Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7766
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Квантовая магия С.И. Доронина
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   unnamed_catgirl список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 7971 показать
ответ -только после авторизации

>неудержимая фантазия наделяет сознание человека квантовомеханическими свойствами

А в чем собственно проблема? Quantum mind, квантовое сознание, вполне себе научная гипотеза, см. например работы того же Пенроуза, да и не только его. Если у вас разрыв шаблона, то какие же вы скептики. Т.е. я не защищаю книгу Доронина, его обильное цитирование Блаватской меня лично коробит, но и у вас на сайте нет ни одного вменяемого объяснения, что он написал не так, создается впечатление, что единственное в чем вы его обвиняете (да еще и перемежая обвинения смайликами до полной нечитабельности) - в черезмерном использовании термина "магия". Не считая себя специалистом в области квантовой физики я лично воздержусь от суждений, хотя и соглашусь, что эзотерику можно было бы упоминать и поменьше, но, что он написал неверно, про ту же телепортацию или квантовые компьютеры, что у него в книге псевдонаучно?

08.03.2011г. 18:02:48
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 7972 показать
ответ -только после авторизации

>>квантовое сознание, вполне себе научная гипотеза

Можно привести выдержки из работ Пенроуза, показывающие правомерность такого утверждения?

>>Не считая себя специалистом в области квантовой физики я лично воздержусь от суждений

что-то не похоже на это :)

>>что у него в книге псевдонаучно?

утверждения о возможности влияния мысли на окружающее. Возможности телепортации - мгновенного перемещения и многое другое.



08.03.2011г. 18:13:27


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   unnamed_catgirl список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 7973 показать
ответ -только после авторизации

>Можно привести выдержки из работ Пенроуза, показывающие правомерность такого утверждения?

Свою теорию он например излагает в научно-популярной книге "Большое, малое и человеческий разум", третья глава.

>утверждения о возможности влияния мысли на окружающее. Возможности телепортации - мгновенного перемещения и многое другое.

А можно конкретные цитаты из сабжевой книги?

08.03.2011г. 18:32:52
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 7974 показать
ответ -только после авторизации

Не "свою теорию", а конкретное место, подтверждающее утверждение.

На сайте Доронина, а не только в его книге, практически постоянно и везде есть эти упоминания:

 

http://physmag.h1.ru/

Можно считать, что к настоящему времени уже создана теоретическая основа всех будущих "магических" технологий. Созданы реальные работающие прототипы таких магических устройств, основным рабочим ресурсом которых являются нелокальные квантовые корреляции... Причем, устройства эти магические не в переносном, а в прямом смысле.

... На страницах данного сайта сделана попытка обоснования более сильного утверждения, что все сверхъестественные явления также относятся к классу макроскопических квантовых явлений.

... Может возникнуть закономерный вопрос, а зачем нужно научное описание "магических" практик. Ведь и без этого существует большое количество эзотерических школ, которые без всякой физики, а тем более такой "заумной", как квантовая механика, научат всех желающих основным магическим техникам. Однако многие понимают, что переход от качественного описания указанных явлений к их количественному описанию, означает гигантский прорыв, настоящий скачок в развитии этих техник и их практического применения.

... К сожалению, обычно тот, кто знает квантовую механику, не интересуется эзотерикой....

http://physmag.h1.ru/theory.html

пришло понимание, что в природе немаловажную роль играют нелокальные квантовые взаимодействия (т.е. -дальнодействие, мгновенное взаимодействие, что является ложью).

... любое реальное макроскопическое тело, взаимодействующее со своим окружением, можно перевести в чистое запутанное состояние, если создать достаточно большой градиент энергии во всем объеме этого тела. Практически это означает, что если в каком-то теле постепенно увеличивать градиент энергии, то внешний наблюдатель будет видеть, как тело постепенно "растворяется" в воздухе и вскоре совсем исчезает. Это - невежественная ложь.

... Другим важным выводом предложенной модели заключается в том, что все магические, религиозные и эзотерические практики могут быть объяснены с точки зрения теории запутанных состояний. Ключом к магии являются нелокальные свойства запутанных состояний.

... Получено уравнение движения для произвольной энергетической структуры, точнее для произвольного объема, содержащего в себе энергию любых видов и типов. Попросту говоря, этому уравнению подчиняются не только привычные для нас предметные тела, но и "тонкие" энергетические структуры – призраки и домовые, демоны и ангелы, т.е. произвольные "сгустки" энергии любого сорта.

и т.п. Достаточно?..

 



08.03.2011г. 19:14:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   unnamed_catgirl список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 7975 показать
ответ -только после авторизации

>Не "свою теорию", а конкретное место, подтверждающее утверждение.

Указала же конкретную главу в конкретной книге, причем эта книга не единственная. Впрочем ладно, вот куски оттуда

>В системе микротрубок внутри нейронной сети могут происходить крупномасштабные квантовомеханические события, формирующие «разумные события» из отдельных OR-возможностей. Требуемая эффективная изоляция может обеспечиваться слоем упорядоченных молекул воды на стенках трубок. «Настройка» квантовой деятельности может осуществляться белками, ассоциированными с микротрубками (БАМ), соединяющими микротрубки в «узлах» нейронной сети.
>Для полноты предлагаемого описания необходимо еще изобразить когерентное квантовое колебание, происходящее в трубках и распространяющееся на большие области мозга. Много лет назад очень общую идею такого типа выдвинул Роберт Фрёлих, предполагавший обнаружить такие структуры именно в биологических системах. Микротрубки представляются мне весьма удобной средой для проявления крупномасштабных квантово-когерентных явлений.
>Конечно, все приведенные рассуждения содержат много умозрительных и рискованных предположений, однако этот подход предлагает некий реальный прогресс в установлении связи между сознанием и биофизическими процессами. Предлагаемая модель дает значительно более специфическую, содержательную и количественно определенную картину, чем все существующие подходы. Мы можем, например, попытаться найти минимальное число нейронов, требуемых для осуществления OR-перехода.

>Достаточно?

Начнем с того, что мы обсуждали конкретную книгу, а не некий сайт и цитаты я просила именно из нее. Впрочем ладно, это не имеет большого значения, с одной стороны и так очевидно, что Доронина слишком сильно заносит в эзотерику что бы серьезно к нему относится, а с другой стороны, вы хорошо разбираетесь в квантовой физике? Это к комментариям "ложь" и "невежественная ложь", хотелось бы понять насколько серьезно их стоит принять. Вот вернемся к прошлому посту

>утверждения о возможности влияния мысли на окружающее. Возможности телепортации - мгновенного перемещения и многое другое

выставлено как признак псевдонаучности. Ну знаете ли, не знаю как вы, а я, считая себя скептиком, не ограничиваю возможности науки своими убеждениями, кто знает, может и откроют и телепортацию и даже, хоть это и звучит довольно еретически, возможность влияния мысли на материю. Сама по себе подразумевающая подобные возможности гипотеза может быть и вполне научной (хотя как и любая гипотеза - не обязательно верной). Может быть вы и тут огульно отрицаете то, что вполне научно по своей природе, хоть и изложено человеком с сильным увлечением эзотерикой и, вероятно, изложено довольно путано и неточно? Вы вот выше написали

>что-то не похоже на это

но это действительно правда, я, любительски заинтересовавшись не так давно квантовой физикой, прочитала несколько глав из книги и не знаю насколько соотносится с реальной наукой им изложенное и поэтому, в отличие от вас, воздерживаюсь от суждений. Собственно от комментария я не удержалась только потому, что в краткой заметке (вы ее почему-то называете статьей, ну ладно) по поводу этой доронинской книги была ехидная нападка на то, о чем выдвигают предположения достаточно серьезные ученые. Вобщем пожалуй и дальше буду читать Пенроуза :3

09.03.2011г. 5:48:11
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7976 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 7974
и т.п. Достаточно?..

Меня что удивляет - многие сумасшедшие идеи можно "оправдать" и "простить", если они ответственно позиционированы. Я имею в виду, если ты выдумал теорию, ну предупреди читателей, что это гипотеза. Если знаешь как ее проверить - отлично, выкладывай. Если не знаешь даже как проверить - покайся . Предупреди ясным образом, и фиг с тобой. Или после названия статьи / книжки в скобочках напиши: "научная фантастика". Но нет! Воображение автора уже разогналось и взлетело не остановить - рисует картины, захватывающие дух (на голове - шапка Наполеона, на пиджаке - орден .

А толпа читателей потом с горящими глазами идет по гадалкам и гуру, отвлекаясь от мелких но реальных дел. Как же - магию доказали!

Это все от непомерных амбиций. И я не кровожадный, но считаю, что правильно, когда подобных авторов без особых церемоний ставят на место.

Нан, по-моему назрел социальный заказ на статью о материальности мысли. Согласись, она ведь материальна - нейромедиаторы, "профили возбуждения" и все такое. В стиле статьи "Энергетика огранизма". Предупреждаю: если не напишешь - сам напишу!!


09.03.2011г. 6:27:23
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 7977 показать
ответ -только после авторизации

>>Указала же конкретную главу в конкретной книге,

я читал книгу и не нашел там тех утверждений, поэтому и попросил показать их конкретно. Вот и выяснилось, что вы интерпретируете сказанное Пенроузом превратно.

>>пожалуй и дальше буду читать Пенроуза

да, конечно, только обращайте внимание на те места, где он, в отличие от Доронина честно предупреждает: "Конечно, все приведенные рассуждения содержат много умозрительных и рискованных предположений" или "В системе микротрубок внутри нейронной сети могут происходить ". При этом стоит учитывать, что Пенроуз не более вас специалист в механизмах психики и делая свои предположения зашел далеко за границы своей компетенции, в чем прямо и признается.

>>мы обсуждали конкретную книгу, а не некий сайт и цитаты я просила именно из нее

Нет, это - обсуждение статьи о Доронине - как лжеученом. А в той книге он гонит о тех же вещах - о нелокальности взаимодействий.

>>вы хорошо разбираетесь в квантовой физике?

вполне. Вот мои обобщения представлений на сегодняшний день: Вакуум, кванты, вещество.

>>Может быть вы и тут огульно отрицаете...

может быть. Поэтому, чтобы не гадать кому верить, нужно самой разобраться с этими представлениями. А я всегда могу обосновать свои утверждения потому, что не делаю их категорично, если таких обоснований нет, что и вам советую.

 



09.03.2011г. 9:21:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2550  Сообщение № 7978 показать
ответ -только после авторизации

автор: unnamed_catgirl сообщение 7975
кто знает, может и откроют и телепортацию и даже, хоть это и звучит довольно еретически, возможность влияния мысли на материю. Сама по себе подразумевающая подобные возможности гипотеза может быть и вполне научной (хотя как и любая гипотеза - не обязательно верной). Может быть вы и тут огульно отрицаете то, что вполне научно по своей природе, хоть и изложено человеком с сильным увлечением эзотерикой и, вероятно, изложено довольно путано и неточно?
Для того и разработана научная метолология, чтобы не париться с мыслями типа: кто знает, а вдруг, а может стоит еще раз попробовать...

"Не может быть" с научной позиции означает: нет достоверных фактов, показывающих, что явление существует. А что такое достоверный факт - см. научная методология.

Не обращать внимание на сомнительные факты, а концентрировать его на достоверных - вот что отличает науку от мистики. Только при таком подходе можно двигаться вперед в познании, а не толочь бесконечно воду в ступе: а вдруг где то что то такое может быть есть... И результат в виде НТП подтверждает правильность такой стратегии.

09.03.2011г. 9:46:59
 
   unnamed_catgirl список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 7979 показать
ответ -только после авторизации

>я читал книгу и не нашел там тех утверждений, поэтому и попросил показать их конкретно. Вот и выяснилось, что вы интерпретируете сказанное Пенроузом превратно.

В самом деле? Я только сказала, что связь сознания и квантовой физики это вовсе не псевдонаука, как это следует из вашей т.н. "статьи". Сдается мне мою интерпретацию вы за меня додумали.

>Для того и разработана научная метолология, чтобы не париться с мыслями типа: кто знает, а вдруг, а может стоит еще раз попробовать...

В научной методологии я вполне себе собаку съела и рискну заявить, что разбираюсь не хуже вас. О ней речь собственно не шла, одно дело сказать - "вот это утверждение сделано так-то и так-то, на основании того-то и того-то и так их делать можно/нельзя", а другое например (безотносительно к данному треду :3) - "наука никогда не изобретет телепортацию, это невозможно, если кто-то говорит о телепортации значит он псевдоученый".

09.03.2011г. 15:46:02
 
   unnamed_catgirl список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 7980 показать
ответ -только после авторизации

Кстати

>статью о материальности мысли. Согласись, она ведь материальна - нейромедиаторы, "профили возбуждения"

Зачем так вульгарно, лучше уж про что-нибудь более интересное чем обычная физиология которую в общих чертах учат в школе написать. Например что-нибудь о [не слишком удачных] экспериментах Принстонской лаборатории аномальных явлений, кто-то даже основанные на их идеях специальные mind lamp якобы демонстрирующие влияние разума на материю продает.

09.03.2011г. 15:59:51
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика