Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7766
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Квантовая магия С.И. Доронина
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2550  Сообщение № 7981 показать
ответ -только после авторизации

автор: unnamed_catgirl сообщение 7979
наука никогда не изобретет телепортацию, это невозможно, если кто-то говорит о телепортации значит он псевдоученый
А где я говорил, что наука не изобретет телепортацию? Речь всего лишь о расстановке приоритетов. По твоему надо бросить перспективные разработки и начать заново разбираться с вечными двигателями, торсионными полями и т. п.? Представь, что философам древней греции кто-то озвучил идею микроволновки. Его засмеяли бы и выставили за дверь - и правильно сделали: для создание подобных девайсов не было тогда ни технологий, ни знаний - одна лишь идея. Что с того, что верная - все бы вылилось в философию о карпускулах, сферах, эфирах и прочем, явно не достаточном для создания микроволновок.
Не могли ученые того времени оценить перспективность работы в этом направлении - потому и заявили: не может быть! И что интересно: практика показывает, что чаще всего это действительно так - не может. Почему - вспоминай методологию, раз ты ее так хорошо знаешь.

Почему, когда начинаются разборки например с "материализацией мысли" - сразу вспоминают мистиков, их "тысячелетний опыт" (весьма сомнительный - где то у кого то, что то - где, у кого, что?) и забывают скажем о вполне реальном 3D-принтере, быстром прототипировании? Чем не материализация? Создал на компе 3D-модель и получил прототип, пусть пока из пластика (хотя так делают и выплавляшку для создания лит. формы для получения отливок из аллюминиеввых сплавов). А ведь тут имеем уже конкретную штуковину, которую можно вживую пощупать.

Если нужно связаться с приятелем - звоним ему на мобилу, хочется поглядеть на него - подключаем скайп. Все здорово работает - и главное продолжает развиваться. Может скоро будут вживлять чип в мозги с питанием от систем организма - вот и телепатия.

Вместо того, чтобы причитать, как наука гнобит мистиков - лучше ознакомиться, что наука сделала из того, что заявляли мистики. За тысячи лет они все трут старые бояны - за пару сотен лет НТП так сиганула, что вполне допускаю, как у жителя позапрошлого века съезжает крыша, попади он в наше время.

Еще раз: "не может быть" - это: нет достоверных фактов, либо они настолько не вписываются в текущую научную картину, что лучше их отложить на время, чтоб не наговорить глупостей. Чтобы двигаться по зыбкому болоту - нужно опираться на твердую почву, а не прыгать наобум по кочкам.
Тысячи алхимиков пытались превратить свинец в золото - не получалось. Зато получилась химия и множество полезных штуковин, сделанных с ее помощью. Когда развилась физика - золото таки сделали, только не выгодно оказалось - очень дорого. Может потом создадут дешевую технологию и будут превращать металлы так же просто, как делать бутерброт с сыром в микроволновке. Но во времена алхимиков эта идея была бредовой и невозможной.

09.03.2011г. 17:14:12
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7982 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 7981
Когда развилась физика - золото таки сделали

к слову, мог ли кто-нибудь раньше подумать превращать сажу в алмазы?

09.03.2011г. 18:12:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 7983 показать
ответ -только после авторизации

unnamed_catgirl, уточним, что на самом деле было вами сказано: "квантовое сознание, вполне себе научная гипотеза, см. например работы того же Пенроуза" почему я попросил показать, где он говорит о квантовом сознании. А Пенроуз, оказвается, говорил всего лишь о том, что "В системе микротрубок внутри нейронной сети могут происходить крупномасштабные квантовомеханические события". А где же их нет, таких событий? Весь мир - такие события. Но Пенроуз имел в виду, что квантовые события могут организовывать "когерентное квантовое колебание, происходящее в трубках и распространяющееся на большие области мозга" т.е. будто бы возникает лазерное излучение в таких трубочках. Существовала старая гипотеза Прибрама (который в совю очередь перенял идею Бома) о голографической организации памяти мозга, на которую и подсел Пенроуз, добавив обоснование в виде предположения о лазерных трубочках. Данные исследований мозга никак не подтверждают это фантастическое (не обоснованное никакой аксиоматикой) предположение, мало того, сегодня вполне понятен принцип организации памяти мозга, для чего вовсе не требуется привлечения квантовомеханической экзотики. Так что ваши попытки протежировать эти идеи - наивны и невежественны...

И, судя по тому как легко вы подсели не только на фантастику Пенроуза, но и на лжеученого Доронина, я сомневаюсь что "В научной методологии я вполне себе собаку съела и рискну заявить, что разбираюсь не хуже вас. ".



09.03.2011г. 18:36:07


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: is1948, Finarfin
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11476 показать
ответ -только после авторизации

А давайте-ка я тоже завиральную идею предложу...


Рассматривая сознание как процесс формирования указание учителя в обучении нейронных сетей мозга, можно сделать следующее (НЕОБОСНОВАННОЕ, но ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ) предположение - что нейронные сети обучаются путем прямого перебора всех возможных вариантов с использованием квантовых вычислений.

Т.е. с одной стороны мы имеем нейронную сеть как универсальный аппроксиматор взаимозависимостей. А с другой стороны - универсальный алгоритм обучения нейронной сети лишенный любых недостатков - путем прямого перебора.

25.03.2013г. 16:54:43
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 11478 показать
ответ -только после авторизации

неонял как будет работать



25.03.2013г. 17:08:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2385 E-Mail  Сообщение № 11480 показать
ответ -только после авторизации

автор: SleepWalker сообщение 11476
путем прямого перебора всех возможных вариантов

Прямой перебор идет в компьютерных алгоритмах, да и то примитивных, без команд условно-безусловных переходов. А в мозге не так, тут этих переходов немеряно и еще неизвестно, каких больше. А прямой перебор... думаю, это не исключено, конечно, но практически не бывает.

25.03.2013г. 17:23:10


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11481 показать
ответ -только после авторизации

Ну в общем-то я не специалист по квантовым вычислениям и теории вычислений, поэтому описание будет на некотором обывательском уровне.

Как работают основные алгоритмы обучения нейронных сетей, используемые в данный момент? Задается некий критерий ошибки - обычно функционал среднеквадратичной ошибки на выходе нейронной сети. Задаются случайные начальные значения весов синапсов. После чего используются свойства геометрии пространства ошибки для поиска локального минимума ошибки. Возможно я ошибаюсь но в общем случае поиск глобального минимума функции ошибки является задачей, решаемой исключительно путем полного перебора. В случае если мы зададим минимальный шаг изменения весов (для придания дискретности задачи) задача полного перебора имеет экспоненциальную сложность.

С другой стороны квантовый вычислитель позволяет в некоторых случаях сводить экспоненциальную сложность к полиномиальной.




25.03.2013г. 17:52:29
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 11482 показать
ответ -только после авторизации

насчет перебора неверно даже для существующих алгоритмах искусственных нейросетей. И вообще не понятно к чему все это?,.



25.03.2013г. 18:10:30


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11486 показать
ответ -только после авторизации

В общем пока остановимся на следующем - есть у меня интуитивная догадка что квантовый параллелизм вычислений позволяет обойти ограничения алгоритмов обучения нейронных сетей. Пока точно сформулировать не могу, надо почитать доп. материалы.. Так что думаю перенести обсуждение "на потом"...

25.03.2013г. 21:05:57
 
   gadget список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества gadget, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 162  Сообщение № 11487 показать
ответ -только после авторизации

автор: SleepWalker сообщение 11486
В общем пока остановимся на следующем - есть у меня интуитивная догадка что квантовый параллелизм вычислений позволяет обойти ограничения алгоритмов обучения нейронных сетей. Пока точно сформулировать не могу, надо почитать доп. материалы.. Так что думаю перенести обсуждение "на потом"...

Если не трудно, объясни что за догадка, на аналогиях и примерах, "на пальцах".

Имел дело с разного рода нейронными сетями и алгоритмами обучения, для прогнозирования временных рядов. Судя по всему интерес к ним будет, периодически вспыхивать а потом опять затухать. Нейронки великолепные плагиаторы! Они подстраиваются под любой шум. Главная проблема их это не "переподгонки", "локальности" и тп. А вообще то что они по своей сути всего лишь ЭКСТРАПОЛЯТОРЫ и не более. Закономерности они не находят, усредняют ряд паттернов и кластеризуют. Хотя тема очень интересная, можно навсегда застрять в тестах и придумываниях модификаций алгоритмов обучения и структуры сети.

25.03.2013г. 21:43:38
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика