Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Почему нарастает неравенство
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
 Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3107

Сообщение № 14126 показатьответ -только после авторизации


>>> Характерно, что борцы за справедливость декларируют необходимость лишения власти правящих элит путем революционного переворота, который никогда не проходит без серьезных социальных потрясений вплоть до гражданской войны и всегда сопровождается ломкой культуры, которая только и способна объединять общество. О том, что движет такими людьми и вреде, ими причиняемым обществу можно прочесть в статье Психофизиология протеста, в том числе о последствиях революций: 1234. Конечно, нет худа без добра и любая, самая кровавая и бедственная революция, оставляя шрамы в истории, формирует и понимание неприемлемости таких методов и идей (например, фашизма, коммунизма и т.п. искусственных философских, а не научных образований).

Только одно может оправдать применение военной силы: опасность всему обществу, понимаемая всеми членами общества, и такие социальные революции, обычно освободительного характера, приносили данному обществу больше пользы, чем горя и сопутствующего разобщения просто потому, что позволяли им существовать дальше. Но, как правило, активные борцы за справедливость не обладают поддержки большинством в обществе своего мнения, хотя им и удаётся, используя текущие трудности, разогреть до активных действий достаточно большую часть (но далеко не большинство).

 

Тут явный романтизм: "опасность всему обществу, понимаемая всеми членами общества, и такие социальные революции, обычно освободительного характера, приносили данному обществу больше пользы, чем горя"

 

Реализация всеобщего "понимания" происходящего невсегда возможна, а может быть невозможна никогда, или никогда еще не имела места в истории. Даже в наше время люди обладают разным уровнем доступа к информации и разной степенью эрудиции, образованности, скорости мышления. Ещё больше такое различие присутствовало ранее. 

 

В контексте России мы наблюдаем замечательный пример изменения мировоззренческий парадигмы из суеверной в атеистическую, из атеистической в суеверную. Хотя, казалось бы, пропасть между этими парадигмами колоссальная. Не гнушаются приобщением к суеверным массам даже коммунисты, духовные лидеры которых выступали открытыми противниками организованной религии. То есть массы в нашей стране показывали и, видимо, показывают тенденцию к легкой манипуляции и зомбируемости. Имеет ли в этом случае значение мнение большинства, или конкуренция идёт на уровне преосвященных элит и авантюристов?

 

Я категорически против революции в России, но не думаю, что это может быть общим правилом для всех стран. Страны обладают разным общественным устройством, организацией культур, разной территорией. Я считаю, что общей таблетки о том, как жить, быть не может.

 

Если мы обсуждаем какие-либо общественные, экономические явления, то должны внимательным образом дифференцировать страны по различным категориям. И как минимум не смешивать Китай, Россию, США, с малыми Европейскими странами. И опять же, даже в малых европейских странах тоже много различий. 



02.02.2017г. 15:05:02
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10190 E-Mail

Сообщение № 14127 показатьответ -только после авторизации


>>А как же скандинавские страны?

Вот график по скандинавским странам. У Дании рост ид, у Норвегии рост до 2009 года, затем падение, у остальных - нет роста и падения. В каждом конкретном случае нужно исследовать причины. В статье:  "Укрепление солидарности и увеличение равенства. Меры, связанные с решением проблем безработицы. ... В скандинавской модели государства любое значительное вмешательство государства в экономику отсутствует... существует приоритет социальных целей над экономическими... наличие в обществе политического компромисса по основным вопросам развития стран, высокий уровень социального сплочения и коллективизма... полная занятость и равенство, которые зависят от стабильности цен". В другой статье: "Доля малых фирм в общем их числе составляет около 95%, на крупные при¬ходится менее 1%. Удельный вес малых и средних фирм в обо¬роте составляет 30—35%, в добавленной стоимости — около 40—45%, а в числе занятых — более 50%. Малый и средний биз¬нес активно поддерживается государством и преобладает в сфе¬ре услуг.... По отдельным направлениям НИОКР страны Северной Европы лидируют среди всех высокоразвитых стран.".

Получается, что там уровень вовлеченности населения в НПТ достаточно равномерный, а культурные нормы высокие, чтобы не был рост ИД и он сохраняется на низком уровне.

>>ты пишешь о всех странах мира. Это неверно. Государства обладают разным общественным, экономическим устройством.

В обзоре были выбраны конкретные страны, о ни и писал. Больше же всего акцентировал США и Россию т.к. о них - наиболее полная информация и я за ними слежу.

>>>>> Элиты в спорте имеют сверхдоходы почти как в индустрии игрового бизнеса

Посмотри на сборную Исландии по футболу, у неё вообще не было зарплаты, насколько я знаю.

Да, у меня хорошие представления о Российских элитах, но в разных странах свои элиты - то, что именно определяет неравенство. Уточнил в статье: "Можно взять примером элиты, характерные для России.".

>>На мой взгляд, как показывает опыт скандинавских стран, эта проблема преодолима и решаема.

Согласен. Эта проблема преодолима и решаема в любой стране при определенных условиях.

>>массы в нашей стране показывали и, видимо, показывают тенденцию к легкой манипуляции и зомбируемости

Всегда в социуме будет распределение по уровню внушаемости и по уровню умения навязывать мнение. Но, главное, что общий уровень нравственности растет в истории, что хорошо сопоставлять по векам.

>>Я категорически против революции в России, но не думаю, что это может быть общим правилом для всех стран.

Революция всегда привносит раскол в общество и отбрасывает взаимопонимание и культуру так, что стоит учитывать, стоит ли то, что кажется достижимым ей этого возврата в прошлое. Чаще всего субъективные идеи революционеров на деле показывают свою неадекватность и не приносят желаемое, а общество ломается.



03.02.2017г. 14:35:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 daxon71 список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества daxon71, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 161

Сообщение № 14128 показатьответ -только после авторизации


Цитирую статью
Одновременно с этим есть социальные активисты, приносящие пользу, на самом деле продвигающие прогресс культуры. Они отличаются отсутствием целевых методов воздействия, основанных на риторике и лжи. Они предают гласности явные пороки, с которыми сталкиваются, до резонанса множества сочувствующих, с которым приходится всерьез считаться. Многие это делают, когда сами оказываются задетыми несправедливостью, но есть и организованные группы вроде движения "Стоп хам", "Ночные волки", "Синие ведерки", инициативные Сборы для воспитания у молодежи мировоззренческих и спортивных качеств, самодисциплины и ответственности (например, сборы Союз).

Какие-то активисты могут быть на первый взгляд добродетелями, а на деле больше вреда, чем пользы.
Наткнулся тут на свеженькое видео разоблачение проекта ЛЕВ ПРОТИВ / Вред или польза? [Часть 1].
Разумеется, под одну гребенку не стоит всех стричь и нужно разбираться конкретно с какими-то социальными активистами. Возможно, ты, nan, конкретно этих, достаточно известных, ребят не упомянул, потому что в курсе их методов.



04.02.2017г. 23:01:31
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10190 E-Mail

Сообщение № 14129 показатьответ -только после авторизации


Да, про "Лев против" не упомянул потому, что оно выглядит излишне спорно и эпатажно. Но по приведенному ролику - еще более эпатажная, предвзятая ложь потому, что вылито заведомо негативное отношение и все представлено в гипертрофированно отрицательном свете со многими передергиваниями.

Почему-то гос-финансирование такого проекта названо преступным и тут есть вопросы: почему сам организатор его отрицает и прямо предполагает, что кто-то за его спиной пилит бюджет? Ведь такое заявление должно обрубить гранты. По всем грантам достаточно строгая отчетность (если только это не внутренний гос.распил) и в таком случае траты по грантам совершенно определенны.

Другой поднятый вопрос - 330 статья о самоуправстве. Эта статья - только для случаев, когда кто-то пытается совершить самоуправство в отношении совершенно невиновного человека, а не когда кто-то валит на землю преступника, совершающего преступление. В последнем случае гражданский долг требует вмешаться и прекратить преступление, если вызов полиции затруднен или будет неэффективен. Никто еще не привлек к 330 статей того, кто пресекал преступления. Пусть бы подали эти обиженные алкаши исковое заявление даже в самом жестком случае, ничего не выйдет.

Раньше были народные, а на самом деле государствено инициированные дружины, которые не просто пресекали преступления, а задерживали преступников и доставляли их в участок (я участвовал в таких рейдах). Так вот, гражданский долг подойти к алкашу, распивающему в общественном месте и пресечь это. Но у нас мало кто на такое решается, иначе бы не нужны были львы. А вот быдло против активистов повело свою войну и в виде своего огромного численного преимущества - достаточно успешно. Однако, зная, что могут в этом месте становить, многие уже не станут этого делать, станут только те, кто агрессивно противостоит этике общественного мнения, асоциальные люди.

Конечно, есть немало того, что в самом деле является отрицательным, есть то, что нужно исправлять и все эти активисты проходят эволюцию развития своей деятельности, но это очень хорошо, что они есть и показывают многим, особенно молодым пример того, как должен реализовываться гражданский долг. 

Немало людей, совершенно самостоятельно вмешиваются в ситуации, когда быдло совершает противозаконные действия, особенно когда пристают к детям, женщинам. И это - очень хорошо, нужно только совершенствовать культуру таких противодействия, чтобы при этом самому не ломать дров, не разобравшись.



05.02.2017г. 9:38:03


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71
 Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3107

Сообщение № 14130 показатьответ -только после авторизации


>>> Немало людей, совершенно самостоятельно вмешиваются в ситуации, когда быдло совершает противозаконные действия, особенно когда пристают к детям, женщинам. И это - очень хорошо

 

Курящие люди - это не быдло всё-таки.

 

Я, например, в 99% случаев абсолютно адекватный и миролюбивый человек, но иногда могу растеряться, повести себя по хамски, и бываю неправ. Такая ситуация, в которой некий "общественный активист" подошел бы и начал меня нравственно наставлять, могла бы развиться непредсказуемым образом в определенных жизненных обстоятельствах.

 

На мой взгляд, эти проекты "стоп хам" и данная активность в борьбе с курением - социальное вредительство. При том, что я не курю, не пью и далеко не быдло, а скорее совсем наоборот, я очень сильно не хочу видеть в Москве никаких "общественных активистов" такого рода. Регуляцией социума должны заниматься специально подготовленные люди, профессионалы, которые обладают безусловным авторитетом, а не непонятно кто.

 

Это не значит, что сам социум должен быть бездушен. Взаимопомощь и защита - это совершенно нормально.

 

Для себя, я отношу "стоп хам" и таких борцов с курением к разряду садистов и крайне жестоких людей, которые в рамках некоего "морального права" пользуются возможностью провоцировать и унижать людей. Эти видео с спровоцированными не публичными людьми, ещё один этап такого садизма и унижения, которое прикрыто "моралью". Я считаю, что важно каждому человеку давать право сохранить собственное достоинство и давать ему право на ошибку, если она не несет прямой угрозы окружающим.

 

Опять же, я об этом пишу, как москвич, я ничего не знаю о других городах и ситуации в них.



06.02.2017г. 6:29:54
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10190 E-Mail

Сообщение № 14131 показатьответ -только после авторизации


Нет, конечно, было вовсе не потому, что курящий. Но все мы бываем в той или иной мере быдлами в некоторых обстоятельствах, когда вдруг начинаем пренебрегать общественной этикой и проявлять асоциальность. При этом было бы очень полезным чтобы тебе доброжелательно вернули в нормальный стиль поведения. Другое дело, когда человек далеко заходит в асоциальности и начинает агрессивно (или сознавая) противостоять, так что просто замечанием его уже не остановить. И еще большее погружение - когда человек прямо нарушает существующий закон и не желает прекращать это. Такого можно остановить только силой. Вот в этом случае существует гражданский долг, прописанной в правах пи обязанностях конституции и трактованный экспертами из лаконичных формулировок в примеры реальных ситуаций.

Безусловно плохо, когда активист сам начинает провокации задолго до того, как убеждается, что никакими вежливыми словами уже не пресечь (хотя бывают ситуации, когда уже не до слов, а нужно пресекать).

Но на то и есть эволюция всех социальных явлений, чтобы надеяться, что эти движения придут в оптимум (а отдельные негативы будут всегда сопровождать любой явление).

 



06.02.2017г. 8:21:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3107

Сообщение № 14132 показатьответ -только после авторизации


>>> При этом было бы очень полезным чтобы тебе доброжелательно вернули в нормальный стиль поведения.

 

Мне, кажется, что доброжелательное умелое желание помочь человеку скорректироваться встречается редко, обычно люди пользуются чужой оплошностью, как презумпцией на агрессию, доминирование.

 

Если судить по себе, то мои косяки случаются в моменты разбалансировки. Они происходят не из-за того, что я не знаю, как поступить правильно, или не хочу поступать правильно, а ввиду туннелирования сознания, снижения эмоциональной гибкости, я не думаю, что неумелый акцент на моих косяках в такие моменты может принести какую-то пользу, как мне, так и окружающим.

 

На мой взгляд, нужно начинать с себя. Вести себя корректно, а не лезть к кому-то со своей моралью. Положительный пример производит больший эффект, корректное поведение в обществе ценится и люди учатся ему друг у друга.



06.02.2017г. 10:06:12
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10190 E-Mail

Сообщение № 14133 показатьответ -только после авторизации


Апсалутно верно: нужно чтобы каждый имел хотя бы это в виду и тогда общая культура общества будет развиваться в нужном направлении.



06.02.2017г. 10:35:53


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 kzpritkov список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 77 E-Mail

Сообщение № 14237 показатьответ -только после авторизации


как всегда, я сильно опоздал, но все-таки
Возможно меня вводит в заблуждение гибкость естественного языка и понятий. Если так, то плиз, поправьте.
Избитая мудрость «если хочешь изменить мир, начни с себя» при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не очевидной. Примеров множество – ученые, результаты которых повлияли на мир, хотя они сами не изменились и не ставили такую задачу. Авторы книг, повлиявших на общество, далеко не всегда соответствовали и даже не стремились к идеалам, продвигаемым ими в своих произведениях.
Это различие может стать существенным, если занимаешься чем-то, имеющим социальное значение, но идешь не стандартным путем. И в общем-то, это касается всех мудростей.



16.04.2017г. 15:43:07


не ковыряй в носу, повредишь мозги
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10190 E-Mail

Сообщение № 14249 показатьответ -только после авторизации


>>Избитая мудрость «если хочешь изменить мир, начни с себя» при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не очевидной.

 

Эта "мудрость" довольно емко пытается выразить, что прежде, чем что-то рекомендовать другим, прежде, чем какую-то свою идею посчитать верной, проверь ее сам на деле, и вылезем множество несоответствий с реальностью. Незачем выпускать в мир свои непроверенные субъективные идеи, заражая других своей непроверенной уверенностью.



17.04.2017г. 9:46:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться - авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>



Яндекс.Метрика