Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Шевцов-Андреев: Самопознание и субъективная психология


    страница Галереи Идей
    Категория: Псевдо-пара-наука
    Источник: http://www.rutraditions.ru/shevtsov-aa-samopoznanie-i-subektivnaya-psikhologiya
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1768

Шевцов-Андреев: Самопознание и субъективная психология

Коротко: на мой взгляд книга Шевцова-Андреева "Самопознание и субъективная психология" это - философско-прозаическая фантазия невежды в естествознании, науконенавистника, нахватавшегося "знаний" в эзотерических философиях. Никакой науки, тем более, основывающейся на понимании механизмов психики здесь нет и в помине. Придираться можно буквально ко всем фразам, настолько они многозначительны (неопределенны), подчас помпезны и неадекватны действительности. Очень подходит фраза из книги: "Поэтому, налетая на работы людей от науки, посвященные самопознанию, поражаешься их слабости и невнятности" :) Далее приведу фрагменты. Чтобы не возникал соблазн уличить меня в вырывании из контекста, меняющее смысл сказанного, вот оригинальный текст, - сопоставляйте. 

Восток и современные западные учения, вытекающие из восточной мудрости, называемые эзотерикой. Вокруг просто моря различных эзотерических школ, которые говорят о самопознании на своих афишах и обложках книг.... Вот примерно с такого образа начинал свое самопознание я сам...  

... если исследовать психологические мотивы поведения, задача объективной науки, а значит, "объективного ученого", - спрятать за "объектом" лично себя, того, кого могут затравить и убить. Объект же - это мираж, иллюзия, которую ученый подсовывает ИМ, чтобы отвлечь внимание от СЕБЯ и хоть как-то выжить в мире, где высунувшегося, иначе говоря, не такого, как все, - принято убивать. Или съедать... 

 ...Наука как сообщество жестко и очень болезненно регулирует поведение своих членов и даже их мысли.

... У современного научного сообщества, Науки, есть своя история, начинающаяся с Галилея и Декарта. Но ярче всего его сущность видна в Великой французской революции, ну а потом в Великой Октябрьской, когда научное сообщество откровенно стремилось к захвату государственной власти...

... Поэтому, налетая на работы людей от науки, посвященные самопознанию, поражаешься их слабости и невнятности.... Причем, иногда такие книги пишут академики, иногда рядовые ученые.... Что же делать? Остается еще прикладное самопознание, которое ведется в различных группах и школах эзотерики.... Во всех эзотерических школах, где мне довелось побывать, так или иначе меня пытались обмануть, подсунуть что-то более красивое, чем действительность.

... Для действительно решившего познать себя вообще в жизни нет ничего, кроме самопознания. И поэтому для такого человека самопознание идет и в хатха-йоге, и кастанедовских тенсегрити, в ушу, цигун, искусстве, литературе, просто общении с любым живым существом или природой... Я, честно говоря, попробовал все это и знаю, что это действительно так, на собственной шкуре. Но именно потому, что я это знаю, я исключаю большую часть подобных дисциплин из рассмотрения в этой книге. Познавать себя можно как угодно, лишь бы были умения и действительное желание.

... Почему, на мой взгляд, академический подход не верен? Во-первых, потому, что в итоге мы так и не имеем никаких действительно работающих прикладных психологии, выросших из академической.... Прикладная же психология - это то, что на деле оказывается бытовой мудростью. Это то, что позволяет людям без академического психообразования быть прекрасными хозяйственниками, руководителями, политиками или семьянинами и не нуждаться ни в каких приборах. 

... Наука с большой буквы, как хорошо приспособившийся к этому миру хищник, пользуется покровительственной окраской и старается раствориться в окружающей среде, подкарауливая свою жертву. Глядя на нее, можно даже подумать, что Наука - вовсе не хищник, а жертва. Ведь она такая интеллигентная, узкоплечая и очковая... Начните с ядерной бомбы, химического и бактериологического оружия, военно-научного комплекса и постоянной темы современного искусства - ученый-маньяк пытается захватить власть над миром. Затем вспомните личные столкновения с учеными, переполненными завистью и ненавистью, сочащимися ядом. Вспомните и то, что сами они называют свои институты банками с пауками. Вспомните карьеризм, кражи идей, подсиживания, примазывание в соавторство... Затем вспомните, что Наука - это сообщество, которое действительно сражается последние 300 лет за власть в государстве.... Порой ученый и сам почти не замечает, что служит не истине, а Науке, то есть одному из научных сообществ.

... Я не хочу затевать исследование психологии Научного сообщества.... Для такого исследования мне вовсе не нужна оборудованная приборами лаборатория. Я вполне мог бы начать его, просто описывая свои собственные представления, потому что я современный русский человек, думающий о психологии.

... Я пишу для тех, кто хочет видеть истину. А истина такова: нашим миром правит Наука, и ей это лично очень нравится! И когда ее лишают власти, она обижается и злится. Даже надувает академические губы, точно избалованный бутуз. Кстати, если мало людей задумывалось о связи Науки с Властью, то еще меньше о связи ее с политикой и политическими партиями. Как-то так Науке удалось вложить в наши умы мнение, что она вне политики. Как было проделано это чудо, я до сих пор не понимаю. Но вся современная партийная политика детище, в первую очередь, именно Науки.... Кровожадность Науки была кровожадностью ученых, рвавшихся к власти.

... Иными словами, физика и химия создали в девятнадцатом веке уникальный способ доказательства собственной истинности, а с ней и непогрешимости - технологию. Иначе, производственное применение собственных исследований. С той поры для любой уважающей себя Науки появляется обязательное требование - внедримость ее исследований на производстве. Не можешь сделать так, чтобы материальное производство воспроизвело твое открытие как полезную вещь - сиди и помалкивай. Ты не Наука!

... единственно верной является совсем юная Наука, созданная, в первую очередь, физиологами от психологии по образцу физики.

... После революции в России, когда восторжествовали Научное общество и цивилизация, чукчи и все остальные естественные народы стали восприниматься людьми учеными как дураки. И заменили Ивана-дурака из сказок. 

... При всех превращениях сил всегда остается небольшое количество теплоты, которое уже не может быть снова обращено в рабочую силу, и этот дефицит в великой прихо-дорасходной книге природы должен наконец поглотить весь капитал. Этот процесс неизбежно ведет к тому, что со временем все тела вселенной должны принять одну и ту же температуру. Тогда в природе наступит вечный покой. Еще задолго до того исчезнет всякая органическая жизнь. Единственное механическое движение, которое останется, будет вращение планет вокруг солнца. Оно делает возможными еще небольшие колебания температуры, так как планеты, при своем мировом движении, трутся об эфир и тем производят немного теплоты. Но это трение в то же время все более сокращает орбиты планет, пока они наконец не упадут на давно уже охладевшее солнце.... Этим предсказывается верный конец и всякой духовной жизни и деятельности.... Если в ней что и устарело, в этой Научной картине мира, так это как раз естественнонаучная часть.... Я назвал эту картину Космогонией и Теогонией одновременно... Космогонии, в которой нет места иным богам и иному Духу, кроме духа ее творца, который уже обрек все на смерть, но который готов разрешить временное существование жизни и даже развить у нее сознание. Если хотите, можете называть его душой. Но только не надейтесь на бессмертие! Я уже описал конец мира!.. О трении об эфин прямо не говорят даже самые оголтелые эфирщики, см. Современные теории эфира (подборка документов с комментариями) . Вообще - демонстрируется полное невежество в естествознании. 

... я постараюсь разобраться, как же устроена эта ловушка научного способа рассуждать. Для этого я воспользуюсь некоторыми утверждениями нетрадиционного американского психолога, создателя квантовой психологии Роберта А. Уилсона. (про мистика Уилсона см. Антон Уилсон и Психология эволюции), - также ненавидящего науку.

... Уилсон приводит прекрасный пример недееспособности научного метода, который я не могу не использовать: "Вот простейший пример: я даю химику или физику книгу стихов. После исследования ученый сообщает, что книга весит X кг, и имеет Уем в толщину, текст напечатан краской, имеющей такую-то химическую формулу, а в переплете использован клей, имеющий другую химическую формулу. И так далее. Но научное исследование не может ответить на вопрос: "Являются ли стихи хорошими?"" Не думайте, что это пошлый пример, созданный, чтобы как-то уесть науку. Уилсон не договаривает одну из важнейших вещей: наука гордится своей способностью приносить пользу и извлекать выгоду из того, что исследует. Именно этим она победила человечество.... Наблюдение же Уилсона, что наука вообще не переваривает вопросов, содержащих в себе слово "является", в сущности, есть лишь иной способ высказать мысль, что научный способ мыслить не впускает в себя "глубокую реальность" или действительность.

... а возможно ли восприятие помимо органов чувств? Для естественной Науки ответ очевиден: конечно, нет! Ну, а как насчет "глубокой реальности" и тех множественных фактов о сверхчувственном восприятии? 

... если отбросить все рассуждения о пользе научных исследований, в которых сами ученые сомневаются, предпочитая говорить о наслаждении, то психологически достаточным будет, пожалуй, разве что предположение, что задачей Науки в обществе является обеспечение покоя, в котором должны пребывать люди, чтобы не разрушить тот Мир, который устроился. 

Далее - невежественные профанации об исследованиях механизмов психики (о которых см. обобщающие материалы):

... И единственное, чего физиологи не сказали, а может, и сказали, только я пропустил, - это то, что образом при таком подходе являются сочетания клеток головного мозга в определенной связи. Вот это и было материалистической основой всей нейрофизиологии! Если образ воплощен прямо в клеточную ткань - психологию должен делать физиолог.

 ... Думаю, что материалистическая мысль не шла в этом направлении потому, что не хотела. А не хотела исключительно из политических соображений: признать материальность образов - признать материальность той среды, которая их в себе содержит. Тут один шаг до признания души, которую психологи поклялись не допустить в психологию. Пусть души не совсем в религиозном значении, но все равно неприятно. Так обгадиться!

 В таком абсурдном стиле навалено 2 мегатонны вордовского текста.

 Из книги Очищение:

Наука в том смысле, в котором мы знаем ее сейчас, явление относительно новое. В сущности, она является мировоззрением буржуазии, пришедшей к власти в западном мире в XVII веке с победой промышленной революции.

... Сейчас Наука и любой человек научного склада ума считают само собой разумеющимся правилом научного подхода исходное сомнение. В чем? Хотя бы в полноте своих знаний. И мало кто из ученых отдает себе отчет в том, что это требование не научное, а политическое.

... Суть требования исходить из разума — это все та же война с Церковью. Отказать в праве объяснять мир всем тем авторитетам, которые его объясняли. И объяснить все заново. Главное — внести в умы людей сомнение в авторитетах и одновременно убеждение, что разум — это высший авторитет. В сущности, Разум, как его понимали в начале научной революции, был Богом или Разумом Бога.

... Почему Наука до сих пор не знает, что такое разум? По той простой причине, что ею этот вопрос никогда не ставился. Задача была революционной — перевернуть мир.

... Ну и последнее требование Науки — математика — определенно связано с теми же революционными задачами. Враг говорит на языке, который поражает воображение слушателей волшебными картинами божественных миров. Такой язык — это действенное орудие захвата людских душ. Значит, надо создать свой таинственный язык, чтобы увести людей как можно дальше в те миры, где нет места ни прежнему волшебству, ни прежним Богам.

 

 

 


Данные о публикации:
Наукообразная философия науконенавистника. Коротко: на мой взгляд книга Шевцова-Андреева "Самопознание и субъективная психология" это - философско-прозаическая фантазия невежды в естествознании, науконенавистника, нахватавшегося "знаний" в эзотерических философиях.
Starts: 2011-02-23 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Сообщений: 25. Последнее - 24.04.2011г. 0:03:58



Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика