Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7949
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Истина, критерии истины
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ВСЕ 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 571 показать
ответ -только после авторизации

Не надо путать, сами запутаемся. Плоскости определений совершенно различны.
Но если переходить на проблемы психологии, то толпа может быть подобием личности в едином порыве - сам видел
Все, на сегодня прощаюсь, завтра тоже день кувырком. Может, где нибудь подключусь
Hi!

23.02.2006г. 19:49:50


Не верблюд
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 750 Телефон: +79217162023  Сообщение № 572 показать
ответ -только после авторизации

В качестве эксперимента:
Субъект - моделирующая система, способная сама выделить себя из Мира, то есть провести границу между собой и остальным Миром.
Объект - система выделенная субъектом.

23.02.2006г. 20:13:11
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 574 показать
ответ -только после авторизации

Morning, г-да.
Уходя в сторону от объекта дискуссии (чем, собственно мы и занимаемся постоянно) признаю, что предложение kak-а заслуживает осмысления;
эквивалентный подвариант: Субъект - моделирующая система, способная противопоставить себя Миру.
Противопоставление есть способ выделения. Тогда Мир - объект (пока сходится)
т.е. С. всегда в конфликте с миром?, (но ведь не только тот, кто в конфликте... есть С.)
Святой-буддист, стремящийся к слияниию (гармонии) с Миром, перестанет быть С.?
Простой обывала тоже С. Управляющее устройство, защищенное брандмауэром - С.
ну-у...
Мир есть объект преобразований, приспособлений чел-а к своим нуждам.
Ответственность высока!


Почитайте литературу в качестве междумыслия.

Одноразовая планета, или что человеку надо
С незапамятных времен люди живут на этом исполинском, слегка примятом с полюсов шаре. Понимание его формы пришло недавно, один короткий, по сравнению с известной или забытой историей человечества, исторический миг. И еще до конца не пришло понимание того, что эта небольшая голубая пылинка на фоне бесконечной вселенной была, есть и будет единственным домом рода человеческого, теплым и приветливым, мощным и чувствительным, чрезвычайно чувствительным к человеческим свершениям.
Рискуя показаться неразумно противоречивым, сознаюсь в любви к простым вещам.
Я могу поднять на берегу далекого моря или речки камешек, или причудливо искривленный сучок, высушенный и отбеленный солнцем, а потом, встречая его временами на полке или где-то в ящике, много лет бессознательно искать для него применение, не решаясь выбросить в мусорник.
Но с еще большим сожалением я смотрю на какую-то неизвестно из какого механизма утерянную деталь, старинную треснувшую посуду или обломок бронзового кольца, найденный мной полвека назад на камне безымянной речушки на полпути от Трускавца до Борислава.
Обломок этот, позеленевший и съеденный временем, с выдавленным на нем листком клевера, еще с дохристианских времен предваряя пророческий образ креста, украшал, исходя из радиуса остатка ободка, хрупкую девичью руку, выменянный у заезжего гостя любящим отцом за белку или кувшин меда. Потом девушка, наверное, потеряла подарок, купаясь в речке; и столетиями позже я, наклонившись, чтобы глотнуть чистой прохладной воды знойным летним днем, увидел обломок.
Ручка кувшина, найденного дочерью на обрыве высоко над синей водой Понта Евксинского, сохраняет отпечаток пальца гончара, имя которого растворилось в таком множестве столетий, войн и поколений, что жутко становится при одной только мысли об этой пропасти времени.
Похожий, только более четкий отпечаток сохранился на внутренней поверхности терракотового бюстика Вольтера, которого капризная фантазия автора почему-то наделила боцманскими здоровенными бакенбардами.
Бюст этот мать выменяла на львовской толкучке позади оперного театра в конце тридцатых, он пережил немецкую оккупацию в груде хлама на чердаке, вместе с никем не востребованными томами приложения к “Ниве” – Достоевским и Салтыковым-Щедриным, и возвратился на почетное место на ореховой “кавалерке” в конце сороковых... из частей той “кавалерки” я сделал внуку компьютерный стол...
История людей превращается в историю вещей, в географические названия, в оседающие могилы на заросших кладбищах.
Люди превращаются в обломки генетического кода, который растворяется в бездне времени и земли, преобразуясь в нефть, чтобы быть добытыми из буровых скважин, пройти ад крекинга и сгореть в грохоте двигателей или... стать одноразовой тарелкой в супермаркете.
Грустно. Одноразовая посуда, которая потворствует лени, освобождая от необходимости мытья, придумана американцами для удобства, экономии времени. Но тысячи тонн одноразовых тарелок и чашек засыпали Землю, заповедные места, святыни и пустыни. Медленно разлагаясь, они отбирают кислород, покрывая планету плотным одеялом двуокиси углерода и отравляя грунт. И осознав это, остро ощущаешь, что наша планета тоже существует для одноразового употребления.
Это ощущение должно стать источником, из которого выйдет на поверхность подспудное, скрытое, но знакомое любому понимание того, что что-то неправильное, опасное происходит в мире.
Уничтожаются вековечные леса; их исчезновение приводит к молниеносным наводнениям и засухам, растрескиванию и развеиванию ветром плодородной почвы.
Из самолета, который летел над бескрайней степью, я видел на зеленом фоне длинные языки песка, которые простерлись по ветру от колеи давным-давно прогрохотавшего трактора. А зимой как-то увидел на ярко-белом снегу черный многокилометровый сажевый след выбросов Экибастусской электростанции. Много позже прочел, что этот след виден из космоса, и именно он, а не города, мосты и дворцы - наиболее заметное свидетельство присутствия примитивного разума на Земле.
Взрыв Чернобыльского реактора, незаметного пятнышка на зеленой поверхности, на много лет отравил сотни тысяч квадратных километров. Не могу забыть, как впервые из окна автобуса увидел окутанный сизоватым дымом энергоблок. Исковерканные бетонные колонны торчали из дыма, как гнилые зубы, именно этот образ запомнился мне. Атомная станция, которая всегда была для меня воплощением порядка и точной регламентации, превратилась в опасную свалку. (Помню молчаливую голодную суку с облезлым мехом, свисавшим с обнаженной бледной кожи грязными космами. Она делала несколько шагов и садилась отдохнуть, глядя на людей непонимающими желтыми глазами... Когда наконец умерла, дозиметр возле нее зашкаливал. Дозиметристы уволокли ее длинным железным крюком, и на пыльном асфальте от неё осталась продолговатая влажная тень, которую мы невольно обходили.)
Эта память, эта темная тень из прошлого упала на будущее.


24.02.2006г. 12:01:32


Не верблюд
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10724 E-Mail  Сообщение № 575 показать
ответ -только после авторизации

Олег Оранжевый, если есть желание опубликовать сборник своей прозы на этом сайте, я с удовольствием это сделаю

Эксперимент kak для меня окончился неудачей потому, что теперь становиться неопределенной, а что значит "выделить". На первый взгляд это - самоочевидно, при попытки конкретной формализации, что же за этим кроется, возникает непонятка: можно представить и простое механическое устройство, которое будет совершать операцию "проведения границы" чего-то с чем-то, ну и до фига других непоняток.

Предлагаю несколько другой подход. Он может показаться дорогим сэрам излишне усложненным, но смею думать, что другого пути просто нет
Итак, все это предлагается определять через понятие личности. Есть качество "личность", значит - есть и все присущие ей атрибуты: в частности, способность сопоставлять субъективное с объективным, адаптируясь в зависимости от получающегося знака неадекватности.
Личностью предлагаю считать систему, обладающую каналами восприятия характеристик воздействия внешнего и состояния внутреннего, для того, чтобы с помощью эффекторных механизмов оптимально балансировать внутреннее, в зависимости от изменения внешнего. Т.е. это - система значимости-ценностей данной личности, которая и является эталоном для сравнения. Естественно, для этого используются определенные механизмы (которые описаны с немалой подробностью).
Субъект - это внутренний мир личности в процессе осознания (именно осознания, почему - могу обосновать), текущая модель сопоставления (или противопоставления ) с внешней реальностью. Что такое "осознание" тоже уже было раскрыто.

24.02.2006г. 16:35:37


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 576 показать
ответ -только после авторизации

Благодарю за предложение, прозы этой не так много и не всегда она для русского уха приятна. Ну о гонораре, есссно, грить не приходится!?
Для обсосания отдельной проблемки, что есть личность, даю ссылочку.
http://www.ethology.ru/library/?id=53
Предвкушаю реакцию!!! Вау!

24.02.2006г. 17:18:28


Не верблюд
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10724 E-Mail  Сообщение № 577 показать
ответ -только после авторизации

Предложение остается в силе. Но сайт мой абсолютно некоммерческий и не может принести гонорар за публикацию это - только способ иметь место со своими творениями для показа, с полным сохранением авторских прав. Ну и страницы довольно резво индексируются в поисковиках.

Спасибо за наводку, впечатлений, действительно, выше крыши!
Как можно согласиться с самым первым утверждением о том, что "Он ... пытается скрыть тот факт, что у него также самый большой пенис", если все известные мне особи наоборот, именно этим и мечтают гордятся??
Второе утверждение: "Я зоолог, а голая обезьяна — животное." замалчивает тот факт, что зоолог - куда большее животное, чем остальные особи его вида потому, что он, в отличие от них, прекрасно это понимает и не пытается скрыть.

В остальном же я не могу не согласиться. Рассуждения автора не далеки от палеонтологических фактов и обобщения получились убедительными, но и не более того.
Правда, вшивая теория наготы показалась несостоятельной, зато тут же была предложена куда более правдоподобная шкурная теория (которая приходила и мне в голову, я прямо ждал когда автор ее выдаст и к радости дождался) которая пролонгировала неотению до предела. К сожалению, автор отдал предпочтение не ей
Оргазмические исследования интересны и вполне гармонично влились в общую картину формирования, хотя им уделено явно повышенное внимание.
Классно описан "процесс импринтинга." Наверно в этот момент и пришло решение вставить этот текст в сборник по психическим явлениям ( http://www.scorcher.ru/art/theory/evolition/homo_evolution.php ).
Не менее классно описано переключение и обеспечение стилей поведения (эмоций), особенно на примере агрессивности.
Законы привлекательности - с далеко идущими выводами
Правда, заключение о перспективах "прорыва животных качеств" если их не обуздать новым качеством (?) - наивны и, по сравнению со всем остальным, совершенно ничем не обоснованы.

24.02.2006г. 19:46:33


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 578 показать
ответ -только после авторизации

Рад, что ссылка понравилась.
Попалась эта книга прошлым летом в Евпатории, был умаслен настолько, что даже бросил писание ернического эссе под фирменным названием "Все человеческое".
Просто осознал собственную ограниченность, в том числе во времени, и неисчерпаемость темы.

Еще раз возвращаясь к бесконечному спору о том, что есть Истина (если отбросить страницы, напрасно истраченные на нумерологию и астрологию).
И. – в том, что мы, самодовольно уважающие себя в разной степени образованные люди, сбегаем от нее сюда, наслаждаясь интеллектуальным блудом.
И. – в том, что голые обезьяны опубликовали на своем сайте Проблему 2033 под эмблемой дуче Муссолини (фашио), за что на его родине схлопотали бы приличный срок без права на амнистию.
И. и в том, что другие голые обезьяны развлекаются играми – кто больше урвет у обывал и у нас – «интеллектуальной элиты».
Банальная И. в том, что стоящие у власти все это просчитали и водят за нос и нас, и обывал, и друг друга.
Истина в том, что равнодушная гармония вселенной продолжится и без нас, пещерных обезьян, наделенных любопытством.
Предыдущая дискуссия ходила вокруг да около, занимаясь критериями И., но не вникая в ее содержание. Истина всегда фиксирует текущее состояние и является отправной точкой для нового поиска. Истина сегодня: требуется выработка настоящей стратегии выживания (по возможности без людоедских идеек - напоминаю Шопенгауэра - о последнем прибежище подлеца).


25.02.2006г. 8:58:04


Не верблюд
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 579 показать
ответ -только после авторизации

http://www.ethology.ru/library/?id=195
N Тоже любопытненько! Особенно по вопросу, умеют ли животные лгать.Оказывается, таки да; но мы-то в этом превзошли!


25.02.2006г. 9:38:06


Не верблюд
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10724 E-Mail  Сообщение № 580 показать
ответ -только после авторизации

"Банальная И. в том, что стоящие у власти все это просчитали и водят за нос и нас, и обывал, и друг друга.
...
Истина сегодня: требуется выработка настоящей стратегии выживания "


Вот именно: банальная настолько, что слишком многими до сих пор считается за истину, хотя таковой давно не является и вот почему.

В 2002 году Нобелевскую премию в области экономики получил психолог Дэниэл Канеман за то, что доказал: человеческими поступками (следовательно, экономическими тенденциями, а, следовательно – и всей Историей человечества) руководят довольно иррациональные в проявлениях законы психики, и поступки, совершаемые людьми, чаще всего нерациональны.
В своих работах он описал эксперименты, показывающие условия проявления человеческой неадекватности. И вопросы типа "как сексуальные пристрастия Клинтона отразились на дефиците госбюджета США" совсем не безосновательны
Нифига властители ничего толком просчитать не в состоянии и так же как мы плывут по течению судьбы, как бы ни брыкались И никто вообще принципиально не в состоянии выработать "верную стратегию выживания". Дай аллах уберечься хотя бы от глупостей тактического характера.

25.02.2006г. 11:26:34


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 581 показать
ответ -только после авторизации

Я не утверждаю, что эти ребятки просчитали все лично.
Наверняка были консультанты из наемных мыслителей. Ну, а выбрать линию личного поведения попроще, исходя из примитивного - после нас хоть потоп. Оттого-то поступки безответственны. Эти г-да напрочь лишены совести.
Попадались мне "инопланетянские" сайты типа Zeta говорят. Бред шизофренический, но об элитах там закручено эквивалентно.
А что касается невозможности выработки стратегии, присмотрись еще разок к новым заповедям, приведенным мною выше. После проведенного общения , да неторопливо эдак, принюхавшись, что и почему. На идеальность не претендую, но в сочетании с продлением детства, да мысленно поместив действующие лица в условия ПОСЛЕ того...
Нет, горжусь!

25.02.2006г. 21:54:38


Не верблюд
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика