Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Про фильмы

Когда мне начинают хвалить какой-то фильм, я, чтобы не разочароваться, заранее сбрасываю все оценки до минимума, но априорное ироническое отношение включаю на максимум. Тогда, чаще всего, совершаю приятные открытия.
Вообще почти нет фильмов, в которых не было бы от чего получить удовольствие, если только самому себе не портить просмотр, высокомерно выискивая лажи :)

Открываем раздел Фильмы
Каталог фильмов и телепередач (~30.000 фильмов)


Про книги

Книги читают не только из-за ярко выписанных картин, разнообразия мыслей и видов. Энциклопедия не увлекает (если не говорить про некоторых "ненормальных" детей :), хотя в ней есть множество иллюстраций и куча умных мыслей. Людям нужно общение, нужно соприкосновение с душой повествующего, с его личным опытом и мироощущением. А простое щекотание нервов и воображения быстро надоедает, если только это не человек, потолок которого оставляет ему всю жизнь не переставать восторгаться анекдотами. Привлекает необычное и значимое не только с точки зрения автора, но и читателя. В последнем и заключается суть понимания, общения душ, подача материала в видении автора, а не просто бездушные сведения. Значит, во многом творчество - это создание нового видения, отношения и новых объектов (персонажей, ситуаций, явлений). Поэтому, можно сказать, что любое произведение - есть фантастика. Чем больше и необычнее фантастики в книге, тем меня она больше привлекает (а не привлекает это тех, кто ограничен в своих представлениях довольно жесткими рамками допустимого, ограничен блоками жизненного опыта). Но, с другой стороны, чем больше эта фантастика основывается на реальности, чем более она обоснована, тем сильнее. Да и ни какая личная фантазия не может сравниться с не охватываемым ничьи взглядом многообразием, шокирующей необычностью и колоритом.

Открываем раздел Книги


Про музыку

Звуки принимаются очень лично, могут казаться прекрасными и отвратительными. Но мнения людей об этом часто совпадают потому, что у них имеются одни и те же реальные причины для личной оценки. Скреб острого ножа по тарелке, говорят, напоминает панический визг стаи наших далеких предков и поэтому он непереносим многими. А звуки леса, пение птиц, журчание воды действуют умиротворяющие. Но никто не пытается найти причины, почему ему нравится мелодия. Композиторы интуитивно понимают, что вот такая музыкальный фраза не оставит равнодушными тех, на кого этот музон рассчитывается.
Звуки становятся еще сильнее, когда выражают слова. Вокалист своим тембром и манерой может придать музыке невероятную силу.
Мне не нравится безыскусно ритмическая музыка, альбомы с песнями, похожими друг на друга непонятно даже чем, но одинаково серой невыразительностью, несмотря на экспрессию и динамизм. Этим грешат большинство русскоязычных групп. И еще, у них часто голоса бывают скованными и неестественно зажатыми, с деланной затравленной хрипотцой.
Мне нравится музыка, в которой есть своеобразные и удивительные находки, в которой хоть что-то гениально-неповторимое, есть эффектная или трогательная мелодичность или завораживающие музыкальные последовательности, или сочный тембр, в общем, что-то нетривиальное.

Открываем раздел Музыка