Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10742
Вернуться к исходному документу
Обсуждение К чему приводит практика Трансцендентальной Медитации
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   gost список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 8498 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо,я прочту. На самом деле 7 лет назад,когда я начинала заниматься медитацией мое состояние тоже было не из лучших. В какой-то степени оно улучшилось,но за 2 года кайфа приходиться расплачиваться бессоницей,головными болями и деперсонализацией. К чему я это пишу? Во-первых к тому,что люди,которые захотят начать практиковать ТМ,возможно прочтут это и задумаются,стоит ли им подвергать себя таким неприятностям,а во-вторых для меня очень важно было бы все эти три перечисленные проблемы преодолеть. Я хочу спать спокойно,хочу,чтоб голова и личность моя были в порядке!

05.08.2011г. 20:01:03
 
   gost список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 8500 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо! Многое я понимаю и стараюсь учитывать,насчет неудовлетворенности жизнью вы частично правы,а что касается мистики,она меня не очень то влечет,мне нужен просто какой-то способ отдохнуть,снять стресс,уменьшить боль.

05.08.2011г. 23:14:14
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8501 показать
ответ -только после авторизации

У меня закрадывается подозрение, что многие психологические методики, "для снятия стресса" даже если там прямо не постулируются мистические сущности, являются механичным семантическим преобразованием мистических текстов к якобы не-мистическому виду. Так, если заменить слово "Бог" на слово "природа", а "взращиваие ци" на "улучшение настроения", и затем подрихтовать нескладуху, получится якобы не мистический текст, на деле и по сути остающийся мистическим.

В общем, резюме получается такое: если поисковый рефлекс совсем дистрессом не забит, то не надо ничего "снимать", а надо реализовывать движуху в реальном мире насколько получается.

Вот это моё скромное мнение.



06.08.2011г. 14:28:53
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8502 показать
ответ -только после авторизации

Психотехники так или иначе замешаны на способности воображать - такой режим мозга, при котором подавляется восприятие реальности. При этом дается ход продолжениям автоматизмов - подвозбуждению прогностических звеньев. Но: в норме эта способность направлена на решение задач. Задача (или мотивация - как образ желаемого зареверберированный в оперативке) необходима в качестве критерия приближения к цели или удаления от нее. Какие из подвозбуждаемых связей какой статус получат (+ / -). А в случае с психотехниками воображение - самоцель. Наверно, можно сказать определенно, что такими техниками тренируется способность произвольно регулировать значимость. И к этой способности человек на каком-то этапе развития сознания приходит. И я все-же сомневаюсь (не разобрался уверенно лично для себя), что это абсолютно вредно, во всех ситуациях. Вопрос скорее в том, к каким побочным эффектам могут привести настойчивые тренировки, предписываемые погружение в определенные субъективные переживания (образы "астрального") - предлагаемые не разбирающимися в механизмах психики гуру. К тому же не индивидуально, а толпам доверчивых людей.

06.08.2011г. 18:48:19
 
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 8503 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение №8502

... воображать ... в норме эта способность направлена на решение задач.

Каких - тактических или стратегических? Ведь если мозг человека наполняют образы, плохо соотносящиеся с реальностью, то можно ведь и сказать, что для него "воображение - самоцель". Но, предположим, проходит триста лет, и тут кто-то случайно обнаруживает "записки сумасшедшего" и удивляется - чего это автора "записок" беспокоили "нереальные" для современников вопросы. На примерах "воображателей" из прошлого можно, наверное, обнаружить подобное. Оффтоп, наверное :)



06.08.2011г. 18:14:47


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8504 показать
ответ -только после авторизации

автор: minski сообщение 8503

Каких - тактических или стратегических?

И тех и других, и вполне даже на очень большие сроки вперед. Оффтоп конечно, но никакого парадокса с воображением здесь нет. Нет никаких причин не воображать на далёкое будущее, если на завтра, на месяц и год уже все более-менее спланировано в меру необходимости и возможности предсказания. И направленные на развитие воображения методики ТРИЗ типа оператор размер-время-стоимость (сама идея которого как-бы подталкивает к тому, чтобы не ограничиваться размером, временем и стоимостью, а что надо просто выделить все возможные переменные и попробовать их поварьировать в самых широких пределах), на мой взгляд, никакого вреда не причиняют, потому что не предписывают контроллировать эмоции.

Опять же, если ты даже замечтаешься, ты всегда можешь соотнести сроки и технические средства требуемые для воплощения твоей идеи с действительностью, и сделать хотя в текущем масштабе времени бесполезный но верный вывод. А вот если эмоции защёлкнет, то всё – труба.

Вообще последние полчаса-час позднего вечера – такое время когда уже все занятия кроме долгосрочного планирования и рисования-расчета каких-нибудь юпитерианских мозгов даже будут более бесполезны и бесплодны :) Ну, не считая детей и любови-моркови, но это не у всех и не каждый вечер :)



06.08.2011г. 18:39:47
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8506 показать
ответ -только после авторизации

автор: minski сообщение 8503
Ведь если мозг человека наполняют образы, плохо соотносящиеся с реальностью

Важно, что воображение предполагает отвлечение от реальности, типа "отпускания вожжей", смягчение цензуры. Это просто необходимо для творческого поиска в новой ситуации. Просто вне контекста цели - это отвлечение становится привычкой. И это уже не есть гут. Хотя и тут можно придраться. Скажем, композиторы-поэты-мечтатели те еще. А их плоды бывают востребованы обществом. Еще как! Особенно туманно все такое (для меня) в искусстве...
(P.S. в своем предыдущем посте исправил "предполагаю" на "сомневаюсь". Хотя примечательно: с точки зрения теории Нана - это по большому счету однофигственно )

06.08.2011г. 19:05:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11369 E-Mail  Сообщение № 8507 показать
ответ -только после авторизации

Раз проблема в том, "как расслабляться" то, может быть, особенно не умничая, просто рассказать кто как это проделывает?.. Начну с себя :)

У меня такой проблемы вообще нет потому, что в попытка решить выяснилось, что все это - лишь ходящее по головам мысль: вот как-то стало общепринято понимать в нашей культуре, что нужно расслабляться, нужен какой-то отдых после работы.

Один мой знакомый это использует неосознанно - как отмазку, чтобы войти в запой, другой - чтобы пройти по девочкам, - в общем, используется как повод для чего-то для них важного. "А как же ты расслабляешься?!..." - удивляются они, когда слышат, что я не квашу и не погрязаю в оргиях. "А... ну ты уходишь в горы!" - находят они объяснение и понимающе-снисходительно качают головой, типа - кому что.

Но если я что-то проделываю такое, что может сойти за "расслабление", то вовсе не потому, что настала пора расслабиться и без этого - никак. Просто не делаю проблемы из "расслабиться" вот почему. Я знаю, что мозгу отдых не нужен, он не устает, а ему нужно только успевать обрабатывать недоосмысленное за день и ояищит несущественно. Последнее он мог бы делать моментально, по принципу кнопки [Reset] у компьютера, если бы не ценность недоосмысленного. Вот почему нам снятся сны. Мышцам после интенсивного испоьзования тоже, вместо полного отдыха куда полезнее была бы легкая нагружка, ускорящая восстановелние метаболизма. Вроде как только позвоночнику полезно побыть горизонтальным, раз мы человеки вот так резко встали на дыбы с четверенек, но позвоночник, как и мозг, использует для этого ночное время. 8 часов сная в сутки при любой предшествующей нагрузке и все проблемы с восстановление для нового цикла активности решаются. Эти 8 часов очень важны и именно на их качество и стоит обращать внимания.

Ну, а всякие мысли, что отдых нужен для психики, чтобы не шизнуться и т.п. - бытовые заблуждения. У людей возникают продолжительная мотивирующая активность по их интересам, иногда очень продолжительная, возвращающая все мысли в тему нерешенной проблемы. Это иногда изнуряет если пока нет возможности решить проблему, но она важна. Вот в таких случаях нужно уметь вовремя осознать недостаточность имеющегося и переключиться временно на другое, пока не возникнет возможность вернуться к прерванному. Иначе можно и шизануться :)

Кто-то ходит на ненавидимую работу, что оправдывается только необходимостью заработка, что само по себе, конечно, наносит серьезный вред психике. Потому ему от этого нужен отходнячок. И если у человека нет своего интереса, в который он мог бы погрузиться и восполнить адекватность жизни, то он вынужден придумывать как занять себя, чтобы забыться от нелюбимого (а у кого-то нелюба семья, и он предпочитает кануть на работе). Неестественные или вынужденно недостаточные (мотивации происходящие не от личной значимости, а привнесенная необходимость) действия - то, от чего стоит избавлять. Это уже - та проблема, которая должна бы

стать доминирующей вплоть до избавления от нее. И не стоит подменять решение такой проблемы расслабляющим уходом в отходнячки. Стресс - всегда нерешенная проблема (если этот стресс - не нормальная консолидация сил для уже хорошо известных действий, после которых тонус можно понизить до почти холостых оборотов). Если решение откладывается, нужно просто переключаться временно на то исконно свое увлечение, что есть за душой.

Вот примерно как отношусь к "проблеме" расслубух.



08.08.2011г. 9:33:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alexfox, Рита
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2149  Сообщение № 8508 показать
ответ -только после авторизации

Мне кажется удалось понять, что такое «мистическое озарение». Вспомнился случай из раннего детства.

Дело было вечером, мы смотрели телек. Без всякой мысли взгляд скользнул на отца, сидящего перед ящиком и … я буквально остолбенел пораженный. Представьте, что вы увидели в своей комнате кошмарного пришельца типа осьминога пялящегося в телевизор на том месте, где только что сидел человек – и это еще слабое сравнение. Это длилось несколько секунд: какое то мясистое, с мутными вытаращенными шариками, с какими то жуткими выпуклостями в разных местах существо – я совершено не понимал, что это и откуда. Потом бац – опять сидит нормальный человек. Я тогда хоть и сильно удивился, но вскоре забыл о том случае, пока не прочитал у Nan, что и с ним было похожее где то в горах.

Мистики заявляют, что обычный человек созерцая например кирпич постигает лишь малые крупицы «кирпичной истины». А вот войди он в особое, просветленное состояние – тогда поток информации просто захлестнул бы его и он бы постиг неизмеримо больше. Но сдается мне, что подобная идея родилась из опыта, наподобие моего – когда по каким то причинам распознаватели вдруг разом затупили и в мозг попал «необработанный сигнал». А как отреагирует сознание, если получит совершенно ни на что не похожую инфу? Очевидно, что такое воспримется как резко негативное в виде страха, ужаса, потрясения. И вот это обалденное чувство полной тупизны мистики и выдают за просветление. Причем приколы начинаются, когда они пытаются найти в том шквале прорвавшегося в мозг внешнего шума какой то смысл. Это все равно, что пытаться смотреть видео читая текстом по байтам закодированную инфу – при этом совершенно не зная языка кодирования. Этим должны заниматься спец. драйверы в фоновом режиме, и выдавать на экран уже конкретные светящиеся точки в определенной последовательности и частоте – иначе сознание ничего не поймет и не сможет ухватить.

- Охренеть, я понял!
- Чего?
- Блин! Так вот в чем дело! Так вот как все просто!
- Чего просто? В чем дело?
- Да вот же…м…м. Гм..м…

И далее включается фантазия и пытается что нибудь придумать, чтобы было похоже на то чувство смешанного ужаса/восторга и черт его знает еще чего. И разумеется, никакого отношения ни к знаниям, ни к реальности оно не имеет – это просто попытка описать состояние абсолютного непонимания и чувства, возникшего при этом.
Мистики думают, что постигли какую то невыразимую словами истину, соприкоснулись с иной гранью бытия – но реально это просто глюк мозгов. Видимо его можно вызвать искусственно путем каких то тренировок, а если придать такому состоянию особо важное значение – тогда уже никакими калачами не выманить оттуда.

08.08.2011г. 10:20:52
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8509 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 8508

Видимо его можно вызвать искусственно путем каких то тренировок

Эзотерическая литература напичкана спосабами вызывания сбоя распознавания, даже безо всяких тренировок. У Кастанеды:

  • ДХ находит сухую ветку, колышащуюся на ветру, будто это какой-то странный теленок силящийся встать на ноги, и соответственно обыгрывает это для КК, который испытывает описанное чувство до момента, пока не решает пнуть ветку. Куча других способов с актерской игрой, дурачением
  • Бег по ночной пустыне, когда действительно сложно распознать чего-это там такое шевелится – ветер, зверь, или неорганы =)
  • Долгое смотрение в дым или воду, да еще и с веществами. В таких разнообразных текстурах при понижении порога можно распознать всё что угодно, но поскольку распознавание не будет уверенным, будет описанное чувство

У Шевцова:

  • Подползти к камню, взглянуть резко, украдкой, снова закрыв глаза, дождаться завершения узнавания камня, и снова взглянуть, уже на _не совсем камень_
  • Задавание вопросов самому себе со слушанием ответов. Здесь вместо дыма и т.п. – собственное сбитое с понталыку мышление. Конечно, можно отвертеться, что это просто такое думание, но характерная риторика адептов говорит именно о разотождествлении и прислушивании к тому, что там "отвечается".

У всех телесно-ориентированных шизотериков, в йоге и цигуне – длительная фиксация внимания на внутренних ощущениях тела, вследствие чего из отдельных кусочков ощущения тока крови, которые всё усиливаются, заполняя образованный депривацией вакуум, можно сложить всё что угодно, а иногда что неугодно складывается само :)

В музыке :)

Noise, ambient, использование шума ветра и дождя, в которых как и в текстурах потока воды и дыма можно распознать всё что угодно.

автор: Palarm сообщение №8508

тогда уже никакими калачами не выманить оттуда.

Да ну, надоедает быстро :) У тех же мистиков такие вещи используюься не постоянно, а для первичной инициации. А дальше начинается уже политика :) Вроде как совместно пережитый глюк – сближает



08.08.2011г. 22:10:25
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика