Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8570
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Игра по умолчанию (окончание)
   Axby список всех сообщенийFull Poster Качества Axby, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 51  Сообщение № 4958 показать
ответ -только после авторизации

Я обращался ко многим источникам, затрагивающих этот вопрос, в том числе читал википедию, но не нашел ничего конкретного.

"Развитие теории привело к пониманию того, что.."

"В случае относительно равной силы игроков большинство партий выигрывает начинающий"

" Считается ...", " Предполагается ...", и т.д.

Короче, слова "доказано" в подобных высказываниях я не наблюдал.
Или хотя бы так " Был такой китайский гомукист Хунь Сунь, который всегда выигрывал черными, причем никому не удавалось продержаться более 80-ти ходов " - тогда была бы хоть какая-то зацепка.

Поскольку ничего подобного я не встречал, все это, простите, писями по воде виляно.

Весь мировой опыт игры в гомоку не дает никаких аргументов ни за ни против : то, что у начинающего преимущество - это и так понятно.





23.06.2009г. 10:03:00
 
   SergT список всех сообщенийSr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 4957 показать
ответ -только после авторизации

Странно, в той же википедии написано:

В XIX веке начали издаваться книги по теории игры. Развитие теории привело к пониманию того, что начинающие (чёрные) имеют преимущество, достаточное для победы при точной игре независимо от защиты белых. Это привело к необходимости изменения правил: для чёрных были введён запрет на построение вилки 3-3. В XX веке игроки пришли к выводу, что этого недостаточно для уравнения шансов. В 1936 году, по предложению Рокусана Такаки, для чёрных были введены фолы (запрещённые ходы): вилки 3-3, 4-4 и постановка ряда из 6 и более камней в ряд, вилки кратностью более двух. Эти правила и стали классическими. Усложнение правил неожиданно привело к обогащению игры, поскольку появились принципиально новые тактические элементы — выигрыш вынужденным фолом для белых и уход от фола для чёрных. Позже и это сочли недостаточным, и сейчас на официальных соревнованиях применяют, в дополнение ко всем вышеперечисленным ограничениям, так называемый дебютный регламент: специальный порядок нескольких первых ходов.


22.06.2009г. 19:09:29


Зри в корень.
 
   Axby список всех сообщенийFull Poster Качества Axby, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 51  Сообщение № 4962 показать
ответ -только после авторизации

Добавлено к статье :
Доказано ли аналитическим путем, что первый ход дает черным гарантию победы ? В поисках ответа на этот вопрос я основательно избороздил просторы Интернета. Нашел ссылки на доказательства того, что черные выигрывают по-любому, причем довольно быстро – на 35-м ходу. Несколько настораживает то,что источники исключительно англоязычные. Встречал также мнения, опровергающие эту информацию, в том числе и доказательство обратного утверждения. Возможно, что интуиция меня подводит, ведь я, можно сказать, сторона заинтересованная ( ну просто хочется, чтобы n было таки равно пяти ). Такие разборы полетов требуют значительных временных затрат, да и в этом нет особой необходимости. Если искомое число n>5, значит n=6, то есть искомая игра по умолчанию на самом деле называется "6 в ряд". Если даже предположить, что и шести мало, то и это ничего не меняет, ведь исходная формулировка звучит так : "Найти такое число n, начиная с которого игра "n в ряд" будет иметь смысл, т.е. первый ход не будет гарантировать черным абсолютного преимущества". Возможно ли найти аналитический определения числа n ? Метод тыка здесь уже не проходит, остается только аналитика. Формулировка задачи проста, как и формулировка теоремы о простых числах. Во всяком случае, а приори можно полагать, что есть такое число n, начиная с которого игра "n в ряд" будет бесконечно разнообразной и при этом осмысленной. Но как это доказать ?

Аналогия с теоремой о простых числах здесь не случайна – ведь ее истинность интуитивно понятна, как и то, что число n конечно. Но пока никому это не удалось доказать. Кроме того, довольно любопытно звучит фраза :

" бесконечное разнообразие примитивнейшей из игр " – что, собственно, и привлекло мое внимание.


24.06.2009г. 18:35:20
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика