Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1345

Этот материал взят из источника: http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/08n/n08n-s30.shtml

Выделения в тексте - мои.
Мои коммнтарии включены синим цветом.
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Cборник статей по исследованиям психических явлений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

СНОВИДЕНИЕ

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/08n/n08n-s30.shtml

СНОВИДЕНИЕ
Диалог о вещих снах и полуночных открытиях
       
       Недавно, разбирая старые газеты, наткнулся на рассказ академика РАМН Игоря Ашмарина о резервах мозга и новейших психостимуляторах в «Эврике». Там были такие строки: «Как известно, две главные из многочисленных сменяющих друг друга форм, в которых протекает наш сон, — ортодоксальная и парадоксальная. Ортодоксальный сон — очень глубокое затормаживание деятельности мозга. Парадоксальный же сохраняет многие признаки его активности и является колыбелью наших сновидений». И дальше шла ссылка на другого академика, который не исключает, что в наших сновидениях «высвечивается кое-что из той работы над информацией, которую мозг продолжает в стадии парадоксального сна. Возникающие при этом алогичные, фантасмагорические ситуации — те вероятности, варианты, которые перебирает, «пробегает» мозг, потом отбрасывая большинство из них. Но в их ряду встречаются и единственно правильные».
       Может быть, в этих строках — разгадка вещих, пророческих, сбывающихся снов. Вопрос этот я адресовал самому академику, известному ученому, последние книги которого: «Созидающий мозг» и «Лекции о работе головного мозга» (он прочел курс этих лекций в МГУ) — стали бестселлерами, если только так можно сказать о серьезных исследовательских работах.
       Мой собеседник — академик РАН Павел СИМОНОВ
       
       — Павел Васильевич! Так ли это?
       — Эта точка зрения и близка моим взглядам, и в то же время не совсем точна. Исходя из своего личного опыта, из опыта людей, которые его окружают, и даже из исторического и общекультурного опыта, почерпнутого из книг, кинофильмов, живописных полотен, человек прогнозирует то или иное развитие в будущем конкретных жизненных ситуаций. Это происходит и во сне, когда мозг действительно продолжает работать. И даже работать более свободно, раскованно, точнее, подсознательно, неконтролируемо. Когда один из перебираемых во время этой работы вариантов, трансформировавшийся в причудливую форму сновидения, вдруг осуществляется в действительности, мы говорим о вещих снах.
       Сон-прогноз и его свершение нередко сближаются буквально до деталей. Но вещим в строго научном понимании называть его было бы некорректно. Ведь существует и довольно точное прогнозирование событий безо всяких вещих снов — устойчивые причины, часто независимые от наших с вами желаний, воли, противодействия обстоятельствам, ведут к вполне предсказуемым следствиям.
       Говоря о «вещих снах», их неожиданной для человека «очевидности», мы касаемся очень серьезной проблемы свободы и необходимости, влияния этих начал на будущее. Сбывшиеся пророчества сновидений чаще всего отражают следствия, причиной которых является наш конкретный жизненный выбор. Ведь вся наша жизнь — это цепочка таких выборов. Но очень важно, осознаем мы эту связь или нет. Еще несколько веков назад Бенедикт Спиноза отмечал, что в человеческой свободе выбора своих действий, а в связи с этим и — часто — своей судьбы проявляется способность или неспособность нашего сознания отражать причины, побуждающие человека действовать: «Люди только по той причине считают себя свободными, что свои действия они сознают, а причин, которыми они определяются, не знают».

       — Правильно ли я вас понял: человек во сне подсознательно фиксирует наиболее вероятную, но не осознаваемую им связь между причиной и следствием, закрепляет это в своей памяти в виде странного сновидения, а потом воспринимает его как сбывшееся пророчество в силу того, что реальную связь причины и следствия он не осознает?
       — Да, конечно. Но это далеко не вся правда о природе «пророческих снов». Ибо на этом же неосознанном, подсознательном уровне развертывается настоящее чудо из чудес, коим наделила человека природа, — творчество с его сверхчуткой интуицией, с прозрениями Моцарта, которые недоступны никаким сверхорганизованным, сверхупорядоченным (в смысле логического осознания причинно-следственных связей) Сальери.
       Если бы не было творчества и человечество уповало только на логические «сверхрегуляторы» — сознание и волю, скучной, безрадостной была бы его перспектива. Мы ведь с вами не раз убеждались, как терпели неудачу все попытки улучшения человеческой породы вне зависимости от улучшения общественных условий, все призывы становиться трудолюбивыми, бескорыстными, дисциплинированными, исходя из логически заданных постулатов. Я знаю только одну удачную такую попытку: барон Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы из болота.
       — Может быть, у так называемых вещих снов есть преимущество перед трезвым научным прогнозированием? Ведь во сне, когда мозг более раскован, более свободен от условностей, запретов, стереотипов, которые нас ограничивают в бдении, «пророческие», прогностические ситуации, аналогии, логика событий прорисовываются более четко?
       — Но это как раз и есть то, что сближает прозрения во сне с механизмами творчества, с теми озарениями, которые посещают и поэтов, и ученых. Творческие процессы ведь в основном протекают на бессознательном, если уж быть точным — на сверхсознательном уровне. Они самими творцами не осознаются. Почему? Природа в своей эволюции очень «разумно» пришла к этому механизму. Он «создан» как раз для того, чтобы избежать догматизма сознания, давления прошлого опыта (вспомните знаменитое: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»). Если бы человек «поверял алгеброй гармонию» буквально на каждом шагу, он очень скоро превратился бы в сороконожку, которая так увлеклась анализом того, в каком порядке должны двигаться ее конечности, что вообще разучилась ходить.
       Вот почему эволюция сделала творчество интуитивным. Осознается результат, а не сам процесс. И за сознанием остается уже функция отбора: что истинно и что ложно, что правдоподобно и что неправдоподобно. Во сне же — и в этом важное отличие вещих снов от творческих прозрений — сохраняется и даже усиливается один из этих механизмов, но отсутствует другой.
       — Как же в таком случае объяснить, что знаменитая таблица элементов Менделееву приснилась? Мне посчастливилось однажды долго беседовать с Леонидом Леоновым. Запомнилось, как он говорил, что ночью вскакивает к столу, чтобы записать наконец-то найденное во сне точное слово: «Если серьезно занимаешься, думаешь о деле круглосуточно. Потому что это не игра. Это противоборство. На смерть и на жизнь. И с обстоятельствами. И с собой». Кстати, и в ваших работах приводится немало примеров находок, открытий, завершения мучительных поисков именно во сне...
       — Действительно, таких примеров немало. Начиная с хрестоматийного случая с Менделеевым. Но во всех этих случаях присутствует закрепляющий, фиксирующий момент. Важно запомнить, записать, проанализировать это «открытие во сне».
       — Сколько, наверное, неоткрытых открытий в не зафиксированных памятью снах!
       — Конечно. Но, повторю, важно, чтобы было что запоминать, закреплять. В своих работах я ведь привожу не только экстравагантные случаи «открытий во сне», но прежде всего свидетельства выдающихся ученых о том, что творческий процесс подобен эволюции, развитию живой природы, где действуют два фактора: во-первых, непредсказуемая изменчивость, мутации и, во-вторых, жесткий естественный отбор. Вот нечто подобное происходит и в творчестве: неосознаваемые, непредсказуемые варианты и потом — отбирающая функция сознания.
       — Если человек, которому приснились научное решение или, положим, гениальная поэтическая строфа, успел, проснувшись, их записать, значит, это и есть закрепляющий момент, который превращает полуфантастический провидческий сон в акт творчества?
       — Это так. Это часто встречающийся вариант. Но все же полной идентичности творчества и провидческих снов нет. Закрепляющий момент в творчестве непременен. Во сне в большинстве случаев этого нет, а есть лишь один элемент творчества: свободное, подсознательное «пробегание», «сканирование» разных вариантов.
       И потом — с точки зрения современной науки будущее вероятностно, не строго детерминировано, не обречено однозначно на исполнение того прогноза, который сбылся на самом деле.
       — То есть, если произошло нечто, что предсказано или кем-то увидено во сне, это совсем еще не означает, что свершилось пророчество? Ведь выбери кто-то из нескольких вариантов действий иной — и пророчество оказалось бы несвершенным?
       — Вы совершенно правильно формулируете. Но одинаковая крайность полагать, что все в нашей жизни предопределено и, напротив, считать, что все непредсказуемо.
       
       P.S.
       Уже после этой беседы я долго припоминал, с чем в моем сознании перекликается мысль академика Симонова о неоднозначности пророческих снов и свершений, об их зависимости от его величества случая. И наконец вспомнил. Борис Пастернак:
       
       Когда на дачах пьют вечерний чай,
       Туман вздувает паруса комарьи,
       И ночь, гитарой брякнув невзначай,
       Молочной мглой стоит в иван-да-марье,
       
       Тогда ночной фиалкой пахнет все:
       Лета и лица. Мысли. Каждый случай,
       Который в прошлом может быть спасен
       И в будущем из рук судьбы получен.
       
       
Ким СМИРНОВ
       05.02.2001

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/08n/n08n-s30.shtml



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Осознанные сновидения | практика осознанного сновидения | Что такое эзотерика | Эзотерика | эзотерический | Воспоминания, сновидения, размышления К. Г. Юнг | Осознанные сновидения | Осознанные сновидения – опасная встреча | Осознанные сновидения. Встреча с кошмаром | Подводные рифы практики осознанного сновидения
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:28853085

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика