Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/530
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Высокогорная Киргизия"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Как живут люди в Киргизии

Как живут люди в Киргизии

Фотогалерея темы: Как живут люди в Киргизии.

Меня отговаривали от этой поездки почти сразу после кровавых апрельских событий. Сам опасался, что дорогая фотоаппаратура и новенькие ноутбуки, которые мы с В.И.Шатравиным взяли с собой в гляциологическую экспедицию, может стать приманкой. Но полтора месяца в городах и самых отдаленных местах Киргизии ни разу не омрачились и тенью подобной проблемы.

Не показная, а истинная уважительная доброжелательность повсеместно сопровождали наше общение с любыми людьми. Это витало в воздухе, было очевидно, - некая новая культура взаимоотношений, простая и безыскусная, то, что следовало необходимости жизненного опыта, а не было просто данью вежливости. А, казалось бы, предельно обнищавшие люди, должны быть более склонны к отчаянным поступкам...

На ум приходило наиболее естественное объяснение этого неожиданного для меня феномена: люди получили слишком крепкий и яркий урок жизни, которым невозможно пренебречь. Многие оказались за такой гранью, когда опрометчивость и сумасбродство стали неуместны и опасны... стало слишком непозволительно совершать то, что может тут же обернуться самыми роковыми последствиями. Несмотря на простоту взаимоотношений, они стали взвешенными и адекватными. Несравнимо адекватней того, что позволяется безнаказанно в Москве.

Неадекватность осталась у тех, кто прятался за стеной благополучия и власти: политиков и сынков богатеньких семей. А людям, оказавшимся наедине с жизнью, чья жизнь напрямую зависит от них самих, вся местная мошенническая политика, как правило направленная на получение личной власти и влияния, осточертела. Таким людям не нужны никакие революции, им нужен хотя бы минимум нормальной жизни и стабильности, нужна работа или чтобы не мешали самому строить свой семейный оазис натурального хозяйства, что очень распространилось от городов до дальних поселений.

Стало явно сложнее жить, чем при "коммунизме", когда было пусть и жестко регламентированное существование, но стабильно обеспечивающее некую беззаботность, беспроблемность, чего так не хватает сегодня, чтобы хоть ненадолго отдохнуть от постоянно довлеющих проблем. Тонус жизни стал почти не выносимым для психики (что повсеместно лечится огненной водой...), и ностальгия по беззаботности, обеспечиваемой сильной властью, овладела большинством: буквально везде мы слышали сетования про развал союза.

Аксакал, которого мы встретили на высокогорном пастбище, с особенной горечью говорил об этом и перед расставанием горячо пожелал: "Обязательно передайте привет всем союзникам!".

Начиная с Иссык-Кульской Покровки, мы встречались с попытками устроить независимую от обстоятельств жизнь семьи у сотрудников высокогорного исследовательского центра. Получая зарплату в 6000 сомов (~4000 рублей), что считается там неплохим доходом, они используют все для подсобного хозяйства. Коровы, лошади в горных поселениях на летний период, переправка продукции для продажи и в семью, живущую в городе, собирают грибы (хотя сами обычно не едят их из брезгливости), занимаются охотой на сурков и козлов.

Особенно поражал размах семейной коммерции в Григорьевском ущелье (Чон-Ак-Су). Целыми семьями (мы прикинули примерно: не менее 30-40 семей) занимались сбором грибов. Там же были приемные пункты, выменивающие эти грибы на продукты по стоимости около 300 сом (~200руб.) за килограмм. На въезде в ущелье несколько дельцов, специализирующихся на больших птицах, предлагали за деньги подержать и сфотографировать орла или сокола.

Мы встречали многих русских, загоревших почти до черноты, которые за еду батрачили у богатых киргизов или чабанили в точности как киргизы, и только черты лица выделяли их нац. принадлежность. Я разговаривал с одним из русских батраков. Он постоянно жалел себя, был глубоко подавлен и не имел сил даже подумать, как можно было бы выбраться из этого положения...

А вообще, независимо от национальности, каждый приспосабливается как может. Кто-то работает на стройке, получая мизерную по российским меркам зарплату, снимая клетку (квартирой это не назовешь) за 1000 сом (~700 руб). Один молодой парень, которого привлекла в свое время горная экзотика, в своей пустой клетке поставил палатку, в которой и ночевал.

Другой разъезжает по людным местам, включая зоны отдыха или даже горные аилы, предлагая мгновенную фотографию. И эта его настойчивость (мало кто так разъезжает) нашла неплохой спрос. У третьего жена успешно торгует на вещевом рынке, а он, имея золотые руки, делает все по дому и отделал великолепно сам дом.

Четвертый раньше работал в ОКБ Института Космических Исследований, был элетронщиком высочайшей квалификации. Теперь и сам и его самостоятельные уже сыновья занимаются частным автомобильным сервисом. Помещения же ОКБ ИКИ сдаются в аренду торговцам, и космосом там не пахнет, а профессиональный опыт бывшего лучшего специалиста используется в автосервисе...
Людской опыт и квалификация в Киргизии, в подавляющем большинстве случаев, оказывается не востребованы, никому не нужны. Работы нет. Торгуй, крутись, выживай сам. И не ошибайся... потому, что дуркующий не выживет, - жизнь не прощает здесь ошибок. Все просто, но сурово взвешено. Поэтому людям нафиг не нужны революции и, тем более, местные пройдохи-политики, перетягивающие одеяло власти и не гнушающиеся резней ради своих целей.

Попытка сделать парламентскую республику оказывается вразрез с мечтой людей о сильной власти, обеспечивающей стабильность. Но тут никто не может предсказать, что будет. Ведь возможен и такой вариант, что, несмотря на использование более демократичной формы, позволяющей политикам более дестабилизировать обстановку, правовое поле окажется достаточным для инвестиций, а если в республике появится серьезный внешний капитал, то это неизбежно повлечет и соотвествующиую культурную инфраструктуру. Тогда, несмотря на всю простоту существующих взаимоотношений (фактически низкий уровень культуры), эта культура неизбежно будет подтягиваться до уровня, обеспечивающего стабильность инвестиционных структур, что может дать шанс для всех.

Но это - так зыбко сегодня выглядит...

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Последнее редактирование: 2016-10-13

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Ак-Сай | Иссык-Ата | Иссык-Куль | Киргизские горы | Теке Тор | Высокогорная Киргизия | Киргизские горы | Не пользуйтесь примусами киргизкой фирмы Дастан | Не пользуйтесь примусами киргизкой фирмы Дастан
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:1416
Всего:968510423

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика