграли первые железо-
> серные компартменты, обеспечивавшие изоляцию конкурирующих метаболических
> циклов (сети), локальное концентрирование метаболитов и образование первой
> универсальной энергетической валюты - протонного градиента

Есть некоторые (на мой взгляд, довольно убедительные) аргументы в пользу того, что натриевый градиент как источник энергии предшествовал протонному (подробнее см., например: http://inner-trip.livejournal.com/14604.html )
А первой универсальной энергетической валютой могла быть, на мой взгляд, всё же АТФ, которая могла синтезироваться в упрощённом варианте ацетатного цикла с CO вместо CO2 на входе. Кстати, что характерно, некоторые наиболее древние бактерии до сих пор могут расти лишь в среде, богатой CO, так как у них отсутствует фермент (carbonic anhydrase), необходимый для превращения углекислого газа с участием воды в более удобный для усвоения бикарбонат. Считается, что они его утратили, но не исключено, что у них его никогда и не было, ибо концентрация цинка, находящегося в активном центре указанного фермента, судя по всему, в океане архея было очень низка.



26.12.2011г. 21:42:34
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика