Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5319
или fornit.ru/ax1-20-284

NMDA-рецепторы и синаптическая пластичность

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Условия образования связей (nan)


  • ...

    Применение радиолигандного анализа показало наибольшую плотность NMDA-рецепторов в конечном мозге, прежде всего в гиппокампе, коре больших полушарий, миндалине и стриатуме (Maragos W.F. et al., 1988; Monaghan D.T., Cotman C.W., 1985). Следует отметить, что именно эти структуры прежде всего ответственны за память и обучение в традиционном понимании этих слов и ассоциированы с сенсорной функцией, осуществление которой требует повышенного ресурса синаптической пластичности (Беспалов А.Ю., Звартау Э.Э., 2000). Представляет также интерес то, что указанные структуры обладают низким порогом эпилептизации и высокой степенью возбудимости.

    Во всех слоях гиппокампа выявлен высокий уровень NMDA-рецепторов, за исключением тел нейронов пирамидного и гранулярного слоев, а также striatum lucidum (терминальная зона мшистых волокон гиппокампа). Среди кортикальных областей ассоциативные зоны коры часто имеют большую плотность рецепторов, чем проекционные зоны. Фронтальная, инсулярная, пириформная, периринальная и передняя поясная кора также содержат больше количество рецепторов в отличие от височной, затылочной, париетальной и задней поясной участков коры. Гранулярные корковые области имеют выраженную ламинарность распределения NMDA-рецепторов. Так, во внешних слоях I-III и слое Vа париетальной коры показана бoльшая плотность рецепторов, чем в других корковых слоях.

    ...

    В Медикаментозное стирание памяти:

    Наибольшее внимание специалистов привлекает NMDA-рецептор. Это канал, расположенный на мембране нейрона. При изменении мембранного потенциала и взаимодействии с глутаматом канал открывается и пропускает в клетку ионы кальция, которые запускают ряд трансформаций внутри нейрона. Известно, что NMDA-рецептор играет важную роль в процессах синаптической пластичности (то есть изменяет интенсивность взаимодействия нервных клеток друг с другом), а значит – и в процессах обучения и памяти.

    Сотрудники НИИ нормальной физиологии им П. К. Анохина РАМН под руководством Владимира Никитина исследовали влияние веществ, блокирующих NMDA-рецептор, на формирование условных рефлексов у крыс и улиток.

    У животных вырабатывали условные рефлексы. Улиток сажали на вращающийся шар (это стандартный метод работы с брюхоногими) и предлагали две разновидности еды: банан и варёную морковь. В том случае, если улитка предпочитала банан, на неё воздействовали электрическим током. Крыс учили выбирать между двумя поилками с водой: одна пахла лимоном, и вода в ней была обыкновенной, а вторая – мятой, и её содержимое горчило (там был хинин). И улитки, и крысы быстро запоминали экспериментальную ситуацию и выбирали только «правильный» вариант – морковь или лимонный запах.

    После обучения животных разделили на экспериментальную и контрольную группы. Улиткам и крысам из первой ввели антагонист NMDA-рецепторов, дизоцилпин (МК-801). Это вещество закрывает мембранный канал и не даёт ионам проходить сквозь него.

    Через сутки после введения МК-801 всем животным напоминали экспериментальную ситуацию: улиток помещали на шар, а крысам предъявляли запахи лимона и мяты. Ещё через 12 дней животных снова поместили в условия первоначального эксперимента. Было выяснено, что животные, которым не давали МК-801, хорошо помнили то, чему их обучали: улитки выбрали «верную еду», а крысы «правильную» поилку. Животные, получавшие антагонист NMDA-рецепторов, часто делали неправильный выбор.

    Учёные пришли к выводу, что введение МК-801 послужило не только потере памяти (амнезии), но и нарушению способности к обучению: в дальнейшем эти животные не смогли выработать такой же условный рефлекс. Специалисты поясняют: механизм нарушения способности к обучению в результате введения МК-801 до конца не ясен. Они планируют изучать развитие необратимой амнезии в дальнейших исследованиях.

    См. также:

    Нейропсихофармакология антагонистов NMDA-рецепторов

    В Нейрофармакология ДХМ:

    ...если нейрон слегка активен, то NMDA канал может открыться частично, и ион магния не сможет покинуть своего места. Однако, если нейрон будет быстро или сильно активизирован, ион магния уйдет, в клетку войдет кальций и увеличит активацию нейрона и синаптическую силу. Этот процесс увеличения синаптической силы называется Долговременной потенциацией (Long-Term Potentiation) (ДВП (LTP)), и является одним из механизмов, с помощью которых нейроны могут изменять свою рабрту и "учиться". ДВП в гиппокампе вероятно отвечает за кратковременную память. Способность к обучению на самом деле может прямо зависить от числа NMDA рецепторов в гиппокампе (где как полагают хранится кратковременные воспоминания) (88). ДВП обратима, и договременная (постоянная) память скорее всего хранится с помощью более постоянных изменений в экспрессии генов синаптической формы.



    Источник: NMDA-рецепторы
    Дата создания: 03.08.2011
    Последнее редактирование: 03.08.2011

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Условия образования связей":
  • Механизм образования условных рефлексов
  • Фиксация памяти
  • Условия образования связей
  • Условия возникновения связи 2
  • пение при самках усиливает связи между нервными клетками
  • Негативная и позитивная осознанная оценка
  • Условия укрепления и ослабления связей
  • Если два нейрона неоднократно активируются одновременно, связи между ними усиливаются в обоих направлениях

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика