! Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter (подробнее).  Закрыть

 
Поиск по сайту >>
Короткий адрес страницы: fornit.ru/31
Про книги

Книги читают не только из-за ярко выписанных картин, разнообразия мыслей и видов. Энциклопедия не увлекает (если не говорить про некоторых "ненормальных" детей :), хотя в ней есть множество иллюстраций и куча умных мыслей. Людям нужно общение, нужно соприкосновение с душой повествующего, с его личным опытом и мироощущением. А простое щекотание нервов и воображения быстро надоедает, если только это не человек, потолок которого оставляет ему всю жизнь не переставать восторгаться анекдотами. Привлекает необычное и значимое не только с точки зрения автора, но и читателя. В последнем и заключается суть понимания, общения душ, подача материала в видении автора, а не просто бездушные сведения. Значит, во многом творчество - это создание нового видения, отношения и новых объектов (персонажей, ситуаций, явлений). Поэтому, можно сказать, что любое произведение - есть фантастика. Чем больше и необычнее фантастики в книге, тем меня она больше привлекает (а не привлекает это тех, кто ограничен в своих представлениях довольно жесткими рамками допустимого, ограничен блоками жизненного опыта). Но, с другой стороны, чем больше эта фантастика основывается на реальности, чем более она обоснована, тем сильнее. Да и ни какая личная фантазия не может сравниться с не охватываемым ничьи взглядом многообразием, шокирующей необычностью и колоритом.:)

Список классных книг
Вот книги, которые мне безусловно понравились (не буду раскрывать содержание).

Дж. Коуль
Цикл Атланты включает 5 книг. Полностью соответствует всему тому хорошему, что было сказано про книги :) Историческая достоверность используемых фактов, если можно так сказать, достоверность философская и мифологическая (Коль использует многие философские и религиозные учения, легенды и мифы) и поистине широкий простор личной фантазии захватывают и завораживают.
Стиль изложения не подчеркнуто профессиональный, он просто не замечается, его ровно столько сколько нужно для эффективного повествования.

Ф. Фармер
Он бывает откровенен до циничности, но никогда не переходит границу пошлости, никогда не смакует ради словца и позерства, а выражает мысли прямо. В сюжетах нет натянутой надуманности, кажется, что они родились после того, как эта тема долго не давала покоя. Поэтому сюжетные ходы бывают почти так же неожиданны и невероятны как сама жизнь. Серия Мир реки - одно из действительно увлекательных повествований (а их очень мало, начиная от Божественной Комедии Данте) о том, что может быть Потом, после смерти, сколько и какого смысла может содержаться в такой ситуации. Многоярусный мир - совершенно не ограниченная, безынерционная фантастика, держащая в постоянном напряжении. Размах описываемого грандиозен, но правят все те же простые человеческие чувства. Властелин тигр, Пир потаенный - жизнь и деяния воспитанного джунглями, абсолютно своеобразного бога. Здесь нет видимых границ нравственности, как нет ее в самой природе. Все другие произведения Фармера, а их очень не мало! так же не оставляют сожалеть о затраченном времени.

Р.Силверберг
Мягко и очень выразительно пишуший фантаст. Его тексты высокохудожественны и очень психологичны.

Р.Желязны
Конечно же, хроники Амбера способны не только увлечь кого угодно, но оставляют далеко не додумманные мысли и неизгладимые мечты :) Как и почти все другие его творения, например, Доннеджек. Очень сильная книга - Бог Света несколько созвучен по стилю Атлантам Коуля. Русский вариант попытки заглянуть в кухню богов - Альтист Данилов В.Орлова.

Д. де Ченси
Космический дальнобойшик. Беспредел в фантастике. "Невозможно оторваться" :)

С. Кинг
Крестный отец сайта Форнит :) Не могу сказать, что его книги очень захватывают, хотя они интересны. Но он часто говорит так и том, что далеко не просто принять, понять или даже заметить это. Кроме "позитивной энергии" он вываливает не меньше и "негативной энергии".

Р. Шекли
Я пока не встретил ни одного человека, который вообще способен читать фантастику и которому бы этот автор предельно не понравился. Безжалостный юмор ситуаций и подачи делает его тексты гротескными и яркими. Нет такой мысли, которая бы давалась ему с трудом: о чем бы он ни говорил, он делает это самым простым, верным и прямым путем. Мистикам я конкретно рекомендую прочитать Оптимальный вариант и Координаты чудес.

Л.Найвен
Фантаст - научно натуралистического типа. Все его творения обоснованы "строго научно" и просчитаны. Они вызывают дискуссии на университетских уровнях, как если бы это были реальные проекты. Это нисколько не лишает написанное привлекательности, наоборот! В книгах Мир кольцо, Инженеры кольца, Защитник столько нового, неожиданного и интересного, сколько не соберешь и в нескольких "крутых" фэнтази.

Р. Олдридж
Машина-орфей, Контракт на Фараоне и другие порадуют свежестью и занимательностью сюжетов из разряда "невозможно оторваться".

Пирс Энтони
Серия Воплощение бессмертия порадует любого мистика и не только :) Просто очень интересно читать. Хватайте любые книги этого автора с прилавков!

Дж. Уайт
Цикл Космический госпиталь. Своебразный тренажер безинерционности ума и воображения.

Ф. Дик
Основатель "психоделической фантастики". Стигматы Палмера Элдрича, Убик, Сдвиг времени по-марсиански, Свихнувшееся время. "Вселенная - это карточный домик. Если нажать слишком сильно, можно ее продавить."

Б. Ламли
Некроскопы - оставляет особое, неизгладимое впечатление, картины намертво запечатлеваются и долго держат воображение.

Пол Андерсон
Почти все хорошо и с интересом читается. Например, Патруль времени, Настанет время, Восставшие миры, Возмутители спокойствия.

Пауло Коэльо
Великолепная литература, достающая до глубины души. Правда, слишком видна ненавязчиво подсовываемая мистическая подоплека современных эзотерических представлений :)

Р. Асприн
Про магию пишет с юмором и по-свойски, чем-то напоминая стиль Старика Хоттабыча, но вовсе не совковый и далеко не детско наивный, хотя дети в восторге от чтения этого автора.
В этом же стиле юмористической фэнтази пишет и К. Сташефф
А вот Майкл Муркок относится к фэнтези серьезно :) но его книги от этого не проигрывают.

Хотя некоторых классных авторов я читал далеко не полностью, но то, что читал не оставило равнодушным:
Г. Л. Олди Рука и зеркало
А. Зорич Серый тюльпан
Г.Г.Смит Королева ведьм Лохленна
С.Дилени Вавилон-17
Т. Б. Сван Зеленый феникс
Д. Чалкер Изгнанники у колодца душ
Т. Пратчетт Вещие сестрички
Ли Брекетт Люди талисмана
Кит Ломмер Гонка планет
Д. Браннер Планета в подарок
Ф. Пол Гладиаторы по закону
Ван Вогт Война против рулл
Ю. Буркин Бабочка и василиск
С. Логинов Живые души
А. Сергеев Тайранский перевал (!)
Е. Лукин Алая аура протопарторга

Попса, но очень занимательная и своеобразная
В категорию попсы отношу то, что рассчитано на массовый вкус, даже если написано очень мастерски, и не содержит нечто необычайно новое и творческое.

Глен Кук
Нравится почти всем, но особенно женщинам (не совсем понятно почему). Захватывающий сюжет, хороший юмор и обаятельные герои не оставляют равнодушным. За героями Черного Отряда и приключениями сыщика Гаррета хочется кочевать из книги в книгу.

Р. Хайнлайн
Фантастическая попса, но очень занимательная и несколько сексуально неуравновешенная.

Кит Ломер
Погружаешься в мир далекого будующего, подозрительно похожего на настоящее, если не считать новых необыкновенных возможностей. Фактически - наш мир но без границ :)

Г. Диксон
Абсолютная энциклопедия, Восхитительная вильфа, Хроники. Есть на что угробить лишнее время!

Р. Бах
Мистическая романтика в которой многие, идеализируя ее, видят больше, чем туда заложил автор.

Г. Престон
Адский рейд

Ф. Саберхаген
Земля во власти волшебства

А. Сапковский
Оригинальные фэнтази. Приятный стиль, классный язык и своеобразие.

Д. Симмонс
Циклы про Гиперион и про Эндимеон надолго способны занять, но мало что оставят в памяти.

С. Лукьяненко
Лукъяненко похож на автора, ловко и удачно подстроившегося под определенный контингент читателя. Он точно знает, чем привлечь внимание аудитории. Но у Лукъяненко не вижу его души, не вижу собственных продуманных мыслей (несмотря на обилие внешне глубокомысленных высказываний), ему, по сути, нечего сказать. Короче, попса.
Из его книг мне понравились и запомнились Ночной дозор, Дневной дозор, Линия грез, Осенние визиты, Лорд с планеты Земля, Рыцари сорока островов, Охота на квака, Императоры иллюзий, Холодные берега, Не время драконов, Близится утро, Фальшивые зеркала.

Олег Дивов
Пишет очень неравномерно и не слишком изящно. Но есть очень неплохие вещи, например, Выбраковка и несколько отличных рассказов.

О. С. Кард
Игра Эндера, Голос тех, кого нет - боевая фантастика, где сила личности играет главную роль.
к этому же жанру следует отнести книги
Майкла Гира
Д. Волвертона
Ф. Саберхагена
Н. Спинрада
Ч. Ингрида
Уильяма Кейта
А. Д. Фостера
Девида Брина
Л. Рон Хаббард - тот самый автор Дианетики и Сайентологии, мошенник, обманувший и оболванивший миллионы доверчивых людей. Написал, например, неплохой роман Поле боя - Земля.

Джек Вэнс
Сериал Звездные короли, роман Месть и другие - все читаются с интересом.

Основы
Э. По
Его фантазия безумна, неотвратимо, трагически значима и затрагивает самые глубины души. Его стихи мне нравятся больше стихов всех других поэтов, они просто несопоставимы.

М. Булгаков
Мастера и Маргариту он писал 25 лет и получилось действительно очень емкое и сильное произведение - крик души. Роковые яйца

Э. Р. Берроуз
Вдохновитель Фармера :) и многих других фантастов. Марсианский цикл - целый мир, сотворенный человеческим гением.

Р. Бредбери
Автор других, не менее глубоко продуманных Марсианских хроник и незабываемых романов и рассказов.
Воспетое им вино из одуванчиков я делал неоднократно! :)

Марк Твен
Янки при дворе короля Артура и Таинственый незнакомец - примеры развития Сэма Клеменса: от беззаботного и полного юмора описания фантастических приключений к серьезному (какие, нафиг, тут шутки?) субъективизму.

Г. Уэлс
Написал множество филосовско-фантастических произведений, увлекательных и оригинальных. Первым "разработал" многие фантастические сюжеты.

Ж. Верн
Самый загадочный и последовательный научный фантаст. Многие его придумки, фактически, являлись изобретениями и многие его прогнозы в отношении развития науки и техники оправдались как нельзя более точно, чегоне скажешь больше ни о каком предсказателе. При этом он говорил не иносказаниями, а абсолютно конкретно. Это его свойство было настолько поразительным, что многие во след пытались подражать в таких прогнозах (например советский популяризатор науки Шкловский), но и близко не имели такого успеха. Это было необъяснимо!

А. Беляев
Романтический фантазер и, в то же время, вполне "научный" фантаст. Пишет захватывающе и ярко, вызыввая у множества потомков осознаное и неосознанное желание продолжить в подобном стиле.

К. Воннегуд
Сирены титана (!), Колыбель для кошки и другие романы кроме великолепного литературного стиля заставляют невольно примерять филосовские проблемы "на себя", заставляют о многом попутно задуматься.

Кир Булычев
Советская попса и, в то же время, есть в нем своеобразное обаяние.

А. и Б. Стругацкие
Первые произведения не выделялись из общего моря советской фантастики. Но, взяв в плен читателей сказкой о НИИЧАВО, они вырываются вперед и делают практически целое поколение своими фанатами.

Приношу извинения за то, что этот раздел давно не пополнялся, несмотря на то, что есть еще очень много классных книг :) Возможно, найдется время для этого или будет сделан интерактивный пополнитель.