Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6316
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список всех произведений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

На что расходуются ресурсы.

В мире существуют проблемы. Для решения проблем нужны ресурсы. Вот тут я и решил проанализировать, про какие проблемы больше всего говорят и на какие проблемы обращают больше всего внимания. Выводы неутешительны.

Список произведений Constryctor

Я решил проанализировать, сколько эфирного времени тратится на обсуждение тех или иных проблем. Лично я выделяю два типа обсуждений:

1. Конструктивное обсуждение проблем, обсуждение насущных проблем народа, социальной группы итд;

2. Остальное (можно одним словом: грызня и пиар): национальные конфликты, войны, политические разборки, склоки между партиями, пиар, взаимные обвинения итд. Эти обсуждения редко могут носить конструктивный характер и инициируют эти обсуждения часто те люди, которые хотят, что называется "отмыться". Популизм и демагогия. И на эти передачи тратятся наши ресурсы: наше внимание, деньги, эфирное время. А в широком смысле эти проблемы, которых могло бы и не быть высасывают из общества все соки.

Выбрал для анализа я старую передачу "К барьеру" (сейчас программа несколько изменила свой формат и называется "Поединок").

Итак, возьму наугад и проанализирую темы выпусков, какие можно отнести к конструктиву, а какие -- к остальному:

Итак, вот список выпусков взятых наугад. Я перечислил темы выпусков, по некоторым дал свое мнение и разделил их на категории: обсуждение насущных проблем и грызня и пиар.

Михаил Барщевский против Александра Проханова Владимир Путин, общаясь с народом в ходе «прямой линии», в очередной раз заявил, что не будет нарушать Конституцию РФ и уйдет со своего поста в 2008 году.  (Отнес её к категории "политические разборки")

Павел Астахов против Марии Арбатовой Заплатит ли Роман Абрамович 9 миллиардов долларов за измену? Зачем его супруге половина состояния? Что достается женам и детям небогатых мужей? Разборки.

Владимир Мединский против Никиты Белых В Москве произошло третье за месяц громкое убийство. Что это — провокация против действующей власти в преддверии выборов или проявление слабости самой власти в борьбе с криминалом? Обсуждение насущной проблемы -- убийство.

Ксения Собчак против Дарьи Донцовой. Чем журналисты обидели Дарью Донцову, и почему Ксения Собчак против ограничения права на вмешательство в частную жизнь публичных людей? Пиар. Обсуждение допустимых границ, куда могут соваться журналисты. В постель соваться они не имеют права.

Константин Боровой против Константина Затулина. Задержание шестерых российских военнослужащих, подозреваемых в шпионаже и разведывательной деятельности, провоцирует Россию на ответные действия. Какими же они должны быть — дипломатическими или силовыми? Военная грызня.

Владимир Жириновский против Александра Хинштейна Недавно вышедшая книга скандально известного журналиста и депутата Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни» вызвала бурю эмоций. В том числе и в Государственной Думе. Владимир Жириновский потребовал провести специальное расследование по поводу достоверности материалов этой книги, чтобы привлечь автора к ответственности. Ложь и разоблачение лжи. Я не знаю степень достоверности книги, но сама тема передачи такая.

Ирина Хакамада против Геннадия Гудкова. Первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова расстреляли прямо на улице. Он умер после многочасовой операции, не приходя в сознание.Кто может стоять за этим ужасным убийством?Кому выгодна смерть чиновника такого ранга?Почему правоохранительные органы не способны предотвратить подобного рода преступления? Обсуждение насущных проблем -- убийство, и одновременно это политическая разборка. Но почему в моей выборке обсуждается 3 убийства чиновников и почти не обсуждается смертность от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, правда, алкоголизм и наркомания обсуждаются часто. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/index2.html

Михаил Веллер против Михаила Барщевского. Согласно исследованиям социологов, десять процентов россиян считают, что к взяточникам нужно применять смертную казнь. В то время как большая часть опрошенных считает, что коррупция в нашей стране непобедима, треть населения верит в то, что решительные действия властей помогут ее ликвидировать. Обсуждение насущных проблем, Веллер в пустословие не ударяется. Я не смотрел этот выпуск, но мне близка позиция Веллера, правда я бы помягче был.

 

Николай Сванидзе против Владимира Платонова. Уже несколько дней продолжается оборона жителей Южного Бутова. В противостоянии москвичей и столичных властей каждый отстаивает свою правду. В конфликт вовлекаются все новые силы. Социально-политический конфликт. Грызня.

Марк Урнов против Владимира Жириновского. Сегодня Владимир Жириновский вновь выступил с заявлением о том, что Россия должна пересмотреть свою внешнюю политику и перейти к более агрессивному методу ее ведения, как это было в советские времена, для того чтобы никто не усомнился в ее военной мощи и международном влиянии. Либеральная часть российских политиков не согласна с этой риторикой и считает, что она как раз вредит имиджу страны. Грызня, международные конфликты.

Татьяна Яковлева против Михаила Боярского. Сегодня — Международный день здоровья. В то время как во всем мире борются за здоровый образ жизни, Россия лидирует по темпам роста табакокурения.В нашей стране курят три четверти мужчин и треть женщин. Запрещать курение или нет?Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева против заядлого курильщика — народного артиста России Михаила Боярского. Обсуждение насущных проблем.

Светлана Горячева против Алексея Митрофанова. Сцена драки в Госдуме огорчила всех тех, кто считает, что за деньги налогоплательщиков депутаты должны заниматься их насущными проблемами, а не устраивать потасовки. Грызня.

Глеб Павловский против Станислава Белковского. На границах России вновь неспокойно — теперь полыхнуло в Киргизии. Произойдет ли там смена власти, как в Грузии и на Украине? Должна ли Россия вмешаться в конфликт? Как и на чьей стороне? Продолжение «украинской дуэли» российских политологов: Глеб Павловский против Станислава Белковского. Межполитическая разборка.

Ирина Хакамада против Василия Якемкенко. Молодежное движение «Идущие вместе» снова объявило войну писателю Владимиру Сорокину. На этот раз «Идущих» возмутила постановка оперы на его либретто в Большом театре. Пиар, грызня...

Юрий Лоза против Олега Митволя. Англичане утверждают: «Мой дом — моя крепость». Российские граждане вряд ли могут с ними согласиться, ведь к ним в любой момент может явиться судебный пристав или того хуже — нагрянуть колонна бульдозеров, возглавляемая Олегом Митволем. Обсуждение насущных проблем народа.

Александр Никонов против Марии Арбатовой. Российские феминистки могут праздновать маленькую, но убедительную победу. Глава Центризбиркома Александр Вешняков объявил о том, что отныне партии, участвующие в выборах, должны иметь в своем составе не менее тридцати процентов женщин. Антифеминистов введение квот и деление политиков по половым признакам еще больше разозлило.Я против положительной дискриминации. Политкорректность приведет к тому, что всё меньше будут смотреть на качества работника и всё больше на то, подходит ли он под антидискриминационную программу или нет. Но конечно, я против того, чтоб работодатель имел право уволить сотрудника с отметкой "пол не тот". Дискриминация (как положительная, так и отрицательная) вещь аморальная, а критерии приема на работу не должны быть политкорректными. http://ru.wikipedia.org/wiki/Позитивная_дискриминация 

Виктор Похмелкин против Константина Затулина. У российской дипломатии, похоже, возникли проблемы с переводом. Причем с русского на русский. Почему наши ближайшие соседи перестали нас понимать и дрейфуют в сторону Запада? Украина, Молдавия, Грузия… Кто на очереди? Нац конфликты.

Михаил Барщевский против Александра Хинштейна. Ровно год назад из Уголовного кодекса была изъята статья о конфискации имущества. Принимая поправки, депутаты руководствовались исключительно гуманными соображениями. Теперь из тех же соображений конфискацию хотят вернуть. Один из инициаторов — скандально известный журналист Александр Хинштейн. Адвокат Михил Барщевский считает, что это очередной обман, вызванный желанием привлечь к себе внимание. Насущные проблемы. Конфискацию некоторых вещей надо вернуть, но только тех вещей, которые можно продать. И в пользу жертвы преступления (ИМХО).

Михаил Фридман против Андрея Васильева. Московский арбитражный суд обязал газету "Коммерсант" выплатить "Альфа-Банку" 11 миллионов долларов за нанесение репутационного и материального вреда. Такое решение, конечно, не могло удовлетворить журналистов. Дело не в чрезмерно высокой сумме, а в самой постановке вопроса. "Коммерсант" намерен не только обжаловать решение суда, но и подать встречный иск. Пиар.

Виктор Анпилов против Ирины Хакамады. Либеральные политики, не удовлетворенные действиями власти, решили выступить единым фронтом. Сенсацией стало предложение Ирины Хакамады объединиться в борьбе с режимом с левой оппозицией. Часть левых сочла себя оскорбленной. Политразборки.

Дмитрий Рогозин против Георгия Бооса. В России четыре с половиной миллиона семей стоят в очереди на получение квартир. Некоторые по 20 лет. Сейчас им предлагают об этом забыть и покупать жилье за собственные деньги. Реформу жилищного кодекса, предложенную правительством, активно поддерживает думское большинство. Оппозиция называет ее антиконституционной и антисоциальной. Обсуждение насущных проблем.

Константин Боровой против Алексея Митрофанова Сегодня началась эвакуация наших граждан из Ирака - надежды на скорое урегулирование кризиса не осталось. Это понимают даже американцы и увеличивают свой контингент. На этом фоне вновь разгорается дискуссия о месте и роли России в мировой политике. Конфликты, грызня, пьющие соки из нас.

Елена Драпеко против Владимира Платонова. Только за последние две недели в Москве погибло более шестидесяти человек. Государство, которое не сумело обеспечить сохранность их жизней, выплатило родственникам по сто тысяч рублей. Именно столько стоит сегодня человеческая жизнь в России. Обсуждение насущных и острых проблем.

Передача "Судите сами", последние выпуски:

Ближний Восток: благие намерения или дорога в ад? В студии «Судите сами» пытаются разобраться, что означают противоречивые заявления Обамы по Ближнему Востоку, возможен ли мир между Палестиной и Израилем, и что из этого... Международная грызня.

Операция "Ликвидация" В студии «Судите сами» пытаются понять, насколько правдива официальная американская версия ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена. Терроризм, грызня. Это важная проблема, но источник этих проблем -- грызня.

Дым Отечества В студии программы «Судите сами» обсуждают, не станут ли граждане России этим летом заложниками огненной стихии, не повторится ли то, что было в прошлом году. Обсуждение насущных проблем.


Тест на НЕ зависимость В студии «Судите сами» обсуждают, правильной ли мерой является введение обязательного тестирования школьников и студентов на предмет употребления ими наркотиков. Обсуждение насущных проблем.


Москва-Варшава: 400 лет не вместе? В студии «Судите сами» российские философы и политологи, деятели польской культуры пытаются понять, как и преодолеть наследие прошлого в отношениях двух стран. Международная грызня.


Пастор "священной" войны В студии «Судите сами» - дискуссия о поступке пастора Терри Джонса, который публично сжег Коран. Эксперты пытаются понять, кто или что стоит за подобными акциями. Священные войны, грызня между конфессиями.


Демография на вырост В студии программы «Судите сами» гости пытаются обсудить, что происходит с нашей страной, почему население России неуклонно сокращается
 Обсуждение насущных проблем. Мое предложение: развивать вспомогательные репродуктивные технологии и давать продолжать род тем, кто не может это сделать по различным причинам.

ЖКХ: Как украсть миллиард? В студии «Судите сами» обсуждают, как сделать сферу ЖКХ прозрачной, чтобы каждый четко знал, за что он платит, и как поймать тех, кто залезает в наши карманы. Обсуждение насущных проблем.


Цена цунами Эксперты в студии программы «Судите сами» обсуждают трагедию в Японии и ее возможные последствия для ядерной энергетики и мировой экономики. Обсуждение насущных проблем.


Арабский излом В студии «Судите сами» - дискуссия о том, заполыхают ли вслед за Ливией и другие страны – добытчики нефти и газа, кто стоит за этими грозными событиями, и кому это выгодно. Международная грызня.


Цивилизация Россия В студии «Судите сами» разговор о том, как сделать, чтобы каждый житель нашей страны, вне зависимости от национальности, чувствовал себя свободным человеком и ощущал Россию общим домом. Это тоже можно  отнести к теме "как снизить межнациональную грызню". 

Время.ru В студии программы «Судите сами» ученые, политики, экономисты, журналисты спорят о целесообразности и эффективности решения об отмене перехода на зимнее время. Насущная проблема.


Тьма египетская Эксперты в студии "Судите сами" обсуждают, что происходит в Египте, кто за этим стоит, и какие силы могут прийти к власти в этой стране и в арабском мире. Политическая грызня.


Террор: война против всех. В студии программы «Судите сами» - разговор о том, кто стоит за террористическим актом в аэропорту Домодедово, и как нам победить терроризм. С одной стороны это грызня, но это насущная тема, т.к. есть жертвы.

ИТОГИ:

Передачи "К барьеру":

Всего выпусков в выборке: 23

Обсуждались насущные проблемы в 9 выпусках.

КПД=0.39 

 Передачи "Судите сами"

Всего выпусков в выборке:  14

Обсуждались насущные проблемы: 6

КПД=0.42

А почему так редко обсуждают настоящие социальные проблемы? Почему всё свое время человек должен смотреть на политические и социальные разборки? Может это делается специально, чтоб не растравливать в нас чувство справедливости, чтоб отвлечь нас от реальных проблем? Почему? Обсуждение проблем пролоббировано, проблемы большинства мало кто обсуждает, обсуждают грызню и громкие убийства, которые я по великодушию включил в категорию "насущные проблемы", т.к. там человеческая жизнь. 

Можете для бОльшей убедительности посмотреть темы выпусков "К барьеру 2.0" т.е. "Поединок". Мне кажется, насущные проблемы в Поединке обсуждаются чаще, но КПД будет всё равно не 90%. 35 выпусков из них ИМХО, чуть больше половины посвящены насущным проблемам.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Поединок_(телепрограмма)

 

К барьеру 

Почему бы не пообсуждать действительно те проблемы, которые затрагивают интересы населения: благоустройство, ЖКХ, проблемы инвалидов, высокую смертность (не смертность отдельных политиков, а смертность порожденную самыми опасными факторами).  

 

 



Автор Constryctor
Список произведений >>
Обсуждение Сообщений: 3. Последнее - 14.06.2011г. 21:04:20
Оценить произведение >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Теория расходования денег | Обсуждение Constryctor: На что расходуются ресурсы.
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:646815

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика