>>мы знаем , что есть пессимисты , есть оптимисты
они всю жизнь всегда или пессимисты или оптимисты?
Да, есть случаи, когда человек сломался и почти постоянно находится в суровом эмоциональном контексте. От рождения такое бывает чрезвычайно редко, а вот травма в детстве к этому приводит неизмеримо чаще. Или результат воспитания (влияние авторитарности, религии, субкультуры). Или человек был настолько чем-то поражен, что это стало доминировать постоянно, определяя и преимущественный эмоциональный контекст.
Такие случаи - не типичны, это - границы нормы. А типично когда человек в одних обстоятельствах суров, в других расслаблен и отзывчив, в третьих сосредоточен, в четвертых голову сносит от чувств и еще много всяких таких состояний. Развитие многих эмоциональных контекстов - норма, ограничение только очень небольшим числом - уже граничное состояние. Почти нет чистых оптимистов-пессимостов, это - расхожий фольклор или отдельные далеко не нормальные случаи, а обычно при разных обстоятельствах могут быть самые разные прогностические оценки.
А вот мистиков - до фига. В норме - это нормальный этап развития: нужно переболеть мистикой, проверить все такое на себе, выработать свое отношение. К этой норме добавляются доверчивые, попавшие под влияние, психонавты-приколисты, зомбированные верующие.
20.03.2010г. 18:18:32