Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9016
Вернуться к исходному документу
Обсуждение KKoTK: Человек. Психология паразита.
   Constructor список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 65
 Сообщение № 6581 показать
ответ -только после авторизации

Мы все паразиты, причем фашистского толка по отношению к животным. Мы считаем себя венцом природы -- так легче нам убивать эту природу и даже не задумываемся об этом. Сколько лично я убил невинных рыб на рыбалке, коров (косвенно), насекомых.

Мы -- самые гадкие существа на Земле, но я привык к этой мысли и не особо парюсь по этому поводу.

28.05.2010г. 7:20:54
 
  zerg84n список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 4  Сообщение № 6417 показать
ответ -только после авторизации

Здравствуйте уважаемые обитатели сайта! Я давно наблюдаю за вами, но зарегистрироваться не решался как-то. Очень интересуюсь механизмами мышления и т.п. Прошу простить меня за оффтоп, так как это мое первое сообщение. Я решил зарегистрироваться специально для того, чтобы иметь возможность обсудить с Вами Lectio Equaria Palaestra - Лошадиное Манежное Чтение (лат), а имено саму возможность или не возможность этого. Может быть кто-нибудь сумеет высказать свое предположение о технике такого обучения, основанное на известных нейрофизиологических фактах. Меня интересует сама техника обучения.

13.04.2010г. 12:41:25


наблюдай за точками
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: zerg84n
  zerg84n список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 4  Сообщение № 6418 показать
ответ -только после авторизации

Я думаю, что на самом деле лошадь не понимает смысл слов, а лишь надрессирована на воспроизведение увиденного, это вполне укладывается в мои представления о возможностях млекопитающих. Хотя автор фильма - Невзоров утверждает, что лошадь составляет слова вполне осознанно и что мозг лошади не уступает по возможностям мышления человеческому, просто, мол, лошади лишены пальцев и развитого речевого аппарата!

13.04.2010г. 13:02:13


наблюдай за точками
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10996 E-Mail  Сообщение № 6420 показать
ответ -только после авторизации

>>Я думаю, что на самом деле лошадь не понимает смысл слов...

могу заверить, что лошадь, как и человек, осознает наиболее для нее новое-важное и связывает со всем этом свой личный смысл, который - совсем не тот смысл, что связывает с этим человек, но дрессировщик пытается как можно ближе сделать эти смыслы.



13.04.2010г. 15:16:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3539  Сообщение № 6421 показать
ответ -только после авторизации

Невзоров снял какой-то слишком уж неудачный фильм со всех точек зрения. Но, наверное, ему (фильму) удастся стать очередным "Секретом" или "Кроличьей норой" для массового зрителя :) См. http://nevzorov-haute-ecole.com/

Касательно самого представления, возможно, дело всё-таки в микродвижениях и подсказках, которые лошадь получает от дрессировщика (при этом сам дрессировщик может быть не в курсе и давать их сам того не замечая). Кажется, именно так дело обстояло с рядом подобных фокусов у Дурова (могу путать).

В пользу этой версии говорит также то, что Невзоров признался, что не проверял будет ли лошадь писать слова, если он будет находиться вне поля её зрения (такой вопрос задали ему скептики). Также интересно, что лошадь пишет только в присутствии дрессировщика. В общем, эту гипотезу надо проверить.

Однако, нельзя отрицать и возможности глубокого лохотрона. То, как он защищал изложенные в фильме мысли в программе "Закрытый показ" Гордона, просто ужасает...



13.04.2010г. 16:37:49
 
  zerg84n список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 4  Сообщение № 6424 показать
ответ -только после авторизации

Нда, не густо! Задам вопрос конкретней. Чем принципиально отличается мозг лошади или другого крупного млекопитающего от мозга человека?

14.04.2010г. 9:01:33


наблюдай за точками
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10996 E-Mail  Сообщение № 6426 показать
ответ -только после авторизации

ничем принципиально не отличается. Сожалею, что не густо, но в качестве иллюстрации: Человек среди животных.



14.04.2010г. 9:30:53


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  zerg84n список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 4  Сообщение № 6427 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо, если бы я прочел эту статью (Человек среди животных) ранее, то не задавал бы столь глупого вопроса. По сравнению с уже проведенными исследованиями трюки Невзорова малого стоят, и не более чем спекуляция. Скорее они носят моральную окраску, чем научную, а я воспринял это как некое открытие и научную революцию.

14.04.2010г. 12:35:46


наблюдай за точками
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 6441 показать
ответ -только после авторизации

Паразитизм, (или еще можно сказать "хищничество") человека, если смотреть в долгосрочной исторической перспективе, зависит, на мой взгляд, от плотности населения. Чем реже (случайнее, нерегулярнее) контакты между людьми или их сообществами, тем более они склонны рассматривать друг друга как предмет для охоты, объект для грабежа, а не партнера для кооперации.

15.04.2010г. 13:53:41
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10996 E-Mail  Сообщение № 6444 показать
ответ -только после авторизации

паразитизм в той или иной форме существует всегда в стае, и трудно провести точно границу где он есть или это уже - точно не паразитизм :)

Хищничество - несколько иное явление и менее корректно в возможности описания из-за возникающей относительности.



15.04.2010г. 17:29:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика