Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Александр Моисеевич Хазен


    страница Галереи Идей
    Категория: Псевдо-пара-наука
    Источник: http://www.kirsoft.com.ru/intell/KSNews_idx1.htm
    Короткий адрес страницы: fornit.ru/1771

Александр Моисеевич Хазен

Кандидат физико-математических наук Александр Моисеевич Хазен ( akhazen@yahoo.com ) в своих наукообразных статьях, залезая не в свои предметные области с неуклюжестью медведя (симптом Фоменко) слишком многое передергивает, настолько, что возражать можно буквально по каждому его утверждению, построенному на некорректных сопоставлениях, но обладающих эффектностью подачи, что для благодарного слушателя и является главным мерилом удачного размышления. Буду обращать внимание здесь только на самые явные и ключевые моменты, а такие как, например, своеобразное понимание работ И. Пригожина, придется пока оставить на совести автора.

Выражаясь во многих местах не столько понятно и ясно, сколько наукообразно (и пряча абсурд во фразах, не имеющих при пристальном рассмотрении определенного смысла, что будет выделено не раз), автор явно рассчитывает не на понимание его читателями, а на зомбирование их. Этот прием чередования эффектно закрученных и наукообразных фраз, не призванных быть понятыми, но призванных придать завораживающее очарование научности, - очень характерно для всех фальсификаторов, осознанно или нет работающих "под науку", но при этом неблагодарно пинающим эту науку как некое бессмысленное и вредное образование. Все же, как ни крути, а авторитет у науки настолько велик, что нужны быть полным идиотом, чтобы им не воспользоваться.

У Хазена много необычных идей. Кто не имеет права высказать своего мнения? Любой имеет. Но если мнение облекается в форму внешне привлекательной необычности, завораживающей без того, чтобы нужно было над этим задуматься, а если задуматься, то возникает слишком много абсурда, то такое мнение полезно только для тех, кто не прочь обмануть других или сам рад обмануться.
Александр Моисеевич Хазен

Данные о публикации:
О том как зрит Кандидат физико-математических наук А.Хазен веру-науку, интропию-информацию, нийроны и моск-рузм. Кандидат физико-математических наук Александр Моисеевич Хазен ( akhazen@yahoo.com ) в своих наукообразных статьях, залезая не в свои предметные области с неуклюжестью медведя (симптом Фоменко) слишком многое передергивает, настолько, что возражать можно буквально по каждому его утверждению, построенному на некорректных сопоставлениях, но обладающих эффектностью подачи, что для благодарного слушателя и является главным мерилом удачного размышления.
Starts: 2007-04-13 12:00PM
Москва
Россия

Обсуждение Еще не было обсуждений.




Авторские права сайта Fornit



Яндекс.Метрика