Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2015-06-09 22:28:53

Наука и не-наука (философия)

Как вы относитесь к концепции фальсификационизма, предложенной  Карлом Поппером для различения научных гипотез от ненаучных?

Ответ:

Фальсификационизм К.Поппера - вполне на то время зрелое утверждение о том, что никакими утверждениями и даже отдельными фактами нельзя обосновать теорию, но зато ими можно ее опровергнуть, а поэтому одним из критериев научности является принципиальная возможность фальсификации. Но это - лишь один их важных критериев научной методологии, не достаточный в плане убежденности в истинности теории или утверждения. Вот именно в плане того, что делает утверждение аксиомой, этот критерий совершенно бесполезен потому, что он может просто никогда не сработать по многим причинам. То же, что утверждение может быть опровергнуто так же по многим причинам, опять же оказывается вне этого критерия. Он почти всегда оказывается не конкретным, недосягаемым, слишком абстрактным потому как принципиальную возможность фальсификации можно придать любому корректно сделанному утверждению, имеющему строгие граничные условия и строгое терминологическое определение. Так что этот принцип как бы имеет значимость знамени научной методологии в противопоставлении к некорректным формализациям, обычно мистического плана.


Комментарии:

Написать


2015-07-02 20:19:26

Как быть, например, (я уж про Теорию Струн молчу) с существующая модель квантовой теории поля (называемой стандартной). Она делает хорошие предсказания, используется при инженерных расчётах, но она совершенно нефальсифицируема — любые опровергающие эксперименты, которые мы можем сейчас поставить просто изменят набор "элементарных частиц" и их параметры


nan
2015-11-14 20:56:29

На самом деле это - не так потому, что существуют предсказательные конфигурации, не нарушающие законы сохранения и другие принципы. На любой случай отмазку придумать не получиться, все должно очень хорошо вписываться в допустимое.


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры:

Яндекс.Метрика