Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8710
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Программирование на любом алгоритмическом языке
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
   KIRILL список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества KIRILL, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 191  Сообщение № 7678 показать
ответ -только после авторизации

Не могу не написать :)

Одним из любимых предметов в школе была информатика. Преподавали ее по переменке муж и жена Суворовы.

Компьютеры у нас в школе (военный городок Сосновый Бор под Улан-Удэ) были "супер": военного образца, поднять одному не реально - броня, клавиатура монолитна с корпусом, текст набиваемой строки видно на табло красной светодиодной матрицы - всего сантиметров 10 сантиметров при ширине одного символа 5 мм (короче всю строку целиком никто не видел). Монитор, есессно, зеленый монохром. Чтобы вывести один символ на экран надо было написать (как сейчас помню): CSP "ЭЛТ", x, y, "символ"; - язык модифицированный Бэйсик :) Информация сохранялась на обычные аудиокассеты. Компьютеров всего 2 на всю школу. И другие прелести конца 80-х. Хотя в других школах уже стояли классы Yamaha и появившиеся 16-разрядные ДВК (у нас уже в конце моей учебы появились тоже 2 экспоната), а кое-где 286-е.

Так вот, занятия по информатике происходили именно на основании изучения алгоритмического языка с составлением блок-схем. Это классная база, надо сказать. если-то-иначе-всё :) :) Я еще тогда для себя понял, что главное - это не язык программирования, а решение задачи на уровне алгоритма. На язык переводит программист. Главное - постановка задачи и нахождение алгоритма ее решения со всеми возможными ветвями развития событий (включая "защиту от дурака" и т.д.).

Для данных компьютеров существовали даже несколько игр. Так вот, любимой была фраза Учителей: игры не для игры. Нам разрешили играть в игры. Но только в те, которые нам удастся самим запрограммировать в этот с натяжкой по сегодняшним меркам можно сказать компьютер... И ведь получалось (у некоторых из нас) :)

В школе, помню, состоялась олимпиада по информатике. Суворовы умудрились протащить всех 3 победителей на районную Олимпиаду (по правилам на район брали только 1-е место). Потом нас (а мы на районе опять заняли 3 первых места) Суворовы опять протащили на город. Вот молодцы - болели за нас, верили. На городе - опять 3 первых места наши. Выходим на область. Так вот там произошло самое интересное (для меня, естественно :) ): Олимпиада проходила в 2 тура - теоретический день и практический день. Первый день - это решение Олимпиадных задач на алгоритмическом языке (второй день решение прикладных задач на уже машинах). Задачи, надо признать, были такие, что мозги кипели и шоколадки не помогали :) . Утром второго дня, когда мы ехали из военного городка на рейсовом автобусе в город, я стоял рядом с Людмилой Михайловной, которая вся почему-то сияла и косилась всю дорогу в мою сторону. Я поинтересовался - в чем причина. Когда она мне на ухо по-секрету шепнула, я понял почему моя учительница такая счастливая - по результатам первого дня я набрал такое количество баллов, что даже если не поеду на второй день - я уже победитель!!! И я поехал на Всесоюзную Олимпиаду... Кстати, мы заняли 1, 2 и 5 место на области. Ну, ладно это я ушел в приятные воспоминания :)

С тех пор постоянно рисую блок-схемы при решении задач по жизни.

Кстати, успехи в решении задач на уровне алгоритмов невозможны без развития навыков задавать ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

С компьютерами все просто - пока ты даешь ему команды на его языке - он делает именно то, что ты ему командуешь. Если получается Г, значит ты скомандовал Г. И никаких обид :)

Жаль только, что невозможно так точно всё предсказать при общении с реальными людьми. У каждого человека свой "язык" и своя логика, которая заложена его предыдущей жизнью. А жизнь порой играет злые шутки... Поэтому приходится еще постоянно обучаться новым языкам и писать драйверы, фиксить баги. Но, это, так сказать, Software. Но настоящие ограничения (как и возможности для нового поколения software), конечно же, лежат на уровне hardware, которое пока еще до конца не познано :)

Трудно в одиночку познать самопальным Софтом тщательно спланированный миллионами лет хард за то короткое время, что выделено экземпляру Носителя софта в общем Алгоритме Эволюции Харда. Но зато как интересно!



08.01.2011г. 22:51:29
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: minski, Psina
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7679 показать
ответ -только после авторизации

А на меня когда-то сильное впечатление произвела книжка Параджанова, название забыл . Там про т.н. визуальный язык программирования алгоритмов "Дракон". Там разъяснялись простые правила, настолько интуитивно понятные, что сразу "прошились" в мозгу. Фишка в том, что соблюдение этих правил обеспечивает наглядное предупреждение логических ошибок, и даже наглядно отражает оптимальность алгоритма. Конечно, на базовом уровне. То есть схема логически корректного и оптимального алгоритма, нарисованного по стандартам этого языка выглядит эстетичнее, красивее(!), чем ошибочного и неоптимального.

Но, похоже, этот язык хода не набрал. Или я не в курсе.

08.01.2011г. 23:59:19
 
   KIRILL список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества KIRILL, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 191  Сообщение № 7681 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение 7679

язык хода не набрал. Или я не в курсе.

 

вот ссылка http://oberoncore.ru/wiki/drakon/start

Там же по ссылке есть форум, где ведется обсуждение и развитие темы вплоть до сегодня.

Тема интересная, направление ИМХО правильное.

Например, вот цитатка:

За отказом или сбоем любой технической или социальнойсистемы стоят люди, которые ее исследовали, анализировали, проектировали,создавали, инициировали, испытывали, включали в состав более крупной системы иэксплуатировали. Но еще более важно понять, что есть (или, по крайней мере,должен быть) и другой, в некотором смысле “более высокий” слой людей. Речь идето тех, кто призван воспитывать и обучать людей из предыдущего слоя, с раннихлет формировать их личность, повышать квалификацию и в явной или неявной формепроектировать их деятельность.

Внастоящее время в большинстве сложных случаев человеческую деятельность никтоспециально не проектирует, она складывается стихийно — как эмпирическоеобобщение опыта, традиций и соображений здравого смысла тех или иных работникови социальных групп. С другой стороны, известно, что здравый смысл хорошоработает лишь в относительно простых ситуациях, а в сложных случаях полагатьсяна здравый смысл опасно — здесь нужен научныйподход к проблеме. Отсюда вытекает несколько выводов, которые всовокупности можно охарактеризовать как принцип проектированиягарантоспособной деятельности.

!       Поскольку цивилизованный мир — продукт человеческойдеятельности, постольку любые промышленные аварии и социальные инциденты — этоследствие тех или иных сбоев и дефектов человеческой деятельности.

!       Сбоии дефекты человеческой деятельности — это (прямой или опосредованный) продуктчеловеческих заблуждений, просчетов, ошибок и взаимного непонимания, неуменияорганизовать эффективное интеллектуальное взаимодействие.

!       Чтобы устранить сбои и дефекты человеческойдеятельности (или, по крайней мере, уменьшить их вероятность), необходимонаучиться проектировать деятельность. Для этого необходима теорияпроектирования человеческой деятельности, которая должна обеспечитьэффективные и согласованные действия больших и малых человеческих коллективов.Эта теория должна объяснить природу человеческих заблуждений, просчетов,ошибок, взаимного непонимания и указать метод, позволяющий уменьшить ихвероятность. Главная задача теории — повысить качество деятельноститаким образом, чтобы, не ущемляя свободу личности и права человека, вместе стем сделать ее эффективной и гарантоспособной.

 

Теория проектирования гарантоспособной деятельности должнаохватывать все виды деловой активности людей: научную, техническую,производственную, политическую, управленческую, учебную деятельность ит. д.

Ребята занимаются в определенном смысле примерно тем же, чем мы тут с NAN.

Кстати, там же есть много чего полезного в обобщенном виде применительно к образованию.

За визуализацией - будущее. По крайней мере так говорит тренд Алгоритма Эволюции Харда, если я правильно Его понял. Улыбка



09.01.2011г. 2:57:08
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3516  Сообщение № 12221 показать
ответ -только после авторизации

>>> (статья) - Хм..  ну тогда программирование - гораздо легче, чем библиография! - снисходительно согласилась мать

Если не секрет, поскольку была возможность видеть изнутри, что делает библиограф? В чём состоит сложность работы?



13.11.2013г. 0:43:42
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 12222 показать
ответ -только после авторизации

автор: KIRILL сообщение 7681
Кстати, там же есть много чего полезного в обобщенном виде применительно к образованию.
Когда я стал читать книжку про дракон, то не оставляло впечатление, что где то я уже слышал эти обертоны. Потом вспомнил - Шахиджанян со воим курсом обучения слепой печати. Мне как то вздумалось это дело освоить, услышал в тырнетах, что есть такой продвинутый курс, правда платный, нашел хакнутый - и стал заниматься. Но очень скоро в раздражении выбросил его: задолбали постоянные "да вы не плачьте... не отчаивайтесь... еще раз попробуйте". Мне прям чуть не орать хотелось: да не плачу я идиоты! Дайте мне ваши упражнения - и отстаньте со своим нытьем и увещеваниями! Но фиг там - они специально сделали вирт-учебник в расчете на мнительных марь-иван, потому как только они согласятся платить за то, что легко можно найти бесплатно, что я в итоге и сделал: выбросив в раздражении этот дурацкий лоховской курс нашел просто статью, где сухим и простым языком, без причитаний и хныканий, давались простые упражнения. Правда слепую печать я так до конца и не освоил, потому как она мне нафиг оказалась не нужна

Я это к тому, что попытка свести программирование к уровню понимания дилетантов неизбежно приведет к профанации. В драконовоской книжке 9/10 всякой лабуды и примитивных примеров, якобы доказывающих, как легко и просто можно кодить нифига не шаря в языках. А собственно объяснение, что это за хрень такая - ДРАКОН - в самом конце, на паре страниц. Весьма характерный стиль лоховских заманух, когда все время по 100 раз говорят: вот мы щас тебе покажем такое.... вот щас ты узнаешь столько... да ты просто не представляешь, сколько на тебя свалится всякого разного...

Однако факт: проект сдулся на стадии графического визуализатора. Может потому, что на голом энтузиазме, а может просто потому, что кроме феерических попыток растолковать обывателю, "как все тут просто и легко" там и нет ничего. Они правда пишут, что чего то в Буране разрабатывалось на Драконе. Может быть. Думается, авторы просто оптимизировали построение блок-схем - и раздули из этого шухер. Может просто решили подзаработать на невеждах - слишком бросается в глаза популярно-лоховской стиль их "объяснений" - а это сразу наводит на подозрения.

13.11.2013г. 4:21:45
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 12223 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение 12221

что делает библиограф? В чём состоит сложность работы?

Думаю, что самой большой сложностью в библиографии является умелое аннотирование библ.материалов, от качества которого напрямую зависит в каких разделах и как эффективно будет находится нужная литература в каталогах (тематических, в основном, а не алфавитном или авторском), - что-то вроде эффективной работы поисковиков, прикладывающих сниппеты в выдаче, которые зависят от запроса. Для этого нужно обладать достаточно широкими и верными представлениями, что-то вроде мировоззрения обо всем.

автор: Palarm сообщение 12222

попытка свести программирование к уровню понимания дилетантов неизбежно приведет к профанации.

Это не только в программировании, а во всем, однако, стоит понимать, что "сложность" - индивидуальная оценка доступности материала, что нет ничего сложного или простого объективно и когда человек достаточно далеко продвинулся в понимании предмета, он начинает легко и просто в нем ориентироваться.



13.11.2013г. 9:38:33


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3516  Сообщение № 12224 показать
ответ -только после авторизации

А квантовые компьютеры и нейронные сети в перспективе дружат?

17.11.2013г. 4:23:06
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 12225 показать
ответ -только после авторизации

Это должен быть не универсальный квантовый компьютер, а специализированный. Учитывая особенности квантовых вычислений, в частности то, что параллельность разовой операции требует некоей унифицированности представления операндов, нужна очень специфическая модель представления нейронной сети, что-то вроде нового мат.аппарата. Конечно, если упорно развивать это направление, то результат будет, вот только будет ли это раньше, чем модель, реализованная на дискретных элементах? Думаю, что вряд ли и близко будет. Вопрос о компактности - не менее спорен.



17.11.2013г. 18:57:03


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   usr список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества usr, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 488  Сообщение № 13522 показать
ответ -только после авторизации

автор: KIRILL сообщение 7678:
Я еще тогда для себя понял, что главное - это не язык программирования, а решение задачи на уровне алгоритма. На язык переводит программист.

Не согласен. Что такое схема алгоритма как не язык описания действий для абстрактного исполнителя? Но язык определяет, какими категориями будет мыслить программист. Например, на императивном языке можно решить любую задачу. Но задача по выборке данных из СУБД на декларативном SQL решается гораздо быстрее.

Задача обхода графа решений (типа волка, козла и капусты) будет решена на логическом языке типа Prolog гораздо проще, чем на императивном.



21.02.2016г. 0:36:16
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 13523 показать
ответ -только после авторизации

И, все же, сначала понимание, потом формализация. А то в какой форме лучше воплотить понимание - вопрос тактики. Конечно, каждый язык имеет свои плюсы и минусы и требует в тактике реализации учитывать его особенности, но, в конечном счете, любой язык становится машинным кодом. Бывает, то, что можно сделать на одном языке, оказывается недостижимым на другом. Но сначала - понимание сути взаимовлияний в задуманной модели.



21.02.2016г. 8:02:10


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика