Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Церебральный сортинг Сергея Савельева


    страница Галереи Идей
    Категория: Псевдо-пара-наука
    Источник: http://www.youtube.com/user/SavelyevMozg/videos
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1765

Церебральный сортинг Сергея Савельева

Церебральный (мозговой) сортинг ДБН Сергея Вячеславовича Савельева - лжетеория о возможности предсказывать возможности и способности человека по размерам некоторых зон мозга.

Издревле людей пытались сортировать, надеясь вывести правильную расу. В древней Спарте плохих детишек сбрасывали со скалы и это привело к тому, что в стране остались только дебильные атлеты, а страна канула в лету.

На рубеже 18-19 века стала популярной и до сих пор имеет приверженцев "наука" френология, в которой по анатомическим особенностям мозга делается попытка определять человеческие качества. Практически она не дала возможности доверять своим утверждениям.

Появилась и лженаука евгеника. Ницше воспел сверхчеловека и фашистская Германия безуспешно попыталась реализовать эту идею, породив множество наглядных и трагических последствий такого подхода. 13-й отдел  НКВД так же "исследовало" вопрос видовых врагов народа, что отразилось в романе Г.Климова "Имя ему легион".

Параллельно промистический трансперсональный психолог К.Юнг развивал идею о типологии людей, которая до сих пор имеет влияние на людей, далеких от понимания механизмов психики.

Возникали различные методики определения интеллектуальных способностей человека без понимания даже, а что же такое - интеллект. Наиболее прижившимися стали различные тесты IQ, которые давно раскритиковали за неадекватность, но которые оказались настолько удобными для формальной сортировки людей, что их до сих пор пытаются применять.

И вот Сергей Савельев пропагандирует еще один метод, который он объявил неизбежным и желаемым средством возродить упадок вымирающего от лени человечества: церебральный сортинг. Его обоснования столь же ненаучны, как и у предшественников, однако опираются на авторитет ученого. У нас много есть ученых, обладающих и более весомыми степенями, но далекими от научной методологии познания. Их можно было бы назвать чернорабочими от науки, если бы они просто занимались корректными исследованиями и описаниями фактических результатов. Но когда такие люди выходят за границы своей компетентности, то более верная их характеристика - лжеученые. Они наносят вред не только науке, но и обществу, дискредитируя науку и проталкивая свои идеи-фикс с помощью авторитета науки. Сюда относится идея церебрального сортинга Сергея Савельева.

О том, насколько она необоснована и вообще о качестве научных утверждений Савельева можно судить по материалам Творчество Сергея Вячеславовича Савельева, где разобраны конкретные утверждения и приведена критика многих авторов.

 

 

 

 

 

 

 


Данные о публикации:
Церебральный (мозговой) сортинг ДБН Сергея Вячеславовича Савельева - лжетеория о возможности предсказывать возможности и способности человека по размерам некоторых зон мозга. Церебральный (мозговой) сортинг ДБН Сергея Вячеславовича Савельева - лжетеория о возможности предсказывать возможности и способности человека по размерам некоторых зон мозга.
Starts: 2013-03-02 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Сообщений: 2. Последнее - 02.03.2013г. 18:50:59



Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика